Мы в социальных сетях

Разное

Инфосми – Эксперты гадают, как отныне будет исчисляться налог на имущество

Опубликовано

/

В ноябре местные органы власти должны определить собственную ставку налога на имущество в рамках границ, отведенных принятым в октябре федеральным законом 284-ФЗ. Этот закон, «модернизировавший» налог на имущество, привязал ставку к кадастровой оценке недвижимости. Москва уже определилась, а вот Подмосковье и Петербург готовятся.

Адвокаты с оценщиками сейчас замерли в ожидании: ведь будет проверяться на прочность вся система российского кадастра.

Кадастровая оценка объектов недвижимости (в частности, в Москве и Петербурге) – это, по сути, суррогат рыночной стоимости. Из чего отныне должны исчисляться налоги на имущество? Из кадастровой оценки этого имущества. Откуда взялась эта оценка? Из баз данных, которые долгое время собирали оценщики. Откуда оценщики, в том числе те,  которые занимаются независимой оценкой, брали данные? Из открытых источников — вплоть до ресурсов, размещающих бесплатные объявления.

«Недавно мне пришлось оценивать квартиру на Итальянской улице в Петербурге кадастровой стоимостью в 28 миллионов рублей, — рассказывает один из участников Северо-Западного общества оценщиков. — И я оценил ее в 98 миллионов. Кадастровая оценка — это нечто среднее, будто «сфотографированное» с воздуха, и имеющее столь же «воздушное» обоснование». Полностью одинаковых квартир, особенно в центре столиц, не существует, и кадастровая оценка не учитывает такие характеристики как интерьер, вид из окон, расположение квартиры в доме и еще несколько десятков параметров.

«Массовая кадастровая оценка объектов недвижимости не имеет индивидуального подхода и поэтому не отражает стоимость конкретного объекта. В связи с этим, всегда будут люди недовольные ее проведением, — констатирует Александр Зарицкий, руководитель управления земельно-имущественных отношений консалтинговой компании Heads. — Сейчас заложен механизм, позволяющий ее скорректировать или путем обращения в комиссию по рассмотрению споров (при Росреестре соответствующего субъекта) или путем обращения в соответствующий суд. Комиссия с этого года является постоянно действующим органом, рассматривающим обращения заявителей по оспариванию установленной кадастровой стоимости. Раньше она действовала только в течение шести месяцев с даты применения кадастровой стоимости для расчета ставок налогообложения. Также с этого года рассмотрение споров по оспариванию кадастровой стоимости возможно в судах общей юрисдикции».

Любой недовольный кадастровой оценкой (а недовольные могут быть как своим налогом, и тогда они захотят понизить кадастровую стоимость имущества, так и, к примеру, будущим доходом от продажи, и тогда им захочется эту стоимость повысить) может заказать оценку независимую. Независимый оценщик, в теории, без проблем напишет ту цену, которую требуется.

Разное

Процедура оформления сертификата на молочную продукцию в деталях

Наличие сертификата качества помогает в конкурентной борьбе. Однако этот документ не является обязательным – перед его оформлением необходимо провести оценку соответствия по ТР ТС и подтвердить безопасность товаров в форме […]

Читать дальше

Разное

Альтернативы “Фикс Прайсу”: несколько магазинов, которые способны его заменить

Как говорится, свет клином на “Фикс Прайсе”, “Магните” и “Пятёрочке” не сошёлся, и в нашей стране есть много других магазинов, в которых продаются такие же недорогие товары, как в “Фикс […]

Читать дальше

Разное

Целесообразность обкатки зимних шин Gislaved. Почему качественную резину необходимо готовить к холодному сезону?

Многие украинские водители покупают зимние шины Gislaved, цена и качество которых полностью устраивает клиентов. Некоторые автомобилисты сразу же после приобретения устанавливают резину на авто и начинают тщательную эксплуатацию. Они ездят […]

Читать дальше

Популярное