Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

The Guardian: шведский «доктор Смерть» получил условный срок

Суд посчитал, что Паоло Маккиарини виновен лишь в том, что проводил экспериментальную процедуру на пациенте, не находившемся на момент операции в критическом состоянии.

Шведский суд признал итальянского хирурга, в прошлом прославившегося, как первопроходца в хирургии трахеи, виновным в причинении телесных повреждений пациенту, но снял с него обвинения в нападении.

Маккиарини, заявивший в 2011-м о проведении первой в мире трансплантации синтетической трахеи с использованием стволовых клеток, был признан на тот момент величайшим хирургом-экспериментатором, а созданная им процедура трансплантологии объявлена прорывом в регенеративной медицине.

Но вскоре появились утверждения, что хирургическая процедура была проведена Маккиарини по крайней мере одному пациенту, не находившемуся на время операции в критическом состоянии, что является преступлением.

The Guardian: шведский «доктор Смерть» получил условный срок

Судебный процесс

Во время майского судебного разбирательства, проходившего в окружном суде Сольны, прокуратура утверждала, что операции над тремя пациентами в Швеции представляли собой нападение или, альтернативно, причинение телесных повреждений по небрежности, поскольку Маккиарини проигнорировал «науку и проверенный опыт».

Окружной суд согласился с прокуратурой, но оправдал Маккиарини по двум пунктам, поскольку здоровье этих пациентов было без того в ужасном состоянии. «Учитывая состояние первых двух пациентов, районный суд считает, что процедуры в отношении их были оправданными», – говорится в судебном заявлении.

Однако в случае с третьим пациентом суд признал итальянского хирурга виновным в «причинении телесных повреждений».

«На момент операции третьему пациенту опыт первых процедур был таким, что хирургу следовало воздержаться от того, чтобы направить на операцию еще одного пациента», – заявил суд.

Маккиарини был приговорен к условному сроку, означающему, что если он совершит еще одно преступление в течение двухлетнего испытательного срока, то его приговор будет ужесточен.

The Guardian: шведский «доктор Смерть» получил условный срок

Смертельная альтернатива хирурга-экспериментатора

Вместе со своими коллегами 63-летний Маккиарини провел в общей сложности восемь трансплантаций искусственной трахеи в период с 2011-го по 2014 год – три в Швеции и пять в России.

Все три пациента-шведа умерли, хотя их смерти не были напрямую связаны с операциями. Согласно СМИ, четверо из пяти российских пациентов также умерли.

Сам Маккиарини настаивал в суде на том, что предпринятая им трансплантация была альтернативой, решение о которой каждый раз принималось после того, как были исключены все другие варианты – то, что он назвал «планом Б».

Его адвокат Бьорн Хертиг тем временем настаивал на том, что все операции были результатом «командной работы» и обсуждались с другими старшими коллегами-хирургами.

После решения, вынесенного в четверг (16 июня), Хертиг заявил, что, хотя его клиент надеялся на оправдание по всем пунктам обвинения, суд оправдал его по «существенным частям». «Мы выиграли большую часть дела», – сообщил он агентству AFP.

Главный прокурор Джим Вестерберг заявил, что его команда не ожидала такого приговора. Он назвал «полной неожиданностью», что суд в значительной степени опирался на мнение о том, что тяжелое состояние здоровья пациентов оправдывает любые решительные меры.

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net