Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

The Guardian: в Швеции судят хирурга за экспериментальную пересадку искусственной трахеи

Паоло Маккиарини, в недавнем прошлом популяризатор новаторской хирургии, обвиняется в нападении при отягчающих обстоятельствах из-за несоблюдения установленных процедур хирургического вмешательства.

Маккиарини был осыпан почестями в 2011-м, когда заявил о проведении первой в мире трансплантации синтетической трахеи с использованием стволовых клеток. В то время он был хирургом Каролинского института в Стокгольме.

Вначале эта трансплантационная процедура была провозглашена прорывом в регенеративной медицине. Но вскоре появились утверждения, что рискованная операция по замене трахеи была проведена по крайней мере одному пациенту, не находившемуся в критическом состоянии на момент трансплантации.

The Guardian: в Швеции судят хирурга за экспериментальную пересадку искусственной трахеи

Новатор или очередной «доктор Смерть»

63-летний хирург предстал перед шведским судом в среду (27 апреля), где прослушал перевод аудиозаписи, в которой прокуратура перечислила его обвинения в «нападении при отягчающих обстоятельствах» против трех пациентов.

Каролинский институт подтвердил, что эти трое с той поры умерли, однако отказался напрямую увязывать их смерть с произведенными к ним операциями.

«Маккиарини провел операцию с полным пренебрежением к науке и проверенным методам [трансплантации]», – заявила суду прокурор Карин Лундстрем-Крон.

Когда шведские прокуроры представляли свое дело, они сослались на обзоры как внешних, так и внутренних специалистов-хирургов, в том числе на материал, опубликованный в 2016-м врачом Кьеллом Асплундом, утверждавшим, что Каролинскому институту не следовало нанимать Маккиарини никогда.

«Очевидно, что этот метод [трансплантации] не сработал», – заметил прокурор Джим Вестерберг, добавив, что Маккиарини приукрасил достоинства своей процедуры.

Итальянский хирург, в процессе выступления прокуроров делавший записи без проявления каких-либо эмоций, заявил, что его операции представляли собой лечение, а не экспериментальны методы, и отрицал свою уголовную ответственность.

«Мой клиент подчеркивает, что оказывал медицинскую помощь, лечил и помогал [пациентам]», – заявил агентству AFP Бьерн Хуртиг, адвокат Маккиарини, во время перерыва в судебном заседании.

Ожидается, что представление доказательств продолжится стороной обвинения на протяжении нескольких дней и поэтому защита вряд ли сообщит свою точку зрения до следующей недели.

Но Хуртиг сообщил прессе, что у них «большие надежды» на то, что они смогут опровергнуть доказательства обвинения. «В этих доказательствах довольно много пробелов, и существует много свидетельств, которые, как мы утверждаем, благоприятствуют нашему взгляду на вещи», – заявил он.

The Guardian: в Швеции судят хирурга за экспериментальную пересадку искусственной трахеи

Операции прекращены уже несколько лет

В 2013-м Каролинский институт приостановил все трансплантации искусственной трахеи и отказалась продлить контракт Маккиарини в качестве хирурга. Год спустя несколько хирургов этого шведского института подали жалобу, утверждая, что Маккиарини преуменьшал риск операции.

Всего в больнице Каролинского института он провел три операции в период 2011-2012 гг., используя пластиковую трахею, покрываемую собственными стволовыми клетками пациента.

Вместе со своими коллегами Маккиарини в период 2011-2014 гг. провел восемь таких трансплантаций в Европе и еще пять – в России.

Проверка, выполненная в 2015-м, признала Паоло Маккиарини виновным в неправомочном проведении исследований. Тем не менее, несмотря на его увольнение, Каролинский институт продолжал неоднократно защищать его до 2018 года, когда итальянский трансплантолог и несколько других его помощников были признаны виновными.

После этого ректор шведского университета ушел в отставку из-за скандала вокруг уволенного хирурга и нескольких его помощников. В 2018-м медицинский журнал Lancet отозвал две статьи, написанные Маккиарини.

Судебный процесс над «доктором Смерть», проходящий в районном суде коммуны Сольна и неподалеку от Каролинского института, продлится 13 дней.

Здоровье

В Мадриде зафиксирован вирус оспы обезьян

Как сообщает издание El Pais, еще во второй половине апреля в Мадриде начал циркулировать вирус оспы обезьян, в то время как основная часть зафиксированных случаев заражения имела место седьмого и […]

Читать дальше

Здоровье

Врач Хухрев рассказал о возможном ужесточении мер против COVID-19

Учитывая то обстоятельство, что сходство между коронавирусом и ОРЗ увеличивается, может потребоваться массовое ПЦР-тестирование на COVID-19, о чем в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Алексей Хухрев. В данном случае, как […]

Читать дальше

Здоровье

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Автор оригинальной статьи Майкл Хед, специалист в сфере глобального здравоохранения (Университет Саутгемтона, Южная Англия), сообщает, что в Великобритании зафиксировано четыре новых случая инфицирования оспой обезьян, и на начало текущей недели […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net