Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Guardian: протестующие против рабства нацелились на королевский тур в Сент-Винсенте

Граф и графиня Уэссекские встретили холодный прием островитян на фоне требований о возмещении ущерба за сотни лет колонизации.

Когда королева Великобритании посетила Сент-Винсент и Гренадины в 1985-м, ее встретили празднеством. Премьер-министр подарил ей тогда памятную золотую монету, а жители выстроились вдоль улиц, дружно размахивая флагами.

Однако 23 апреля 2022-го, во время посещения этого карибского островного государства, младшего сына и невестку Елизаветы II встретили несколько более холодный прием.

The Guardian: протестующие против рабства нацелились на королевский тур в Сент-Винсенте

Протесты и требования репараций

После шествия по красной ковровой дорожке в столицу Кингстаун под музыку оркестра, играющего композицию Боба Марли One Love, граф и графиня Уэссекские столкнулись с протестующими, требующими возмещению ущерба за работорговлю.

47-летняя Идеша Джексон была среди 20 протестующих в фермерской деревне Даймонд, куда принц Эдвард приехал, чтобы посмотреть, как местные спортсмены тренируются перед Играми Содружества (прим. Инфосми: спортивного турнира, в котором участвуют бывшие колонии Англии, состоящие в британском «Содружестве наций»).

Джексон сообщила, что пришла сюда, чтобы показать свое «отвращение и разочарование» теми, кто «более 400 лет вынуждал ее народ страдать от кнута рабовладельца».

«Это зло было совершено против одной части человечества другим, и это зло должно быть компенсировано», – заявила она.

69-летний Тео Томас, приехавший на протестную акцию из общины Лоуманс-Хилл, находящейся на другом конце островного государства, раскритиковал свое правительство за одобрение этого визита.

«Это позор, что так называемое прогрессивное правительство продолжает использовать наших людей в качестве массовки для развлечения членов [британской] королевской семьи, а о репарациях не ведется никакого разговора», – подчеркнул он.

Джомо Томас, бывший глава Национального комитета по репарациям Сент-Винсента и Гренадин, также был среди протестующих. Он потребовал компенсаций от Великобритании.

«Они выслеживали нас, они похищали нас, они крали нас, они заставляли нас работать. Они должны нам, и теперь они должны заплатить нам», – заявил Томас.

The Guardian: протестующие против рабства нацелились на королевский тур в Сент-Винсенте

Трудности королевского турне

Протесты островитян являются последним спором бывших колоний с Великобританией, уже омрачивших недавние визиты членов королевской семьи в этот регион.

Так в марте герцог и герцогиня Кембриджские столкнулись с демонстрациями на Ямайке и Багамах.

А на прошлой неделе был внезапно отменен запланированный визит принца Эдуарда и Софи в Гренаду. Причиной этого было намерение встретиться с парой комиссии Гренады по репарациям за рабство.

Следующим этапом тура графа и графини Уэссекских станет путешествие на Антигуа и Барбуду, где прием может пройти еще более ухабисто. Председатель местной комиссии по поддержке репараций Дорбрен О’Марде уже предупредила о вероятности новых протестов.

В открытом письме представители этой комиссии обвинили королевскую семью Англии и британское правительство в том, что они прибыли в Карибское море, чтобы «игнорировать то, что рабство было «ужасающим злодеянием», что оно было «отвратительным», что «этого не должно было быть».

«Мы слышали фальшивое лицемерие от тех, кто был до вас, будто эти преступления – лишь «пятно в вашей истории», – говорится в письме. «Для нас они являются источником геноцида и продолжающейся глубокой международной обиды, несправедливости и расизма. Мы надеемся, что вы будете уважать нас, не повторяя традиционную мантру. Мы не простаки».

Национальный совет Сент-Винсента и Гренадин призвал членов британской королевской семьи переосмыслить будущие визиты на Карибы.

«Мы, как сообщество, считаем, что королевская семья и Букингемский дворец должны переосмыслить будущее королевских туров после предыдущих визитов, учитывая их историю обращения с цветными людьми», – заявил представитель национального совета. «После последнего визита на Карибы чувства накалились. Что изменилось с тех пор?».

Общество

Пенсионеры, использующие карты «МИР», могут оформить новую льготу

Пенсионеры в России, которые получают свои социальные выплаты на карты «МИР», могут дополнительно оформить ещё одну льготу. По информации журналистов портала PRIMPRESS, сделать это им необходимо до 31 мая. Журналисты […]

Читать дальше

Общество

Госдеп США призывает не отключать Россию от интернета

В Америке начали задумываться о возможных последствиях отключения России от интернета. В Госдепе уже начинают слышаться призывы к “вовлеченным игрокам по всему миру” о том, чтобы не отключать Россию от […]

Читать дальше

Общество

В России могут ввести конфискацию автомобилей у злостных нарушителей ПДД

Злостных нарушителей правил дорожного движения будут наказывать не только штрафами и исправительными работами, но и лишением автомобиля. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ появился в электронной базе […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net