Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYT: перед вынесением приговора Джусси Смоллетту его сторонники просят «пощады»

Судья должен решить, отправлять ли актера в тюрьму после того, как в 2021-м присяжные признали его виновным в ложном заявлении о том, что он стал жертвой расистского и гомофобного преступления на почве ненависти два года назад.

В преддверии слушания приговора в четверг (10 марта) знаменитости и защитники расовой справедливости, такие как Сэмюэл Л. Джексон и его жена, актриса ЛаТанья Ричардсон Джексон, преподобный Джесси Джексон и Деррик Джонсон, президент NAACP, написали письма с просьбой о снисхождении к Джусси Смоллетту.

«Джусси уже пострадала», – пишет преподобный Джексон судье, рассматривавшему дело Смоллетта. «Он подвергался резкой критике и осуждению в суде общественного мнения. Его профессиональная репутация сильно пострадала».

В своем письме, адресованном судье по процессу Смоллетта, супружеская пара кинозвезд Джексонов заявили, что положительно характеризуют его с детства, а также им известно о его благотворительной деятельности. Джексоны просили судью Линна о «милосердии» и утверждали, что Джусси Смоллетт «использовал свою известность, чтобы повлиять на работу с населением», в том числе для помощи людям во Флинте (Мичиган) во время наводнения.

В своем письме преподобный Джесси Джексон отметил, что он беспокоится о безопасности Смоллетта в тюрьме, поскольку тот «известный, не склонный к насилию чернокожий гей с еврейскими корнями».

39-летний Смоллетт был признан виновным в хулиганстве, влекущем за собой тюремное заключение максимально до трех лет. Но обвиняемых, осужденные за аналогичные преступления в прошлом, также приговаривали к испытательному сроку и общественным работам.

NYT: перед вынесением приговора Джусси Смоллетту его сторонники просят «пощады»

Имитация нападения

Во многих письмах, обращенных к судье, упоминается история волонтерской работы Смоллетта, ненасильственный характер его преступления и репутационный ущерб, понесенный им после обвинений в том, что нападение 2019 года в действительности было мистификацией ради привлечения общественного внимания. В числе просящих суд о снисхождении к актеру актриса Элфри Вудард и Мелина Абдулла, соучередитель Black Lives Matter из Лос-Анжелеса.

В ходе судебного разбирательства обвинение утверждало, что Джусси Смоллетт поручил двум братьям Осундайро напасть на него возле многоквартирного дома в Чикаго, выкрикивая адрес расистские и гомофобные оскорбления, избивая его достаточно сильно, чтобы остались синяки и надев веревочную петлю на шею. Оба брата дали показания против него, признав свою роль в инциденте, который, по их словам, был инсценирован. Сам актер на протяжении двух дней полностью отрицал, что инцидент был им сфальсифицирован.

Прокуроры не указали, будут ли они настаивать в ходе слушаний на тюремном заключении Смоллетта.

«Исключительно судья обладает полными и исключительными полномочиями выносить приговор», – заявил спецпрокурор Дэниел Уэбб (на фото ниже), который вел это дело.

NYT: перед вынесением приговора Джусси Смоллетту его сторонники просят «пощады»

Адвокаты против судьи

Ожидается, что в начале судебного разбирательства судья Джеймс Линн вынесет решение по ходатайству адвокатов Смоллетта, наиболее известному своей ролью в хип-хоп драме «Империя».

В документах, поданных в суд в феврале 2022-го, адвокаты утверждали, что судья Линн продемонстрировал «враждебное отношение» к защите и действовал ненадлежащим образом, когда защита попыталась представить доказательства гомофобных заявлений одного из братьев и того, что нападение на Смоллетта было действительно совершено из-за его половой ориентации.

В своем ходатайстве адвокаты защиты процитировали случай, когда судья Линн назвал линию допроса по поводу гомофобного комментария Олабинджо Осундайро «очень побочными вопросами».

Защита утверждала, что этот комментарий мог повлиять на присяжных, поскольку линия допроса была центральной в их аргументе о том, что братья Осундайро совершили «настоящее нападение» на Смоллетта, «движимые гомофобией» (во время дачи показаний Олабинджо Осундайро неоднократно отрицал свою гомофобность).

В ходе судебного разбирательства судья Линн отклонил обращение защиты о неправильном судебном разбирательстве, поскольку сочла позицию адвокатов Смоллетта выходящей за рамки непосредственных фактов его дела.

В рамках своей заявки о новом судебном разбирательстве защита Смоллетта также утверждала, что во время отбора присяжных прокуроры продемонстрировали тенденцию к отказу от чернокожих потенциальных присяжных заседателей, в результате чего была сформирована окончательная группа, состоящая из одного чернокожего присяжного.

Прокуратура заметила, что обвинение в дискриминации в отношении отбора присяжных по делу Смоллетта является необоснованным, поскольку они предоставили «нейтральные по расовому признаку» объяснения для оспаривания предлагаемых в качестве присяжных чернокожих кандидатур.

NYT: перед вынесением приговора Джусси Смоллетту его сторонники просят «пощады»

Чем может решиться дело звезды «Империи»

Варианты приговора Джусси Смоллетту помимо тюремного заключения также включают реституцию, что в его случае означало бы выплату городу Чикаго денег, потраченных на расследование его заявления о расово-гомофобном преступлении.

В обращении, поступившем в прокуратуру перед вынесением приговора, адвокат чикагской мэрии и глава городской полиции призвали их потребовать от суда обязать Смоллетта выплатить Чикаго более $130 000 долларов, объяснив это тем, что полицейским пришлось работать круглосуточно, чтобы найти виновных в нападении на актера.

«Чикаго стал жертвой преступлений Смоллетта, потому что его ложные показания заставили полицию расходовать и без того скудные ресурсы, которые можно было бы направить на раскрытие реальных преступлений», – подчеркивается в заявлении. В настоящее время у городских властей уже есть ожидающий рассмотрения судебный процесс против Джусси Смоллетта, в котором они запросили аналогичную сумму денег.

При вынесении приговора суд рассмотрит криминальное прошлое Смоллетта, включающее в себя единственный случай, произошедший в 2007-м в Калифорнии. Тогда он был осужден за вождение в нетрезвом виде, вождение без прав и предоставление ложной информации полиции. Его приговорили к испытательному сроку и общественным работам, а также к обязательному курсу лечения от наркотической зависимости.

Джусси Смоллетт, вышедший на время суда под залог, согласно чикагской прокуратуре, напрочь отказался обсуждать подробности своего дела во время интервью с сотрудником службы пробации. Но когда актера спросили, как его семья отреагировала на все происходящее, он ответил: «Они знают меня, и они знают, что я этого не делал».

Общество

Проходящий срочную службу звезда k-pop выиграл конкурс «Лучший воин»

Южнокорейская кейпоп-звезда, состоящий сейчас на обязательной военной службе, вошел в число лучших воинов Восьмой армии США после шестидневного испытания, в ходе которого проверялись способности участников – как физические, так и […]

Читать дальше

Общество

ИИ научился определять расу по рентгену

Искусственный интеллект может определить расу человека только на основе анализа рентгеновского снимка. Такие результаты исследований публикует издание The Lancet Digital Health. Группа исследователей из США, Тайваня и Канады провела эксперимент, […]

Читать дальше

Общество

Зоологи выявили более 500 видов животных, которых уже давно не видели

Более 500 видов животных не попадались порядка 50-ти лет, но до сих пор не относятся к числу вымерших. Такие результаты исследований учёных публикует научный журнал Animal Conservation. Исследователи изучили материалы, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net