Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Байден против Трампа: через два года Штатам неминуемо грозит гражданская война

Соавторы статьи – профессора права Брюс Акерман (Йельский университет) и Джерард Мальокка (Школа права Университета Индианы) – объяснили, почему жителям Америки январь 2021-го по сравнению с январем 2025-го может показаться детскими играми в песочнице. Источник: Politico.

Дональд Трамп уже дает понять, что будет баллотироваться на пост президента в 2024-м. Безусловно, «президентский» матч-реванш между Байденом и Трампом рискует усугубить и без того глубокие разногласия в американском обществе. Но есть еще кое-что: следующие президентские выборы спровоцируют в Штатах глубокий конституционный кризис, если в ближайшее время не будет предпринято решительных шагов для его предотвращения.

Байден против Трампа: через два года Штатам неминуемо грозит гражданская война

Участие в антиконституционном восстании

Третий раздел 14-й поправки – пункт о дисквалификации потенциального чиновника – прямо запрещает какому-либо лицу занимать «любую должность, гражданскую или военную, в Соединенных Штатах», если оно «участвовало в восстании» против американской Конституции после того, как ранее поклялось защищать ее «в качестве чиновника Соединенных Штатов». Условия этого пункта определенно относятся к Трампу, и некоторые демократы уже изучают возможность использования 14-й поправки против него.

Конституционные условия о дисквалификации оформлены в исключительно широких значениях – запрещается служба в любом из штатов, а также в федеральном правительстве. Кандидату на пост чиновника возможно избежать дисквалификации, но только в случае получения «двух третей голосов каждой палаты Конгресса».

Однако очевидно, что сверхбольшинство в Конгрессе для Трампа недосягаемо. Это означает, что с момента объявления о старте президентской кампании Трампу не удастся избежать противоречий с 14-й поправкой Конституции США. Поэтому прежде, чем он сможет выйти на праймериз от республиканцев, экс-президенту потребуется убедить избирательные органы каждого американского штата в том, что третий раздел 14-й поправки не запрещает ему попасть в Белый дом.

Уже существует возможность юридического прецедента. Группа зарегистрированных избирателей данного штата в январе 2022-го обратилась с иском согласно 14-й поправки, требуя лишить члена Палаты представителей от Республиканской партии Мэдисона Коуторна (на фото выше) права вновь баллотироваться в Палату представителей в этом году, обосновав это его поддержкой январских беспорядков 2021 года, происходивших возле Капитолия.

Заявители опираются на законодательное положение штата, разрешающее им выдвигать «обоснованные подозрения» о юридическом несоответствии потенциального кандидата для должности, на которую он претендует. Если подавшим иск избирателям удастся убедить избирательные органы Северной Каролины в обоснованности их «подозрений», то бремя доказывания перейдет к Коуторну, которому потребуется убедить комиссию «с помощью многих доказательств», что он имеет право избираться в Конгресс.

Случай Трампа ничем не отличается от ситуации с Коуторном – исключение лишь в том, что ему придется доказывать свое право избираться во всех 50 штатах Америки. Разумеется, не все штаты будут решать этот вопрос подобно Северной Каролине, однако законодательство в каждом из них требует, чтобы их избирательные органы принимали обоснованные решение о праве кандидатов баллотироваться на конкретные посты. Впрочем, нет необходимости вникать в эти юридические сложности, чтобы понимать – как только Трамп объявит о своей «президентской» кандидатуре, его армии адвокатов предстоит решить многочисленные проблемы в отношении его кандидатской квалификации по всей Америке.

Байден против Трампа: через два года Штатам неминуемо грозит гражданская война

Окончательный раскол общества Соединенных Штатов

Одно уже совершенно понятно. Все 50 штатов никогда не придут к одному и тому же решению по легитимизации кандидатуры Трампа. Одни избирательные органы объявят ему дисквалификацию, а другие – придут к выводу, что факты недостаточно убедительны для применения третьего раздела 14-й поправки.

Так или иначе, в 2023-м американская нация будет расколота на две части. В одних, «конституционалистских» регионах Трамп будет дисквалифицирован. В других, «повстанческих» – его признают законным кандидатом от республиканцев.

Только представьте себе эту картину: еще до конца предвыборного сезона Трамп начнет организовывать массовые митинги в «повстанческих» штатах, тогда как демократическая оппозиция в этих же штатах ответит контрдемонстрациями. Не исключено, что все это приведет к ожесточенным столкновениям. В «конституционалистских» штатах произойдет обратное: избиратели-демократы мобилизуются против Трампа, а сторонники Республиканской партии будут его отчаянно защищать.

Это резко усилит поляризацию, разделяющую американцев. День выборов еще больше усилит эту напряженность. «Трамписты», голосующие в «конституционалистских» штатах, не увидят имени Трампа в своих бюллетенях – там, скорее всего, будет указано имя кандидата по доверенности, заменяющего кандидатуру Трампа в качестве заместителя для лишения Байдена голосов в коллегии выборщиков.

Обнаружение в избирательных бюллетенях имени заместителя Трампа станет для избирателей-республиканцев доказательством того, что подсчет голосов был изначально сфальсифицирован против Трампа. И напротив, сторонники Байдена в «повстанческих» штатах возмутятся неповиновением Трампа 14-й поправке Конституции.

Байден против Трампа: через два года Штатам неминуемо грозит гражданская война

Конституциональный повод для гражданской войны

Дальше будет еще хуже. Когда избирательные участки в США закроются и каждый штат примет решение о победителе на выборах, то, в соответствии с Конституцией, штатам потребуется направить отчеты коллегии выборщиков непосредственно вице-президенту Штатов. Как только он, а вернее она – Камала Харрис – их получит, то 6 января 2025-го (это будет четвертая годовщина восстания 2021-го) будет председательствовать на совместной сессии Конгресса для подсчета голосов.

Изучив бюллетени, Харрис скорее всего обнаружит, что ни один из ведущих кандидатов – ни Байден, ни Трамп, на заменяющее Трампа доверенное лицо – не набрал большинства голосов выборщиков. И тогда она столкнется с редко применявшимися положениями Конституции, включающими 12-ю поправку, ратифицированную еще при президентстве Томаса Джефферсона и принятую им после сложной борьбы за президентский пост с Джоном Адамсом.

Во-первых, эта поправка поручает выбор президента исключительно Палате представителей, а определение вице-президента – Сенату. Кроме того, в ней прямо указано, что Палате представителей потребуется принимать «голоса по штатам, причем представительство от каждого штата имеет один голос». Т.е. у представителя из Вайоминга (население 600 тыс. человек) будет один голоса и у более 50 представителей из Калифорнии (население 40 млн человек) тоже будет один голос. И когда эта поправка будет применена, а это произойдет обязательно, то после вскрытия Камалой Харрис бюллетеней каждого штата она сообщит, что голоса выборщиков опять разделились на три части, и никто не набрал требуемых 270 голосов.

Помимо этого, демократы немедленно бросят вызов всем голосам, поступившим от «повстанческих» штатов, в то время как республиканцы осудят предложения от штатов-«конституционалистов». В результате начнутся долгие и затяжные судебные процессы.

После этого Палате представителей может потребоваться повторное голосование по норме «один штат – один голос», чтобы выбрать президента. А сенатское меньшинство будет бесконечно долго препятствовать избранию вице-президента, в особенности если «заместитель» Трампа также будет подпадать под дисквалификацию в соответствии 3-го раздела 14-й поправки.

А поскольку президента все это время выбрано не будет, наступить очередь «Закон о наследовании президентских прав», принятого в 1947 году по настоянию Гарри Трумэна. Там говорится, что «если по причине смерти, отставки, отстранения от должности, неспособности или несоответствия квалификации нет ни президента, ни вице-президента для выполнения полномочий и обязанностей президента, его пост переходит к спикеру Палаты представителей после того, как последний получит отставку с постов спикера и члена Палаты представителей».

Таким образом, если срок полномочий Байдена истечет 20 января 2025-го прежде, чем Конгресс назначит ему преемника, то спикер Палаты представителей – на данный момент это Нэнси Пелоси – станет временным президентом США, пока в Палате представителей не решат вопросы с голосованием в поддержку того или иного кандидата.

Байден против Трампа: через два года Штатам неминуемо грозит гражданская война

Гражданская война

В результате Америкой будет управлять временный президент, в то время как демократы и республиканцы продолжат бороться друг с другом на Капитолийском холме. Это не только спровоцирует массовые уличные демонстрации «горячих голов» с обеих сторон, но также позволит иностранным противникам воспользоваться параличом американской власти для агрессивных силовых игр.

Далее возможны два сценария, учитывающие, что Палата представителей в конечном итоге выберет победителя президентской гонки. Оба сценария ужасающие.

Согласно первому, все республиканцы в Палате представителей проголосуют за Трампа. Поскольку демократы сконцентрированы в густонаселенных штатах Америки, то по специальной процедуре «один штат – один голос» Трамп пройдет в Белый дом вне зависимости от того, что Байден получил явное большинство избирательских голосов в глазах нейтральных наблюдателей. Следом, что очевидно, Палата представителей погрузится в хаос, поскольку демократы обвинят республиканцев в краже результатов выборов, спровоцировав кровавые сражения по всем Соединенным Штатам.

По другому мрачному варианту демократы просто уйдут с заседания Палаты представителей в знак протеста против несоблюдения республиканцами конституционного пункта о дисквалификации. А когда 20 января 2025-го Трамп и Байден предстанут перед председателем Верховного суда Джоном Робертсом (прим. Инфосми: его кандидатура на пост председателя ВС в 2005-м выдвинута и безоговорочно поддержана республиканцами), чтобы принести президентскую присягу, то же самое сделает и спикер Палаты представителей. Как Робертс разрешит эту трилемму?

В американской истории никогда не было таких прецедентов. Но что не менее важно, примут ли выбор судьи Робертса другие правительственные чиновники?

Самое главное, с президентом, легитимизированным Робертсом, должен согласиться председатель Объединенного комитета начальников штабов. В противном случае вооруженные силы США могут признать «главнокомандующим» другого потенциального президента. Если он и Робертс не договорятся, то сторонники демократов и республиканцев проведут демонстрации по всем Штатам, требуя водворения в Белый дом именно их кандидата.

Американская демократия может никогда не оправиться от такого краха верховенства права.

Байден против Трампа: через два года Штатам неминуемо грозит гражданская война

Как можно предотвратить гражданскую войну в Штатах?

В идеальных условиях Конгресс должен принять федеральный закон о создании судебной спецколлегии, которой требуется полноценно и беспристрастно провести слушания и определить, возглавлял ли Трамп «восстание» в 2021-м.

Вместо того, чтобы ожидать его объявленного намерения избираться в Белый дом, трибунал требуется созывать немедленно и поручить ему оперативное принятие решения, чтобы до конца 2022-го его мог рассмотреть Верховный суд. Даже если коллегия трибунала или Верховный суд вынесут решение в пользу Трампа, это будет намного лучше для США, чем разделение Америки на два яростно противоборствующих лагеря.

Но в реальных условиях сенатское пиратство обречет любой подобный законопроект на провал. Лишь Верховный суд Соединенных Штатов обладает серьезным правом, чтобы вмешаться решительным и своевременным образом, обеспечив ускоренное рассмотрение дела, такого как северо-каролинское дело Коуторна (см. выше), способное послужить средством вынесения широкого мнения, определяющего стандарты, применимые в том числе и к Трампу.

Но захотят ли консерваторы-судьи в Верховном суде (прим. Инфосми: 6 судей против 3-х, выдвинутых в минувшие годы американскими президентами-«демократами») признать за собой этот момент истины? Или они предпочтут сделать вид, что ничего экстраординарного не происходит, и позволят Америке скатиться в пропасть?

Общество

Доисторическая планета: погодные условия, в которых выживали динозавры

Ученый-метеоролог Алекс Фарнсворт и профессор Пол Вальдес (оба из Бристольского университета), а также почетный профессор Роберт Спайсер (Открытый университет) рассказали о своем участии в воссоздании действительных климатических условий по обращению […]

Читать дальше

Общество

NYT: в Штатах набор учащихся в колледжи падает уже который год подряд

Очевидно, что современное поколение студентов стремится сопоставить ценность колледжа с его стоимостью и задается вопросом, является ли колледж по-прежнему пропуском в средний класс. Продолжающийся кризис приема в колледжи и университеты […]

Читать дальше

Общество

NYP: для последовательницы Чарльза Мэнсона впервые рекомендовано условно-досрочное освобождение

В четверг (26 мая) по решению калифорнийской комиссии, рассмотревшей возможность УДО для Патрисии Кренвинкель (на фото), она получила рекомендацию к досрочному освобождению из тюремного заключения, отбываемого ею с 1971 года […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net