Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

США предложат выплаты семьям афганцев, убитых беспилотником

Опубликовано

/

0

Помимо компенсаций Вашингтон также обещает помочь членам их семей, которые ранее намеревались переехать в США. Источник: Al Jazeera.

Пентагон предложил выплаты (их размер не назван) в знак соболезнования родственникам 10 гражданских лиц, погибших в результате неудачной атаки американского беспилотника в Афганистане, проведенной в августе в финальной стадии вывода американских войск из страны. Ракетой, выпущенной БПЛА, 29 августа в Кабуле были убиты 10 членов родственных афганских семей, в том числе семеро детей.

По заявлению Минобороны США, оно берет на себя обязательство «выплаты соболезнований ex-gratia» в дополнение к работе американского Госдепа по поддержке членов семей, заинтересованных переехать в Штаты.

В четверг (14 октября) Колин Каль, замминистра обороны по политике, провел виртуальную встречу со Стивеном Квоном, главой гуманитарной организации Nutrition & Education International, в которой работал афганец Земари Ахмади, являвшийся основной целью атаки дронов 29 августа. Об этом поздним вечером пятницы сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

По заявлению Кирби, Ахмади и другие погибшие в результате налета беспилотника были невинными жертвами, никак не связанными с «хорасанским» филиалом ИГИЛ (запрещено в РФ) и не представлявшими каких-либо угроз для американского контингента в Афганистане.

Ранее Пентагон заявлял, что ракетный удар с дрона, осуществленный 29 августа, был направлен ​​на игиловца-смертника, представлявшего прямую угрозу находившимся в кабульском аэропорту американским войскам, завершавшим вывод.

США предложат выплаты семьям афганцев, убитых беспилотником

Однако практически сразу после заявления американского командования появились сообщения, опровергавшие официальную позицию Штатов по произведенной атаке БПЛА и утверждавшие, что от ракетного удара погибли мирные жители, в том числе дети. На фоне многочисленных фото и видеодоказательств Пентагон признал спустя некоторое время, что эта атака дрона была «трагической ошибкой».

Ракетный удар дрона произошел спустя три дня после подрыва террориста-смертника из «ИГХ» в толпе у кабульского аэропорта, когда погибли 13 военнослужащих США и десятки мирных афганцев, отчаянно пытавшихся попасть на эвакуационные авиарейсы после полного исчезновения обученной Штатами афганской армии и беспрепятственного занятия талибами столицы Афганистана в середине августа.

Министр обороны США Ллойд Остин принес извинения за «неудачную атаку». Однако Фаршад Хайдари, 22-летний племянник убитого Ахмади, заявил, что такого извинения недостаточно.

«Они должны прийти сюда и лично извиниться перед нами», – заявил он агентству AFP, репортер которого посетил взорванный двор скромного дома в кабульском районе Кваджа Бурга.

Хайдари, чей брат Насер и младшие двоюродные братья также погибли в результате взрыва ракеты, сообщил 18 сентября, что Штаты не поддерживали прямого контакта с их семьями.

Подтвержденный факт убийства мирных жителей Афганистана вызвал ряд вопросов о перспективных планах применения в этой стране ударных беспилотников США.

Политика

Владимир Путин считает, что антироссийские санкции являются для Запада инструментом “зарабатывания очков”

Президент России Владимир Путин заявил, что все санкции против Москвы можно назвать попыткой Запада «заработать очки». Они специально создают антироссийский настрой. Такое мнение российский лидер высказал на встрече с участниками […]

Читать дальше

Политика

Чешские журналисты уверены, что Украина останется одна, если решится на войну с Россией

В западной прессе все чаще обсуждается тема вторжения России на Украину. При этом сам Киев чаще всего нагнетает обстановку, сообщая о скоплении российских войск и техники на своей границе. Авторы […]

Читать дальше

Политика

В Генштабе РФ заявили, что присутствие США в Сирии мешает борьбе с терроризмом

Как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, сам факт присутствия американского военного контингента на территории Сирии, носящего незаконный характер, резко снижает эффективность борьбы с террористами, активно пытающимися […]

Читать дальше

Популярное