Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NYT: афганская семья утверждает, что американская ракета убила 10 ее родственников, в том числе 7 детей

Опубликовано

/

1

Кабульский репортер «Таймса» Наджим Рахим пообщался с родственниками, друзьями и коллегами Земари Ахмади, взорванного ракетой автовладельца Toyota Corolla. Они гневно отвергают любые предположения о его связях с «ИГХ». Сообщается, что американские военные начали расследование.

Как сообщили корреспонденту The Times родственники и коллеги Земари Ахмади, он возвращался домой в воскресенье (29 августа) вечером, высадив коллег из местного офиса американской группы помощи, где он работал.

Когда он въехал на узкую улочку, где проживал с семьями трех своих братьев, многие его племянники и племянницы, завидев белую Toyota Corolla, выбежали поприветствовать его. Некоторые дети залезли в машину еще на улице, один прыгал возле нее, а другие подбежали к «Королле», когда их дядя уже остановился у дома.

Именно в этот момент, по словам друзей и родственников, в автомобиль попала ракета, «предположительно» выпущенная американским беспилотником. Взрывом были выбиты двери и окна соседних домов, убиты 10 человек, из которых семеро – дети.

Дочь Земари Ахмади, 21-летняя Самия, находилась в примыкающей к внутреннему двору комнате, когда ее ударила взрывная волна. «Сначала я подумала, что это талибы», – сказала она.

The Times не смогла независимо проверить, погибли ли Ахмади и остальные члены его семьи из-за ракетного удара США. Также неизвестно, был ли автомобиль Ахмади действительной целью американцев.

Пентагон признал возможность гибели афганских мирных жителей в результате атаки беспилотника, но заявил, что причиной смертей мирных жителей стала детонация взрывчатки в автомобиле, по которому ударила ракета.

NYT: афганская семья утверждает, что американская ракета убила 10 ее родственников, в том числе 7 детей

Атака, проведенная воскресным вечером с ударного БПЛА, была совершена в напряженной атмосфере после взрыва террориста-смертника в аэропорту, в результате которого погибли свыше 170 мирных афганцев и 13 военнослужащих Америки.

Резко критикуя администрацию Байдена на фоне хаотичного планирования и осуществления эвакуации десятков тысяч американских граждан и афганцев, американская общественность требовала любой ценой предотвратить очередные террористические нападения. В субботу (28 августа) командование CENTCOM заявило, что в пятницу вечером беспилотник ракетой поразил планировщика взрывов, произошедших в четверг.

Выжившие свидетели ракетного удара сообщили, что Ахмади и несколько детей были убиты в его машине, а другие были смертельно ранены в комнатах, примыкающих ко въезду с улицы. Семейный внедорожник, припаркованный рядом с «Короллой» во дворе, загорелся, заполнив дом дымом.

Самия Ахмади, дочь владельца автомашины, задыхаясь, выбежала на улицу и увидела разорванные тела своих братьев, сестер и родственников. «Я увидела все», – сказала она.

Представитель кабульского здравоохранения подтвердил, что в местные больницы поступило несколько тел, доставленных из дома семьи Ахмади на машине скорой помощи, в том числе тела троих детей. Позже в понедельник днем ​​в Кабуле прошли похороны 10 жертв ракетного удара, часть гробов при этом была закрыта из-за сильно изуродованных тел.

Среди жертв американского БПЛА был двоюродный брат и жених Самии, 30-летний Ахмад Насер, бывший армейский офицер и контрактник ВС США, приехавший из Герата в надежде эвакуироваться из Кабула.

«Его звали Насер», – воскликнула она. «Да умру я во имя Насера, да стану я пеплом во имя Насера».

NYT: афганская семья утверждает, что американская ракета убила 10 ее родственников, в том числе 7 детей

Во время войны в Афганистане афганцы часто обвиняли американских военных в нанесении ударов с беспилотников по мирным жителям. Хотя обстоятельства этих инцидентов часто оставались невыясненными, многочисленные жертвы обострили вражду к афганскому правительству и, наоборот, симпатию к «Талибану» (запрещен в РФ).

Соседи, коллеги и родственники Земари Ахмади, технического специалиста благотворительной компании Nutrition and Education International из калифорнийской Пасадены, гневно настаивали на том, что их родственники так же были убиты ни за что.

«Какой он игиловец? Посмотрите сами», – негодовал Наджиб, двоюродный брат убитого, гневно отвергающий версию удара, заявленную американским командованием. «Они лгут о нас в СМИ».

По словам родни, ни Ахмади, ни еще кто-либо из его семьи не имели отношения к ИГИЛ (запрещено в РФ) или какой-то прочей террористической группировке, добавив, что многие члены его семьи, наоборот, работали на афганские силы безопасности.

По заявлению Стивена Квона, главы благотворительной компании, в которой работал Ахмади, тот был сострадательным человеком, «уважаемым коллегами». Квон добавил: «Буквально вчера Ахмади приготовил и доставил соевую пищу голодным женщинам и детям в местный лагерь беженцев».

Члены семьи показали корреспонденту «Таймса» документы, подтверждающие многомесячную работу Земари Ахмади в Nutrition and Education International, а также подготовленное его племянником Насером заявление на специальную иммиграционную визу, основанную на его службе охранником американской базы «Лоутон» в Герате.

«Серьезная опасность, в которой находится он и его семья, напрямую связана с его приверженностью силам США и НАТО», – 14 августа в поддержку заявления написал Тимоти Уильямс, американский командир Ахмада Насера. «Насколько мне известно, Ахмад Насер не представляет никакой угрозы безопасности для Штатов и их граждан».

NYT: афганская семья утверждает, что американская ракета убила 10 ее родственников, в том числе 7 детей

Члены семьи также заявили, что отсутствуют какие-либо свидетельства о более мощных взрывах в маленьком дворике. Выбиты только двери и окна в доме, но конструктивно он остался нетронутым. Глиняно-кирпичная стена рядом с автомобилем г-на Ахмади все еще стоит.

«Земари был моим братом, но он больше напоминал отца», – сказал Эмаль Ахмади, чья двухлетняя дочь Малика была убита в результате ракетного удара. Он сказал, что Земари был кормильцем семей всех четырех братьев. «Я безработный, но он меня поддерживал».

В соседнем доме собралась группа родственниц погибших. Одни стояли в недоумении, другие громко рыдали. Анисса Ахмади, супруга Земари Ахмади, потерявшая в результате взрыва, помимо мужа, еще и четверых детей, сидела в шоковом состоянии и не могла говорить. Стоявшая рядом с ней дочь Самиа выразила горе и гнев, испытываемые многими ее родственниками.

«Американцы использовала нас для защиты себя, а теперь они разрушили Афганистан», – подчеркнула она. «Кто бы ни сбросил эту бомбу на нашу семью, пусть его накажет бог».

Политика

На Украине считают, что Россия боится ракетного удара ВСУ по Керченскому мосту

Украинские эксперты уверены, что Москва боится ракетного удара по Керченскому мосту от ВСУ. В украинских СМИ регулярно появляется информация о том, что удар может быть нанесен противокорабельным комплексом «Нептун». Но […]

Читать дальше

Политика

Байден заявил, что США не стремятся к расколу мира

Как сообщает РИА Новости, президент США Джо Байден, в рамках своего выступления на 76-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Вашингтон вовсе не стремится к очередной холодной войне, равно как и […]

Читать дальше

Политика

Генсек ООН призвал запретить автономное оружие

Генсек ООН Антониу Гутерреш выдвинул предложение запретить автономное оружие, которое может убивать без участия других людей. Такое заявление он сделала на ежегодной сессии Генассамблеи ООН. В ходе ее проведения обсуждались […]

Читать дальше

Популярное