Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Иммунная система ослабевает после химиотерапии

Опубликовано

/

0

Исследователи во главе Франсуа Гирингелли из Национального института здоровья и медицинских исследований в Дижоне, изучив действие таких двух лекарств от рака, как гемцитабина и флуороурацила, обнаружила у них крайне опасный побочный эффект, на культуру, состоящую из смеси раковых клеток и иммунных.

Иммунную систему, как объясняют ученые, всегда было принято считать своеобразным союзником препаратов для химиотерапии. Многие медики считали, в частности, что химиотерапия способствует ослаблению защиты раковой опухоли, что позволяет впоследствии клеткам-"санитарам" ее уничтожить.

Гирингелли с коллегами решили проверить это утверждение, проведя наблюдения за реакцией иммунных клеток на появление в питательной среде молекул гемцитабина или флуороурацила. Ученые во время эксперимента следили за тем, какие клетки в культуре погибали, и какие вещества выделялись их живыми товарищами.

Как выяснилось, противораковые препараты, вовсе не помогали иммунной системе, а наоборот, мешали ей. Оказалось, что главный положительный эффект — смерть MDSC-клеток, подавляющих иммунитет, сопровождался рядом побочных эффектов.

В продуктах их распада содержались, в частности, молекулы интерлейкина-1 бета (IL1B). Белок этот заставляет синтезировать другое вещество организм — интерлейкин-17, который стимулирует рост новообразования ракового типа. Этот фактор негативным образом сказывается на способности противостояния организма раку.

Данный эффект,по предположениям ученых, можно нейтрализовать, если "отключить" ген Nlrp3, принимающий участие в производстве интерлейкина непосредственно в процессе смерти MDSC-клетки. Для проверки этой гипотезы исследователи вырастили нескольких мышей с отключенным геном Nlrp3.

Биологи в ходе эксперимента вводили в мускулы грызунов раковые клетки, позволяя им развиться в злокачественную опухоль. После этого исследователи пытались при помощи инъекций гемцитабина, флуороурацила вылечить ее. Такие же процедуры одновременно проходили мыши, обладающие нормальной копией гена Nlrp3.

Так, в опыте подозрения биологов подтвердились — мыши с измененным геном реагировали на химиотерапию лучше, чем их сородичи с "нормальным" геном.

Гирингелли и его коллеги полагают, что этот факт вполне можно применять на практике, добавляя к лекарствам для химиотерапии компоненты, которые нейтрализуют интерлейкины или препятствуют его синтезу. Такой метод поможет усилить в значительной степени их эффективность, снизив вред для организма, характерный для всех процедур химиотерапии, как отметили в заключении исследователи.

Здоровье

Обозначены симптомы развития деменции

Как сообщает британское издание Daily Express, в последнее время в мире резко возросло количество случаев деменции, причем в качестве основного ночного симптома, являющегося показателем развития данного заболевания, называется проблема в […]

Читать дальше

Здоровье

Свекла названа «суперпродуктом» для снижения давления

Как сообщает британское издание Daily Express, наиболее эффективным способом, позволяющим эффективно снижать артериальное давление, является диета, предполагающая включение в рацион свеклы. Известно, что пищевые пристрастия могут оказывать существенное влияние на […]

Читать дальше

Здоровье

Япония закрывает все границы из-за высокого уровня опасности штамма “Омикрон”

Государственный институт инфекционных заболеваний Японии заявил о максимально высоком уровне опасности нового штамма коронавируса “Омикрон”. В институте заявили, что этому варианту ранее был присвоен второй уровень опасности. Но после детальных […]

Читать дальше

Популярное