Алкоголизм в России является одной из значимых медико-социальных проблем. Наша страна занимает первое место в мире по количеству детей, оставшихся без семьи вследствие родительского алкоголизма, вторую строку в мировом рейтинге по количеству разводов. По уровню потребления алкоголя Россия находится на 4 месте в мире с показателем 15,1 литра на душу населения в год.
Подобное положение негативно сказывается не только на здоровье населения страны, но и существенно ухудшает и без того непростую экономическую ситуацию. Так, прямые и косвенные потери от злоупотребления алкоголем составляют около одного триллиона 700 миллиардов рублей в год.
Участники съезда обсуждали возможные варианты решения проблемы алкогольной зависимости. Этой теме, в частности, был посвящен доклад главного нарколога Ленинградской области, д. м.н., профессора Евгения Крупицкого, руководителя отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева и лаборатории клинической фармакологии аддиктивных состояний в институте фармакологии им. А. В. Вальдмана Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова,. В своем выступлении Евгений Крупицкий отметил: «В России, как и во всем мире, существуют достаточно четкие критерии, позволяющие врачу определить, нуждается ли человек в медицинской помощи в связи со злоупотреблением алкоголем. Как часто вы употребляете спиртное? Сколько доз алкоголя вы выпиваете в обычный день, когда принимаете алкогольные напитки? (Стандартной дозой специалисты называют количество алкоголя содержащее 10 мл чистого спирта: 100 мл вина, 250 мл пива или 40 мл крепких напитков (водка, коньяк и т. д.) Как часто вы выпивали 6 или больше единиц алкоголя (для женщин) и 8 или больше единиц алкоголя однократно в течение последнего года? Такой краткий опрос по шкале AUDIT, занимающий меньше 2 минут на приеме у врача, может помочь специалисту понять, не связаны ли жалобы пациента на патологии со стороны различных органов и систем с приемом алкоголя. Регулярное превышение средних показателей в 14 доз для женщин и 21 для мужчин в неделю, а также наличие сильной мотивации выпивать должно стать поводом для врачебной настороженности и, возможно, медицинского решения проблемы». Сложность, однако, заключается в том, что в нашей стране единственный врач, который может задавать пациенту вопросы, касающиеся употребления алкоголя, — это нарколог. Возможно, ситуация могла бы измениться к лучшему, если бы круг специалистов, занимающихся решением проблемы алкогольной зависимости был расширен. Такой опыт существует на Западе, где терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог и другие врачи также привлечены к лечению пациентов с алкоголизмом. А за наркологической помощью люди обращаются крайне неохотно и зачастую под давлением близких.
Ведь постановка на наркологический учет чревата многочисленными ограничениями: потеря работы, лишение водительских прав и т. д. В итоге до 80% нуждающихся в специализированной медицинской помощи оказываются вне поля зрения специалиста-нарколога. Впрочем, примерно такое же соотношение сложилось в других странах. Поэтому европейские ученые разработали принципиально новую модель оказания наркологической помощи пациентам с алкогольной зависимостью. «Суть нового метода, — рассказал Е. М Крупицкий, — заключается в том, что человек может не отказываться полностью от спиртных напитков. Основной целью терапии является существенное уменьшение потребления спиртного (т.е. контролируемое потребление алкоголя). Для успешного лечения зависимости от алкоголя необходимо учитывать личные пожелания и установки пациентов. 12-месячное наблюдение за эффективностью лечения алкогольной зависимости показало, что эффект возрастает как минимум вдвое при учете предпочтений человека. Поэтому наилучшим вариантом в терапии алкогольной зависимости является определение индивидуальных задач для каждого пациента. Если пациент не хочет отказываться от употребления алкоголя полностью, необходимо помочь ему сделать рациональный выбор в пользу уменьшения количества спиртного, а значит — помочь избежать проблем со здоровьем, возможной утраты семьи, социального статуса и прочих негативных последствий алкоголизма».
По материалам: infosmi.net