Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Чего мы не знаем о молоке

Ошибочка вышла
Но так же трудно усомниться и в его истинности. Учёные наблюдали более ста тысяч человек, употреблявших молоко, – 61 тыс. женщин и 45 тыс. мужчин. За 20 лет наблюдения за женщинами 15,5 тыс. из них умерли, а у 17 тыс. были переломы костей. Мужчин наблюдали около 11 лет, и за это время умерли более 10 тыс., и у 5 тыс. случились переломы.
А теперь самое поразительное. Среди женщин, выпивавших в день не менее 3 стаканов молока, переломы встречались почти вдвое (в 1,93 раза) чаще! Учёные подсчитали, что каждый стакан молока увеличивал риск смерти примерно на 15% у женщин и на 3% – у мужчин.
Молоко, конечно, неслучайно рекомендовали для укрепления костей. В нём много не только кальция, но ещё фосфора и витамина D – все они работают в унисон, укрепляя прочность костной ткани. Но что же тогда сводит все эти достоинства на нет? По мнению учёных, это вещество – галактоза. Сахар, который в последнее время считают одним из самых вредных. Даже не очень большое количество галактозы вызывает в эксперименте ускоренное старение организма и мозга у животных и их раннюю смерть.
При галактоземии (есть такая врождённая болезнь, при которой количество этого сахара в крови увеличивается) уже у детей развиваются поражения мозга, такая старческая болезнь, как катаракта (помутнение хрусталика), и остеопороз – слабость костей. Есть много исследований, показывающих, что избыток продуктов, богатых галактозой, серьёзно увеличивает риск рака яичников у женщин.
Как страшно жить?
Больше всего галактозы в молоке: стакан содержит около 5 г, примерно одну чайную ложку. Откуда она там, ведь мы знаем, что в нём совсем другой сахар – лактоза (его так и называют молочным)? Дело в том, что лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу. Есть ещё немало продуктов, содержащих этот вредный сахар, но в них его гораздо меньше, чем в молоке (см. инфографику).

Как же жить без молока, ведь в нём столько всего полезного и важного? Очень просто. Вместо молока употребляйте молочные продукты, в первую очередь кисломолочные. Всё полезное в них остаётся, а вредное… по большей части улетучивается. При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы, да и глюкозы тоже. При получении творога и сыров эти сахара «уплывают» с сывороткой. Так что молочное – класс, а само молоко лучше пускать на переработку.
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:
– Спор о пользе молока в защите от переломов не нов. В основном спорят о том, нужно ли пить достаточно молока в любом возрасте или только в молодости – в период формирования костей. Но вывод исследователей о негативном действии галактозы представляет эту проблему в новом ракурсе и, несомненно, вызовет дискуссии специалистов о том, вызвано ли неблагоприятное действие молока именно самой галактозой. В любом случае можно посоветовать людям употреблять молочнокислые продукты. Они отличаются от молока не только меньшим содержанием галактозы: в них есть бактерии и молочная кислота, улучшающие флору кишечника, и это, в свою очередь, может позитивно влиять на обмен веществ, антиоксидантный статус и на долголетие (вспомним совет И. И. Мечникова ежедневно употреблять болгарскую простоквашу). Утверждают, что даже склонность к ожирению зависит от бактерий кишечника. Кстати, сама галактоза входит в состав структур мозга и других органов. Из-за высокого содержания в мозге её даже называли цереброзой, от латинского слова «церебрум» – мозг.
По материалам: vopes.com

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net