Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Какие первые симптомы проблем с аппендицитом

Мастер перевоплощения
Коварство аппендицита состоит в том, что он умело маскируется под практически любое недомогание – от гриппа, холецистита и прободной язвы до воспаления придатков или даже внематочной беременности.
Распознать, что это именно воспаление аппендикса, а не что-либо иное, сам пациент неспособен. Поэтому читать Интернет и советоваться с друзьями, когда у тебя поднялась температура и прихватило живот, далеко не лучший выбор.
Кстати, повышение температуры, тошнота, рвота, расстройство стула – это возможные, но необязательные признаки аппендицита. У многих, особенно пожилых людей, заболевание протекает в стертой форме. Поэтому при любой внезапно возникшей боли в животе (даже не очень сильной) надо не рассуждая набирать «03»: в больнице разберутся, что к чему. Даже если боль успокоилась, все равно нужно звонить в «скорую». Часто снижение боли – признак перехода болезни в более тяжелую фазу.
А вот принимать обезболивающие или же антибиотики при этом нельзя. Ни в коем случае! Таблетки снимут боль, но смажут картину заболевания, и тогда опасное воспаление можно будет проглядеть. Также при аппендиците ни в коем случае нельзя лезть в ванну или прикладывать к больному месту грелку – от этого воспаление усилится и гной может растечься по брюшной полости. Делать клизмы, пить желчегонные препараты тоже крайне опасно. Все, что требуется в этой ситуации, – это полный покой.
Не тяни!
Какие только причины не называют в качестве провокаторов воспаления червеобразного отростка слепой кишки! Одни винят семечки, другие – привычку грызть ногти и кишечных паразитов. Третьи – беременность. А четвертые считают, что риск развития аппендицита увеличивают обильное употребление мясной пищи и склонность к запорам, из-за чего в кишечнике скапливается избыточное количество токсинов. На самом же деле причины развития воспаления аппендикса науке доподлинно неизвестны. И соответственно профилактики аппендицита не существует.
Поэтому лучшая защита от аппендицита и его осложнений, среди которых самое опасное – перитонит (гнойное воспаление в брюшной полости), – это своевременное обращение за медицинской помощью. Чем меньше времени пройдет с момента развития воспаления, тем проще будет операция и короче реабилитационный период.
Первое, что ждет больного, поступившего в стационар с острой болью в животе, – опрос и осмотр врача. Прощупывание больного места – обязательно, но не всегда информативно. Как и анализы (кровь, моча). Высокий уровень лейкоцитов подтвердит наличие воспаления в организме, но не факт, что это связано с аппендицитом. И даже УЗИ брюшной полости в некоторых случаях бывает недостаточно. Тогда приходится прибегать к диагностической лапароскопии. Через прокол в брюшной стенке вводится аппарат с волоконной оптикой и с его помощью уже на мониторе хирург может увидеть картину того, что происходит у больного внутри.
Обманчивая легкость
Операцию по поводу аппендицита принято считать чем-то элементарным. Не случайно чаще всего первой операцией начинающего хирурга часто является именно аппендэктомия. Однако опытные хирурги говорят так: «Нет ничего проще, чем операция по удалению аппендикса, и нет ничего сложнее ее». Ведь коварство этого маленького отростка неисчерпаемо. Аппендикс может располагаться в таких «закоулках» брюшной полости, что с хирурга сойдет семь потов, прежде чем он до него доберется. Поэтому эта операция может длиться как полчаса, так и 2–3 часа. В легких случаях удалить аппендикс способен и вчерашний студент, а в сложных – требуется рука опытного мастера.
Однако смертность от аппендицита невысокая – 0,1–0,2%. Эти цифры могли бы быть еще ниже, если бы люди обращались за медицинской помощью вовремя и не занимались бы самолечением.
Интересно
В прошлом веке в Америке на всякий случай было принято удалять аппендикс каждому новорожденному. Нет органа – нет проблем. Но со временем от этого шага отказались. Выяснилось, что у вчерашних младенцев, которым сделали аппендэктомию, со временем развились серьезные нарушения пищеварения. Оказалось, в этом органе вырабатываются вещества, необходимые для нормальной работы нашего кишечника.

По материалам: news-smi.ru

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net