Мы в социальных сетях

Здоровье

Какие физиологические причины вызывают чувство голода

Опубликовано

/

Для начала стоит вспомнить, как же именно формируется желание потреблять пищу либо, наоборот, перестать есть?
Центры голода и насыщения являются одними из множества жизненно важных центров особенной части мозга – гипоталамуса. Главными сигнальными веществами для этих рецепторов являются глюкоза и липиды. Именно они представляют собой основные источники энергии для всех тканей человеческого тела.
Еще один путь получения информации базируется на сигналах, посылаемых из стенок желудка. Когда желудок наполняется, эти рецепторы посылают в мозг импульсы, возбуждающие соответствующие центры. Таким образом, создается чувство сытости.
Но иногда эти механизмы работают неправильно. Создается впечатление, что голод не исчезает. В таких случаях очень важно выяснить причины этого состояния.
Давайте рассмотрим, основные возможные причины повышения потребности в пище.
Нормальные физиологические состояния:
• Повышенные энергозатраты во время активных занятий спортом, увеличенной нагрузке на работе или учебе, и стресс, который с этим связан.
• Предменструальный синдром у женщин.
• Детский и подростковый возраст из-за высокой потребности питательных веществ и «строительного материала» для всех структур организма.
• Период реабилитации после болезни, когда организм восстанавливает все поврежденные ткани и нормализует процессы метаболизма.
• Беременность
Все перечисленные выше пункты не являются опасными и проходят сами по себе.
Патологические состояния, требующие коррекции:
• Эндокринные болезни: сахарный диабет, тиретоксикозы, болезни надпочечников, половых желез, нарушения секреции гормонов гипоталамуса.
• Заболевание желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, нарушения моторики и перистальтики.
• Патологии ферментов печени и поджелудочной железы.
• Новообразования
• Авитаминоз
Все эти пункты стоит разбирать по отдельности. Ведь механизм влияния на аппетит совсем разные.
Вероятность того, что причина постоянного голода кроется в генетическом коде, составляет около 4%, то есть заострять внимание на этом не стоит. А вот такие важные аспекты, привитые нам с детства, как частота, объем и калорийность пищи играют крайне важную роль.
Родители формируют не только психологическое восприятие пищи, но и физиологические потребности ребёнка. Это происходит при перекармливании. Стенки желудка реагируют только на значительно больший, от необходимого, объем пищи. Но это никак не меняет энергозатраты, а значит, лишние калории начинают накапливаться в виде жировых отложений. Также проблемой может стать не количество, а калорийность тех продуктов, которые привычны для семьи. Далеко не все каждый день едят салаты и супы, но вот жареная картошка с мясом или подобные ей блюда входят в постоянный рацион абсолютного большинства.
Эндокринные нарушения
Сахарный диабет. Причиной этого заболевания является относительная или абсолютная недостаточность такого важного гормона, как инсулин. При отсутствии этого гормона усвоение глюкозы не происходит, а значит, что сколько бы ее не находилось в межклеточном пространстве, клетки все равно будут голодать. А это вызывает уже постоянное общее чувство голода. Но сейчас сахарный диабет хорошо поддается коррекции, и повышенный аппетит исчезает при нормализации показателей глюкозы и инсулина.
Тиреотоксикоз. Это состояние может сопровождать некоторые патологии щитовидной железы, как, например, зоб. Тиреотоксикозом называют повышенный уровень гормонов щитовидки тироксина и трийодтиронина в крови, и сопровождается он ускорением метаболизма. Все энергетические запасы слишком быстро исчерпываются, и организм постоянно требует их пополнения. Но особенностью такого заболевания является то, что набор веса не происходит. На фоне постоянно повышенного аппетита человек худеет. Так же, как и выше описанная патология, это заболевание хорошо компенсируется при помощи лекарственных препаратов.
Гиперепитуитаризм (повышенный уровень выработки гормонов гипофиза). Одним из основных симптомов этого заболевания является полифагия – повышенный аппетит – вплоть до неконтролируемого голода. Заболевание достаточно редкое.
Повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов) у женщин. Тестостерон, который является одним из главных мужских половых гормонов, это достаточно сильный катализатор всех процессов метаболизма, и он способствует большей затрате энергии и быстрому расщеплению питательных веществ. Поэтому женщина с повышенным уровнем тестостерона чаще испытывает чувство голода и склонна к достаточно быстрому набору веса.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Многие патологии пищеварительной системы могут иметь в перечне своих симптомов повышенный аппетит. Это может происходить по нескольким причинам:
• Быстрая перистальтика, в результате чего пища не задерживается в полости ЖКТ.
• Нарушения ферментных систем печени, поджелудочной железы, стенки самой кишки.
• Неполное усвоение питательных веществ из-за нарушения функциональной и морфологической целостности слизистой оболочки кишечника.
В таких случаях чувство голода играет второстепенную роль и является сигналом, что организм не получает достаточное количество энергии. Если убрать первопричину и нормализовать поступление нужное количества нутриентов, ощущение постоянного голода исчезнет.
Еще одним важным пунктом в изучении причины патологического желания есть становится авитаминоз. Питание многих из нас с учетом темпа современного мира не может быть полноценным, в добавок ситуация ухудшается качеством продуктом. Результатом этого является нехватка витаминов, микро- и макроэлементов, а они принимают непосредственное участие во всех процессах метаболизма.
Еще одной интересной особенностью обладают витамины группы В: из-за того, что для нас главным источником этих веществ являются злаковые, то есть хочется как раз различные хлебобулочные изделия. А это способствует достаточно быстрому набору веса.
Выше перечисленные патологии требуют внимания и своевременного лечения. И тут появляется еще один фактор риска для аппетита, а именно – медикаменты. Многие препараты способны включаться в процессы метаболизма и менять его течение, или же изменять уровень глюкозы в крови, что также может изменять пищевое поведение человека. Механизмов влияния медикаментов на аппетит достаточно много, поэтому важно учитывать это при лечении. Вот некоторые из них:
• Ферментные комплексы
• Гормональные препараты (глюкокортикостероиды, половые гормоны в составе контрацептивов и др.)
• Антигистаминные препараты: кетотифен и т.п.
• Антидепрессанты и нейролептики
• Некоторые обезболивающие
Что же делать, если отменить прием препарата нельзя?
1. Соблюдайте правильный режим питания: 3-4 раза в день небольшими порциями. Желательно делать одинаковые интервалы между приемами пищи, чтобы избежать появления сильного голода.
2. Контролируйте калорийность продуктов. Пусть основой вашего рациона будут овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, зерновые и бобовые культуры. Ограничьте жиры животного происхождения.
3. Избегайте тех продуктов, которые повышают аппетит. К ним относятся: острые и пряные блюда, соленая и копченая пища, сладости, газировка и кислые фрукты.
4. Больше двигайтесь, ведь лучший способ не набирать вес, это тратить лишние калории, занимаясь спортом.
Голод является нормальным для человека. Благодаря ему, мы способны поддерживать свой организм и обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами. Изменения пищевых потребностей всегда сигнализирует о том, что в организме происходят какие-то нарушения, будь то функциональные отклонения в органах и системах, или же психологические реакции на окружающие факторы. В любом случает на постоянное чувство голода нужно обращать внимание и искать его причину.

Читать дальше
Реклама
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Женские гормоны усиливают зависимость от наркотиков

Опубликовано

/

Автор:

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Читать дальше

Здоровье

Как пищевые волокна и кишечные бактерии защищают сердечно-сосудистую систему

Опубликовано

/

Автор:

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

 «Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

 Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Читать дальше

Здоровье

Минздрав Украины признал вегетарианство более здоровым рационом

Опубликовано

/

Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

Читать дальше

Популярное

Copyright © 2012-2019 infosmi.net