Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Психологи рассказали, как подготовить себя к старости

Психолог Анна Хныкина попробовала разобраться в вопросе, почему одни люди в 30 лет начинают сильно бояться старости, а другие — и в 90 продолжают жить насыщенной и яркой жизнью, как будто всё самое интересное впереди.
Найдите увлечение
Наталья Кожина: Анна, все люди боятся старости, или есть исключения? В своей практике я часто видела мужчин и женщин в солидном возрасте, которые уверяли меня, что их совсем не волнует, сколько им лет, это просто лукавство или иное восприятие возраста?
Анна Хныкина: Думаю, что они не лукавили. Старости боятся далеко не все, обычно её боятся только молодые люди. Знаете, это страх упустить что-то, посмотреть туда, куда не хочется заглядывать. Зрелые люди, которые убеждали вас в том, что не боятся старости, скорее всего, хотели сказать, что чётко видят плюсы своего возраста: со временем у любого нормального человека расширяется количество возможностей, мы все уже что-то заработали и можем позволить себе гораздо больше, чем в молодые годы. Кроме того, не надо забивать голову вопросами: «Чем заняться?», «Что же делать?». Ещё один аспект — выросли дети, это значит, что у человека развязались руки, он может больше времени уделить себе, не думать о том, что дома надо кого-то покормить, проверить уроки и т. д. Некоторые психологи шутят на тему старости: «Бабкам нечего боятся в подворотнях». В общем, эти люди видят все прелести того, что им уже не 17 лет.
— Вы описали очень благополучную ситуацию: выросли дети, материально жизнь налажена, но ведь не у всех так…
— В этом и вся суть: о своей старости надо заботиться, чтобы, когда тебе стукнет 50 лет, у тебя было чем заняться. В первую очередь, я говорю об увлечениях, которые будут вас двигать, давать заработок и помогать мозгу не стареть. Человек постоянно должен развиваться. В Японии на законодательном уровне прописано, что в 70 лет ты можешь бесплатно изучать иностранные языки. Учёба не даёт мозгу ссыхаться и позволяет ему оставаться живым и здоровым.
О своей старости надо заботиться, чтобы, когда тебе стукнет 50 лет, у тебя было, чем заняться. В первую очередь я говорю об увлечениях, которые будут вас двигать, давать заработок и помогать мозгу не стареть.
— А что делать, когда ты каждое утро просыпаешься и физически чувствуешь, что слабеешь?
— Во-первых, физическую слабость ощущают не только старые люди, но и молодые. И как вы знаете, можно и в 17 лет умереть от рака. Учёными доказано, что недуги и состояние здоровья связаны с нашим бессознательным. Конечно, с годами организм изнашивается, давление скачет и т. д., но если следить и ухаживать за собой с молодых лет, то можно достаточно неплохо продержаться. Причём поддерживать не только тело, но и психику — постоянно обучаться и внутренне расти. Стремиться к познанию, к развитию. Например, среди психологов очень много долгожителей. Возьмите хотя бы Двору Кучински, в свои 90 лет она ходит на шпильках и прекрасно выглядит. Или Маршу Карп. Психологи долго живут, долго работают, постоянно развиваются, мало кто уходит на пенсию. И дело тут даже не в профессии, главное — быть увлечённым своей работой, получать от неё результат, удовольствие и развиваться, обучаясь.
Полюбите себя
— Но отражение в зеркале с годами точно теряет свою привлекательность, с этим как быть?
— Удовольствие от себя, любовь к себе — это ваше внутреннее состояние; человек, который себя любит, будет смотреть в зеркало и думать: «Какая красота». Если вы себя не любите, то даже с молодой кожей, длинными ногами и пышной грудью вы будете недовольны своим отражением! К тому же мы живём в такое продвинутое время, когда есть пластическая хирургия, различные процедуры, инъекции, витамины — всё это помогает не стареть физически.
— Да, и в итоге по улицам ходят женщины с одинаковыми лицами. Как не переборщить и вовремя остановиться?
— Начнём с того, что в этом вопросе нужен хороший специалист. То, что у нас многие женщины «одинаковы с лица», означает только одно — они просто перекачались ботоксом, стараются не отставать от моды. Но есть другие процедуры, не обязательно деформировать своё лицо до неузнаваемости.
Если женщина злоупотребляет косметологическими процедурами — это значит, что она не видит свою индивидуальность, очень хочет соответствовать принятым стандартам. И всё это опять идёт от нелюбви к себе. Такой женщине хочется «подбить» себя под какие-то каноны, и ей кажется, что если она станет «как надо», как все, то в её жизни всё наладится. При этом она себя истинную, настоящую не видит, у неё как бы завязаны глаза. Это болезнь.
— Мне кажется, или сейчас женщины стали намного раньше задумываться о старении, в чём причина?
— Просто возможностей сделать себя моложе стало больше. И не забывайте, что мы живём в обществе потребления. А чем дурнее голова, тем проще продать ей всё что угодно. Старости боялись всегда, во все времена в 25 лет девушки считали себя старухами. И сейчас, когда я читаю некоторые социальные сети, то вижу, что многие реально думают, что после 30 женщин не существует. Поэтому с обществом ничего нового не произошло, просто молодёжь побежала делать какие-то процедуры, которые совсем для них не предназначены. Какой ботокс может быть в 25, в эти годы достаточно геркулеса, массажа и спортзала.
— Мужчины и женщины по-разному относятся к старению?
— Давайте сразу определимся, что есть мужчины обычные и те, которые тщательно следят за собой, они увлечены своей красотой. Это, кстати, не совсем мужское качество. Традиционным представителям сильного пола свойственно украшать себя статусными вещами: дорогая обувь, часы и т. д. Их волнует что угодно, но только не морщины.Они вообще не задумываются на эту тему. Страх старения больше свойственен женщине, мужчина же понимает, что с возрастом он становится круче и дороже. На рынке невест и женихов одинокая 40-летняя женщина будет вызывать подозрения, а вот одинокий мужчина в этом возрасте — подарок нарасхват.
Страх старения больше свойственен женщине, мужчина же понимает, что с возрастом он становится круче и дороже. На рынке невест и женихов одинокая 40-летняя женщина будет вызывать подозрения, а вот одинокий мужчина в этом возрасте — подарок нарасхват.
— Значит, женщинам надо поучиться у мужчин?
— У зрелых женщин есть много достоинств, благодаря мудрости, опыту, если вам вдруг показалось, что у вас возле глаза или ещё где-то появилась новая морщинка, — это ерунда. Всё дело в самооценке.
Чем мужчина отличается от женщины. Она развивается циклично и спектрально, ей свойственно увлечение разными темами. Он развивается в одном направлении, всегда вперёд и вглубь. С одной стороны, мужчина более ограниченный, с другой — он уходит дальше в своём каком-то вопросе, и в этом его ценность как раз и есть. Вот это было бы неплохо перенять женщинам: с возрастом мы становимся ценнее, важнее, мудрее и лучше. И вообще, прелесть внутри, а не снаружи. Когда мимо меня проходит упругая попа, я понимаю, что это только попа.
Не забывайте про общение
— Если всё же настигла хандра и мысль в духе «ах, какая я старая», что делать?
— Такие мысли — это не свойство возраста, это свойство депрессии, которая может накрыть вас и в 17, и в 57. Типичная картина: обворожительно красивая девушка смотрит на себя в зеркало и видит, что ей не 35 лет, а 50. Кожа потухшая, взгляд — тоже. Это всё отражение внутреннего состояния. Мы живём в прекрасное время, когда физику можно легко поправить, но это не решит вопроса, если внутри у вас пусто. Молодость — это, прежде всего, блеск и искра в глазах. Это идея: «Есть к чему стремиться!» Если она есть, то ваше лицо будет светиться, и это будут видеть все вокруг, и вы в первую очередь.
— Есть понятия психологического и биологического возраста, это нормально, когда они у тебя не совпадают?
— Самое главное — выйти здоровым человеком из пубертата (подростковый возраст, когда у человека происходит кризис становления личности, он выходит из-под родительского контроля, становится самостоятельным). Современные учёные считают пубертатом возраст до 25 лет, в некоторых странах — до 30 лет. Это связано с тем, что уровень жизни и её качество повысились, молодые люди могут позволить себе не заводить рано детей, а учиться до 30 лет, выбирать профессию и совершенствоваться в ней. После окончания пубертата жизнь начинает потихоньку устаканиваться, это прекрасный момент, чтобы завести семью, родить детей. Если говорить о некой «замороженности» возраста, то хорошо было бы психологически «заморозиться» в 35–40, когда достигнута уже некая определённость. Но когда тебе в душе 18, а в теле 60 — это не совсем нормально.
— В начале нашей беседы вы сказали, что наличие любимого дела, которым вы реально увлечены, — это один из способов побороть старость. Как ещё человек может противостоять старению?
— Не забывайте про общение. Несмотря на то, что с возрастом становится сложнее дружить и поддерживать какие-то отношения, надо быть среди людей. Те же самые курсы языка, на которых вы волей-неволей обретёте новых знакомых, — отличная вещь, особенно, когда ученики — разновозрастные. Любые кружки, танцы. Важно выходить в социум, поддерживать дружеские отношения, устраивать праздники. Только не надо закрываться! И конечно, надо думать о старости, создавать базу, вам нужны будут дети, деньги и здоровье. Планируйте себя в будущем. Что я имею в виду: наговаривайте аффирмации. Например: «Я здорова», «У меня прекрасная кожа», «Я долго буду хорошо выглядеть». Произнося такие вещи, мы как минимум стимулируем себя обращать внимание на эти детали и ухаживать за собой.
Ну и самое главное средство — это, конечно, иметь интерес к жизни, иметь смысл, волю к чему-то стремиться.
По материалам: vsenovosti.net

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net