Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что необходимо знать о полезных свойствах варенья

“Действительно, пожалуй, из всех варений наиболее полезное и ценное – из малины, в нем содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте, – говорит Наталья Артемьева, врач-эндокринолог. – Но должна заметить, что любое варенье – это, скорее, удовольствие, чем польза. При тепловой обработке витамин С разрушается почти на 80%. Наиболее щадящий вариант – так называемые “пятиминутки”. При таком способе обработки аскорбиновая кислота разрушается меньше”.
Хороший способ сохранить в варенье максимум пользы – варить его в несколько приемов: 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов.
Еще одно очень важное достоинство малины – большое количество эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток. Она также нейтрализует негативное воздействие на организм жареных и копченых продуктов. В варенье из малины эта кислота тоже сохраняется.
Содержатся в малиновом варенье и вещества, по свойствам схожие с аспирином – препаратом, который не только сбивает температуру при простуде, но и разжижает кровь. Это особенно полезно при повышенной свертываемости крови – для снижения риска инсульта.
Калиновое варенье
Второе место занимает менее распространенное калиновое варенье. Минус калинового варенья заключается в косточках, которые не все любят. Впрочем, это не беда. Если Вы не любите косточки, то просто протрите калину через сито и сварите джем. Это конечно более трудоемко, чем варить обычное варенье, то полезные свойства калины того стоят. Калина, так же как и малина, очень хороша при простудных заболеваниях. Она хорошо сочетается с медом, а потому при появлении первых признаков простудного заболевания рекомендуется выпить чай с калиной и медом. Кстати, калина также очень полезна для кожи. Она помогает снимать воспаление. Обратите на нее внимание, если Ваша кожа воспалена, например, от угревой сыпи.
Красная и черная смородина, яблоки и облепиха
Больше всего витаминов после кипения остается в красной и черной смородине, в яблоках и облепихе.
Рябиновое варенье
Ягоды рябины по содержанию каротина обошли морковь! А витамина С в них даже больше, чем в яблоках. Фосфора в рябине столько, что она может составить конкуренцию дорогим сортам рыбы. Бактерицидные свойства рябины также давно известны – в красных ягодах много сорбиновой кислоты и дубильных веществ.
Черничное варенье
Общеизвестный факт: черника очень полезна для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь – черника особо полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. В Англии во время Второй мировой войны черничное варенье давали летчикам перед ночными полетами.
Вишневое варенье
Варенье из вишни – самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Хорошо вызревшая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, – кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.
Другие варенья
Брусника – рекомендуется при туберкулёзе лёгких.
Айва – рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Кизил – лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.
Орех – улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Применяется для профилактики атеросклероза.
Боярышник – рекомендуется при отравлениях и расстройствах желудка.
Клюква – благодаря высокому содержанию танина сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит их наружу.
Барбарис – поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Облепиха – природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, понижает уровень холестерина.
Калорийность варенья
Варенье – высококалорийный продукт. В среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько и в одной шоколадной конфете.
Сливовое вареное – 281 ккал
Мандариновое вареное – 278 ккал
Малиновое вареное – 275 ккал
Грушевое вареное – 271 ккал
Клубничное вареное – 271 ккал
Айвовое вареное – 263 ккал
Черносмородиновое вареное – 265 ккал
Абрикосовое вареное – 265 ккал
Яблочное вареное – 254 ккал
Персиковое вареное – 248 ккал
Черноплоднорябиновое вареное – 246 ккал
По материалам:  svit24.net 

br /

Здоровье

Последствия карантина «убили» больше британцев, чем сам коронавирус

Гораздо больше летальных случаев в Великобритании спровоцировали локдаун и карантин, чем сам коронавирус. Таким мнением с читателями делятся журналисты британского издания Telegraph. По мнению британских аналитиков, из-за карантина многие пациенты […]

Читать дальше

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net