Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Стало известно, что отдых и оздоровительные процедуры помогут в борьбе со стрессом

Если вы чувствуете, что волна паники захлестывает, попытайтесь ее сбить. Считайте до десяти. Простой отказ немедленно реагировать на проблему может помочь избежать стрессового состояния. Отвлекитесь. Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание животом — старый и полезный способ для приглушения беспокойства и нервозности. Когда вы испытываете стресс, ваш пульс ускоряется, и вы начинаете очень часто дышать. Заставить себя дышать медленно — значит убедить организм, что стресс проходит, независимо от того, прошел он или нет. Дышать надо животом, чувствуя, как он выпячивается при вдохе и спадает при выдохе.
Потянитесь. Сделайте несколько физических упражнений. В идеале нужно устранить причину стресса, но растягивание мышц как минимум уменьшает ощущение стресса — мышцы расслабляются, и мы чувствуем себя менее напряженными.
Массируйте мышцы-мишени. У большинства людей есть мышцы, которые при стрессе затвердевают. Обычно это мышцы сзади на шее и в верхней части спины; массируйте их пару минут каждый раз, когда чувствуете напряжение.
Надавите на виски. Откройте рот и вращайте челюстью слева направо, чтобы не стискивать зубы и расслабить мышцы лица.
Расправьте грудь, чтобы легче дышать. Напряженная мускулатура у человека в состоянии стресса может вызвать затруднения при дыхании, а ослабление дыхания может усилить беспокойство, которое вы уже чувствуете. Чтобы освободить дыхание, поднимите плечи вверх и назад, затем расслабьте. Первый раз глубоко вдохните, когда они идут назад, и выдохните, когда они расслаблены. Повторите 4 или 5 раз, затем снова глубоко вдохните. Повторите всю последовательность 4 раза.
Полностью расслабьтесь. Простой способ, называемый прогрессивной релаксацией, может вызвать немедленное и резкое уменьшение чувства стресса благодаря ослаблению физического напряжения. Начиная с макушки или с кончиков пальцев ног напрягите одновременно одну группу мышц, подержите несколько секунд, затем дайте расслабиться. Поработайте, таким образом, последовательно со всеми основными частями тела — ногами, грудью и руками, головой, шеей, — а затем наслаждайтесь чувством облегчения, которое это дает.
Примите горячую ванну. Когда мы напряжены и беспокойны, ток крови к конечностям уменьшается. Горячая вода восстанавливает циркуляцию, давая понять организму, что он в безопасности и что хорошо бы расслабиться. Холодная вода оказывает противоположное действие, отводя кровь от конечностей. Результат: напряжение увеличивается.
Можно подержать руки под струёй горячей воды, бегущей из-под крана, до тех пор пока вы не почувствуете, что напряжение уходит.
Даже просто прогулка может помочь вам сбросить часть напряжения после трудной деловой встречи или семейной перебранки.
Слушайте успокаивающую запись. Очень эффективны сеансы расслабления, записанные на любой носитель. Настройтесь на музыку. Очень хорошо расслабляет музыка «нью-эйдж».
Трансцендентальная медитация, йога, дзен — все они действуют, вызывая расслабление. Человек, испытывающий расслабление, выключает все гормоны и модуляторы, от которых он становится нервным.
Помимо всевозможных оздоровительных методик, направленных на укрепление иммунитета, поддержание хорошей физической формы, существует множество маленьких хитростей, которые могут помочь вам сохранить здоровье и бодрость на долгие годы, отмечает психотерапевт Юлия Савельева.
Обдумывая способы сохранения своего здоровья, вы должны помнить о том, что человек не только приспосабливается к условиям внешней среды, но и обладает способностью активно преобразовывать их. Понимание этой простой истины и есть ключ к здоровому образу жизни.
Важно знать, что не все внешние воздействия одинаково полезны или вредны для организма. Принимаясь за преобразования, опирайтесь на знание того, какие изменения будут благоприятны для вашего здоровья, а какие нет.
Гигиена – это и есть создание наиболее благоприятных условий для нормального развития и функционирования организма, это способы устранять или максимально ослаблять неблагоприятные факторы воздействия и с наибольшей эффективностью использовать полезные.
Что такое наше с вами здоровье? Это совокупность тех физических и духовных качеств, которые являются основой долголетия. Давно известно, что здоровье можно сохранить, соблюдая режим дня, правильно питаясь, уделяя должное внимание полноценному отдыху, выполняя гигиенические процедуры. Об этих простых, казалось бы, вещах и пойдет речь.
Ежедневно мы умываемся, чистим зубы, принимаем душ или ванну. Эти действия настолько обыденны и привычны, что порой люди и не задумываются, насколько они важны. Может быть, именно поэтому нам кажется, что в нелегкой борьбе за сохранение здоровья и бодрости личная гигиена особой роли не играет?!
Утро начинается с водных процедур. Вы решили умыться? А знаете ли вы, как это правильно делать? Слышали ли вы что-нибудь о гигиеническом (профилактическом) методе ухода за кожей лица и шеи?
Обо всем по порядку. Итак, обычно лицо моют водой. Вода. Сложилось мнение, что вода особого вреда принести не может. Но вода, которой мы пользуемся для умывания, не является безразличным для кожи лица средством. Не всегда она хорошо переносится кожей лица. Так, жесткая вода с высоким содержанием солей одинаково плохо переносится как сухой, так и жирной кожей. Длительное ее применение приводит к раздражению кожи, которое может сопровождаться болевыми ощущениями.
Заботясь о нужной температуре воды для умывания, вы можете следить за здоровьем своей кожи, за ее эластичностью, за работой сальных желез. Для этого вам всего лишь необходимо знать, как воздействует горячая и холодная вода на кожу лица.
Так, холодная вода способствует оттоку крови из поверхностных сосудов, их сужению. Казалось бы, таким эффектом можно воспользоваться людям с определенным типом кожи. Но не спешите с выводами: у каждой медали есть своя оборотная сторона. Так, подобное воздействие на функционирование сальных желез может вызвать уменьшение выделения кожного сала и пота, что неизменно ведет к сухости кожи, к потере ее эластичности.
Умывание горячей водой ведет к расширению поверхностных сосудов, пор, застою крови в коже лица. Кроме того, горячая вода способствует расслаблению поверхностных мышц, что со временем ведет к возникновению дряблости кожи.
Ваши выводы можно назвать правильными, если вы остановили свой выбор на воде для умывания комнатной температуры. Она способствует кратковременному сужению кровеносных сосудов, за которым следует продолжительное их расширение. Таким образом осуществляется прилив крови к коже, что способствует улучшению ее питания.
Немаловажную роль играют выбранные вами средства по уходу за кожей лица. Прежде всего особое внимание необходимо обратить на выбор мыла. Мыло необходимо подбирать так, чтобы количество щелочи, входящей в его состав, не служило бы источником раздражения для вашей кожи.
Для мытья кожи лица пригодны лишь нейтральные и содержащие большое количество жиров сорта мыла. Эти сорта содержат незначительное количество свободной щелочи и могут обеспечить вам минимальное раздражение кожи. Однако следует помнить о том, что высушивающее и обезжиривающее действие мыла на кожу лица зависит и от времени такого воздействия.
Заканчивая наш разговор о мытье лица, хочется подвести некоторые итоги. Итак, умывайтесь только мягкой водой, желательно комнатной температуры. Если вы практикуете контрастное умывание в качестве лечебной процедуры, то позаботьтесь о требуемой частоте проведения этой процедуры.
Вот вы умылись. Теперь приступите к чистке зубов? Пожалуй, трудно отыскать человека, который бы осмелился пренебречь этой процедурой. Да-да, речь действительно идет о смелости: можешь не чистить зубы, если безбоязненно входишь в кабинет стоматолога.
Здоровые зубы – это не только ощущение комфорта при приеме пищи, это еще и профилактика многих заболеваний. Дело в том, что частички пищи, которые остаются в «дуплах» больных кариесом зубов, спустя некоторое время становятся источником возникновения болезнетворных микробов и бактерий, которые способствуют не только заболеванию зубов и полости рта, но и возникновению сбоев в других системах организма. Так уж задумано природой: все в организме человека взаимосвязано.
Душ. О чем вы мечтаете после тяжелого суматошного дня? О душе. Что может вас быстро привести в чувство хмурым утром, когда вам никак не удается открыть глаза так хорошо, чтобы увидеть мир? Конечно, душ.
Люди давно знают о том, что вода оказывает благотворное влияние на организм человека. Не случайно разработано множество лечебных методик, которые основаны на использовании воды. Врачи рекомендуют принимать душ утром и вечером – это оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Утром рекомендуют контрастный душ. Особенно полезна данная процедура тем, кто страдает заболеваниями вегетативно-сосудистой системы.
Не стоит недооценивать и гигиенической функции душа. Поддержание в чистоте кожного покрова – это профилактика многих кожных заболеваний. Много говорится о том, следует ли вытирать тело после душа полотенцем насухо или же лучше предпочесть естественный процесс высыхания.
Конечно, оставляя тело мокрым, вы способствуете обогащению кожи влагой. Однако не стоит нарушать естественного баланса потоотделения. Так, следует хорошо просушивать при помощи полотенца ступни ног. В противном случае вы можете усилить процесс потоотделения.
Следует помнить, что потоотделение – это нормальная функция организма. Не стоит вести с ней борьбу до победного конца и добиваться ее полного исчезновения. Однако недостаточный уход за участками тела с наибольшим количеством потовых желез приводит к мацерации (набуханию и разрыхлению) верхнего слоя кожи и появлению на нем мельчайших трещин.
Если не препятствовать распространению такого явления, то на поврежденных участках кожи в скором времени активизируются микробы и грибки, которые при попадании в более глубокие слои кожи вызывают гнойничковые и грибковые заболевания кожи. Вот почему крайне важно следить за чистотой кожного покрова.
Особое внимание хочется уделить ванным принадлежностям: их необходимо содержать в чистоте. Промывание в кипятке мочалок и ковриков не оставит микробам никакого шанса.
Несколько слов о том, как принимать ванну. Прежде всего о температуре воды.
Если вы решили насладиться горячей ванной, то не забудьте поставить часы в ванной комнате. Для того чтобы горячая ванна вам не навредила, необходимо провести в ней не более 10 мин. Очень может быть, что с сердцем у вас все в полном порядке, но при небрежном отношении вы рискуете исправить существующее положение. Если с сердцем у вас проблемы, то продолжительные горячие ванны усугубят их.
Вы решили совместить приятное с полезным и взялись за мочалку? В этом случае начните растирание мыльной мочалкой с кончиков пальцев рук и двигайтесь в направлении груди, к сердцу, после этого начните движение от кончиков пальцев ног в том же направлении.
Не рекомендуется мыть лицо мочалкой, но если загрязнения механические, то можно: главное – не практиковать это постоянно.
Не нужно стараться содрать вместе с грязью и кожу: яростно орудуя мочалкой, вы способствуете образованию на коже мелких трещин и ссадин, в которые вместе могут попасть бактерии.
Итак, вы приняли душ или ванну, освободившись от грязи и пота, почувствовали себя заново родившимся. Теперь самое время погулять на улице и принять солнечную ванну.
Главными рекомендациями по этому поводу можно назвать те, которые касаются продолжительности пребывания на солнце. Солнце в последнее время имеет тенденцию к повышению радиоактивности своих лучей, поэтому прогулка под прямыми лучами солнца не должна превышать 20 мин.
Гулять же «просто так» на свежем воздухе никогда не повредит. Время от времени устраивайте себе небольшие привалы, чтобы дать возможность ногам отдохнуть, так как мышцы устают и кровеносные сосуды сужаются, ограничивая поступление крови.
Относительно свежего воздуха можно посоветовать следующее: проветривайте постоянно комнату, делайте это перед сном и ранним утром, вставая с кровати.
По материалам:  kinopoisk.me

Здоровье

Диетолог рассказала о проблемах со здоровьем, мешающих похудеть

Диетолог Наталья Зубарева рассказала об основной проблеме, которая мешает многим сбросить лишний вес. Чаще всего причиной невозможности похудеть является нарушение в работе щитовидной железы. Если есть сбои в функционировании эндокринной […]

Читать дальше

Здоровье

Врач Сопрун рассказала о пользе соленой и минеральной воды

Питьевая вода должна восполнять потерю солей и микроэлементов, которые выходят с потом из организма. Именно поэтому рекомендуется пить слегка подсоленную или минеральную воду. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Лидия Сопрун в […]

Читать дальше

Здоровье

NYT: Всего 2 минуты ходьбы после еды оказались удивительно полезны

По результатам исследования специалистов из сферы физического воспитания Лимерикского университета (Ирландия) выяснилось, что для снижения уровня сахара в крови после приема пищи требуется значительно меньше упражнений, чем считалось ранее. Общепринятое […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net