Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

О чем может свидетельствовать изжога и как ее избежать

Причины возникновения изжоги
Существуют факторы, предрасполагающие к рефлюксу:
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В нашей диафрагме есть отверстие, через которое пища проходит из грудной полости в брюшную. Если это отверстие расширяется, то во время сокращения пищевода к этому отверстию подтягивается верхняя часть желудка, за счет чего происходит заброс;
недостаточность сфинктера – мышцы, которая должна при попадании пищи из пищевода в желудок полностью закрыть отверстие между пищеводом и желудком. При недостаточности этой мышцы это отверстие остается приоткрытым, что создает предпосылки к забросу.
Если грыжи пищеводного отверстия диафрагмы встречаются не так часто, то недостаточность сфинктера довольно частое явление, диагностируемое чуть ли не у каждого второго пациента. При наличии этих предрасполагающих факторов, при определенных условиях происходит рефлюкс. И самая главная причина – это несоблюдение режима питания. Простыми словами, если в течение дня мы питались перекусами на ходу и без определенного режима, а вечером наелись и легли в постель, то при наличии указанных выше факторов у нас произойдет заброс содержимого из желудка в пищевод и мы, будем чувствовать изжогу. К усилению изжоги может привести употребление продуктов, стимулирующих повышение кислотности. В этом случае забрасываемое содержимое становится еще более кислым. Стрессы также влияют на моторику желудка и, как следствие, обострение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
К чему приводит самолечение?
К каким только методам не прибегают порой для того, чтобы справиться с изжогой. Самый распространенный – это сода. Все народные методы призваны нейтрализовать кислоту. При этом кислота нейтрализуется не только в пищеводе, но и в желудке. Тогда она перестает выполнять в желудке нужную функцию. При частом применении это может привести к весьма плачевным последствиям. Если вовремя не обратиться к доктору с проблемой, произойдет постепенное развитие воспалительного изменения слизистой пищевода:
первая степень – покраснение слизистой пищевода;
вторая степень – эрозия слизистой;
третья степень – крупные эрозии, изъязвления;
четвертая степень – пищевод Баретта – заболевание, которое может перейти в рак пищевода.
Существуют аптечные препараты для купирования изжоги, создающие обволакивающий эффект. Но ими можно пользоваться лишь эпизодически, когда изжога возникает время от времени при нарушении режима питания или употреблении определенных продуктов. Если же изжога частая, нужно обратиться к врачу.
Лечение и диагностика рефлюксной болезни
при появлении изжоги важно попытаться самостоятельно нормализовать режим питания
Врач проверит состояние желудка и пищевода при помощи гастроскопии и назначит правильное лечение. Оно заключается в применении антисекреторных препаратов, снижающих выработку кислоты. Эти препараты назначаются на длительный период времени для профилактики эзофагита (эзофагеального рефлюкса). Однако самая важная часть лечения сводится к профилактике путем нормализации режима питания.
Как не допустить изжоги
В первую очередь при появлении изжоги важно попытаться самостоятельно нормализовать режим питания:
питаться следует часто, дробно, 4-5 раз в день;
последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
после приема пищи не следует ложиться, наклоняться и поднимать тяжести;
запивать еду не рекомендуется, пить жидкость можно лишь через 20-30 минут после еды;
если у вас есть предрасположенность к изжоге, постарайтесь исключить продукты, повышающие кислотность: острую пищу, специи, сырые яблоки, белокочанную капусту, щавель, чеснок, лимон в чистом виде, наваристые бульоны, выпечку;
нагрузка на пресс должна быть только на голодный желудок, перед тренажерным залом должно пройти 4 часа после последнего приема пищи.
Если при выполнении всех данных рекомендаций по нормализации режима питания изжога не прошла, стоит обратиться к врачу.
По материалам: infosmi.net