Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Специалисты перечислили полезные продукты при неврастении

Нервная система истощается, подвергая человека тем самым риску заболевания неврастенией, вследствие недостатка фолиевой кислоты.

Её недостаточное количество приводит к понижению содержания в мозге серотонина, который называют «гормоном счастья».
Восполнить недостаток этого витамина можно изменением питания: достаточно лишь включить в свой привычный рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. Содержащие её продукты достаточно разнообразны, и подобрать что-то из них будет просто даже на самый избирательный вкус.
К ним относятся капуста (и брюссельская, и белокочанная), мандарины и апельсины, бананы и лимоны, спаржа и свекла, телячья печень и пивные дрожжи. Также в этот список стоит включить зеленые листовые овощи, такие как крапива, салат, щавель, листья репы и шпинат.
Помимо добавления этих продуктов в свой режим питания рекомендуется пить различные настои и отвары. Например, восполнить пробелы в своей диете помогают настои малины и липы, которые предлагается употреблять несколько раз в день после еды. Действенным считается отвар яблочной кожуры — его и вовсе можно пить как чай.
Помимо этого не будет лишним принимать отвар цикория или смесь из лимона и меда, однако с ними стоит быть аккуратнее: суточная доза не должна превышать десяти столовых ложек в день.
Неврастении зачастую сопровождаются бессонницей и различными расстройствами сна, что действует на организм больного в крайней мере разрушительно. В этом стоит винить недостаток витамина В6, который также известен как пиридоксин. Он, как и фолиевая кислота, необходим для синтеза серотонина.
Однако помимо этого действия пиридоксин еще играет роль транквилизатора и, соответственно, способствует хорошему и крепкому сну. Его недостаточное содержание тоже можно восполнить правильным режимом питания.
Недостаток пиридоксина устраняется следующими продуктами: креветки и лосось, куриное мясо и говяжья печень, тунец и чечевица, бананы и лесные орехи, в частности, фундук.
Также необходимо исключить из рациона избыточные сладости, содержащие столовый сахар, — их употребление только усугубляет течение невроза.
К слову, таким же эффектом обладает и излишек употребляемых насыщенных жиров, источником которых являются майонез и маргарин. Врачи советуют включить в диету различные масла: льняное, оливковое, масло грецких орехов.
Не будет лишней и холодноводная рыба — лосось и сельдь, сардина и скумбрия. В качестве дополнения стоит вспомнить про продукты, богатые калием. Этот металл можно найти в тыкве, кураге, меде, печеных яблоках и грецких орехах. Калий является общеукрепляющим средством и помогает не только облегчить течение невроза, но и предотвратить его.
А пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу гречишный мед, поскольку он богат железом.
Восстановить (восполнить) недостаток серотонина могут следующие продукты:
– бананы;
– зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель);
– любые сорта капусты;
– спаржа и спаржевая фасоль;
– цитрусовые;
– печень (телячья);
– пивные дрожжи.
При депрессиях наблюдается нехватка витамина В6, который, также необходим для образования «гормона счастья». Витамин В6 можно найти в таких продуктах:
– креветках;
– рыбе (лососе, скумбрии, сардине, селедке);
– семечках подсолнуха;
– лесных орехах (особенно полезен фундук);
– курином мясе;
– чечевице;
– банане;
– печени (говяжьей);
– растительном масле (льняном, оливковом, подсолнечном).
Причиной неврастении является еще и недостаток витамина С, который можно восполнять, употребляя:
– цитрусовые;
– красный перец;
– чеснок;
– лук;
– шпинат;
– пастернак (посевной);
– квашенную капусту;
– шиповник (отвары, компоты из него);
– киви;
– смородина;
– облепиха.
Опасные и вредные продукты при неврастении
– продукты, которые в избытке содержат столовый сахар (он способствует прогрессии депрессии, появляется плохое настроение, чрезмерная усталость);
– чрезмерное употребление животных жиров, майонеза, маргарина (не смогут нормально усваиваться витамины и минералы, может нарушится обмен веществ);
– спиртные напитки (алкоголь обостряет депрессию, на смену хорошего настроения приходит угнетенность и недовольство);
– кофе, крепкий черный чай, газировки (при неврозе вреден кофеин, который возбуждающе действует на человека и как следствие — появление агрессии);
– уменьшить потребление продуктов с крахмалом (кукуруза, картошка, мучное, приготовленное из муки высшего сорта).
В этих продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют выброс инсулина. Как следствие появляется гликемия, из-за которой появляется непомерная усталость, кружится голова, наблюдается разбитое состояние.
По материалам: news-smi.ru 

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о пользе вина для здоровья

Особая польза вина, как рассказала диетолог Наталья Круглова, заключается в том, что оно содержит красное вещество ресвератрол, минимизирующее риск развития грибковых заболеваний, а также антиоксиданты, оказывающие положительное влияние на организм […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net