Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Выяснилось, что вызывает рак поджелудочной железы

Результаты опубликованы в издании eLife.
Исследование сосредоточено на эпителии — ткани, выстилающей впадины и поверхности структур по всему организму, включая органы, такие как поджелудочная железа. Уже известно, что наиболее твердые опухоли появляются именно из этого типа ткани.
Ученые проанализировали прежние опубликованные материалы по теме и выяснили, что рецептор липида сфингозина 1-фосфата, важный для процесса вытеснения, существенно уменьшен в наиболее распространенном типе рака поджелудочной железы, известном как панкреатическая дуктальная аденокарцинома, а также в раке легких и некоторых типах рака толстой кишки, каждый из которых является инвазивным и сопротивляется лечению химиотерапией.
Сфокусировавшись на клетках аденокарциномы, ученые выяснили, что сниженные уровни сфингозина 1-фосфата приводят к менее интенсивному вытеснению и уровням клеточной гибели. До 50% клеток не вытесняются и формируют массы, в то время как большая часть вытесняется вниз-за пределы клеточного слоя.
Обычно передача сигналов через сфингозин 1-фосфат стимулирует эпителиальные клетки выжимать некоторые клетки наружу, где они гибнут. Это делается, чтобы сохранить здоровые уровни клеток в переполненной тканиПо словам Розенблатт, прежние исследования выявили все эти условия — клеточные массы, сопротивление клеточной гибели, агрессивная активность и хроническое воспаление — в качестве определяющих факторов развития опухолей и начала метастазов.
Обычно вытесненные клетки гибнут, поскольку нарушается передача сигналов выживания, которая зависит от сигнала под названием киназа фокальной адгезии. Ученые проверили, можно ли обойти дефектное вытеснение с помощью ингибиторов киназы фокальной адгезии. Простое добавление таких ингибиторов нормализовало уровни клеточной гибели и, что удивительно, устранило крупные клеточные массы и улучшило барьерную функцию.
По материалам: infosmi.net