Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как свежевыжатые соки влияют на организм

В настоящее время практически каждый может себе позволить разнообразную кухонную технику, в том числе и соковыжималки или комбайны с ее функциями. Да и магазины круглогодично предоставляют нам огромный выбор овощей и фруктов, доступных по цене, из которых можно готовить наивкуснейшие и полезные соки.
Основные правила приготовления и потребления фреша
1. Сок не должен контактировать с металлом, поэтому его не следует выжимать или с использованием металлических агрегатов или наливать в металлическую посуду, так как железо способствует разрушению определенных витаминов, из-за которых, в общем-то, он так ценится.
2. Сок не подлежит хранению, так как при контакте с воздухом происходит потеря множества биологически активных фитонутриентов, кроме того, содержащиеся в напитке ферменты под воздействием молекул кислорода быстро разлагаются, что может негативно сказаться на состоянии вашей пищеварительной системы (метеоризм, расстройство желудка, тошнота). Поэтому употребляйте фреш не позднее, чем через четверть часа после его выжимки.
3. Помните, что качественный состав сока напрямую зависит от свежести плодов, из которых он готовится, то есть, чем более свежее сырье, тем больше целебных свойств будет иметь напиток. Плоды, подлежащие к отжиму, следует мыть и чистить перед самым процессом приготовления фреша.
Польза фруктовых и овощных соков
Свежие фруктовые соки эффективно очищают клетки организма, выводя шлаки и токсины, активизируют метаболизм и ускоряют скорость протекающих химических реакций. Соки из фруктов нежелательно сочетать с другой пищей, так как сахара, содержащиеся в них, могут спровоцировать усиленные процессы брожения в кишечнике, что может привести к метеоризму и коликам, а также затруднить процесс переваривания еды. Поэтому пейте фруктовые соки между приемами пищи.
Овощные соки богаты клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника и помогает ему эффективно выводить продукты распада, также в них содержится большое количество витаминов, минеральных солей, антиоксидантов и микроэлементов, пополнение запасов которых улучшает работоспособность всех органов и систем.
Наилучшим вариантом считается употребление комбинированных фрешей, называемых “миксами”, сочетающих в себе и фруктовые, и овощные соки. Чем больше различных фруктов и овощей вы используете для приготовления фреша, тем больше разнообразных питательных веществ получит ваш организм. Сочетая между собой разные соки, вы сами сможете найти наилучший для вас вкус и полезный эффект. Для максимальной пользы предварительно ознакомьтесь с составом и целебными свойствами плодов, из которых вы собираетесь готовить сок, и выберите те из них, которые наиболее подходят для вашего организма.
Составляя рецепты фрешей, для наилучшего результата учитывайте общие рекомендации, данные специалистами:
– яблочный и грушевый соки отлично комбинируются с соками любых овощей и фруктов;
– соки из плодов с косточками, например, алыча, вишня, персик, манго и пр., смешиванию с другими соками не подлежат;
– свекольный сок является очень концентрированным, поэтому при любых комбинациях его количество не должно превышать 60 мл на стакан готового продукта;
– чтобы добиться освежающего насыщенного вкуса, пресные соки, например, березовый, огуречный, кабачковый, арбузный рекомендуется разбавлять соками цитрусовых, киви, яблок или кислых ягод (клюква, крыжовник, смородина, вишня);
– соки острых корнеплодов (редька, хрен, имбирь, чеснок, лук) используются только в лечебных целях и подлежат добавлению в другие соки в малых дозировках, с учетом рецептуры готовящегося лекарственного напитка;
– для наилучшего усвоения каротиноидов, содержащихся в морковном, тыквенном или соке болгарского перца, желательно после их употребления съедать столовую ложку сметаны, так как эти вещества полноценно усваиваются только в присутствии жиров.
Если вы решили принимать соки не с профилактической и освежающей целью, а для лечения конкретных заболеваний, то стоит проконсультироваться с наблюдающим вас доктором, так как этот метод целительства может не сочетаться с проводимым консервативным лечением. К тому же, при определенных заболеваниях существует запрет на употребление конкретных овощей или фруктов. Например, крайне нежелательно увлекаться кислыми цитрусовыми фруктами при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
По материалам: news-smi.ru

Здоровье

Биологи обнаружили важный фактор регенерации конечностей

Ученые убеждены, что со временем появится возможность восстанавливать конечности у людей. Они планируют создать технологию, которая будет основана на факторах, позволяющих организму проводить регенерацию. Американские ученые выяснили, что для регенерации […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала, как получить максимальную пользу от огурцов

Огурцы, пользующиеся особой популярностью в летнее время, могут быть не только полезны. О том, как правильно есть этот овощ, чтобы не нанести вред здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые выявили фермент, ответственный за переедание

Немецким нейробиологам, представляющим Кельнский университет, удалось установить новую цепочку событий в мозге, контролирующую переедание. В процессе исследования гипоталамуса было установлено, что именно он отвечает за выработку такого фермента, как аутотаксин, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net