Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что может влиять на потерю волос

Известны три основные формы выпадения волос, которые имеют разные причины.
Гормонально-наследственное выпадение волос
Причиной гормонально-наследственной потери волос (андрогенной) является генетическая чувствительность волосяных фолликулов к определенной форме мужского полового гормона тестостерона. Фаза роста (анагена) волос становятся короче, и фолликулы сокращаются все больше и больше. Наконец, они начинают производить только короткие, тонкие, едва заметные волосы (пушок). Это состояние может сохраняться на некоторое непродолжительное время, а затем, в конечном счете, фолликулы утрачивают способность воспроизводить новые волосы.
Андрогенная алопеция иногда возникает даже у совсем молодых людей, подростков. Случается, что у женщин также производится небольшое количество тестостерона, и они страдают от гормонального сбоя, с которым связана потеря волос. Женщины в период менопаузы являются особенно уязвимыми. Гормональные изменения в этот период способствуют выпадению волос.
Гнездное выпадение волос
Точные причины этого типа облысения пока не понятны. Они требуют новых исследований, но пока известно, что гнездное (очаговое) выпадение волос чаще всего вызвано расстройством иммунной системы. Некоторые ученые полагают, что причина такого облысения может скрываться в аутоиммунных заболеваниях: собственные иммунные клетки организма атакуют корни волос, принимая их за чужие, рост волос прекращается, и волосы начинают выпадать. Считается, что при гнездной алопеции корни волос попадают в “спящий режим”, из которого они иногда внезапно просыпаются, и тогда корни снова начинают производить волосы.
По этой теории выходит так, что очаговое выпадение волос часто возникает одновременно с некоторыми аутоиммунными заболеваниями (например, витилиго). Некоторые дети с очаговой алопецией также страдают экземой или сенной лихорадкой.
На участие генов в развитии гнездного облысения указывает, в частности, тот факт, что эта форма выпадения волос встречается у пациентов, которые в 20 процентах случаев имели членов семьи с такой же формой облысения.
Существуют предположения, что гнездное выпадение волос может быть вызвано эмоциональным стрессом, неврозом или экологическими факторами, такими как некоторые виды консервантов в продуктах, а также проживание в непосредственной близости к вышкам сотовой связи, хотя пока это не имеет научного доказательства.
Диффузное выпадение волос
В случае диффузной алопеции корни волос оказываются поврежденными – это приводит к потере волос. Причины такого облысения могут быть самыми разнообразными. Наиболее важными из них являются:
прием лекарственных препаратов (например, гепарин, цитостатики во время химиотерапии);
инфекционные заболевания (такие как брюшной тиф, скарлатина, тяжелый грипп);
дисфункция щитовидной железы (например, гипертиреоз);
отравление тяжелыми металлами (например, мышьяк или таллий);
долгосрочное недоедание из-за краш-диеты или голодания;
недостаточность питания в результате нарушенного всасывания пищи в кишечнике и печени;
гормональные изменения во время беременности или после родов, в случае приема гормональных контрацептивов или в период менопаузы;
воспалительные заболевания кожи головы (например, псориаза);
стресс;
лучевая терапия при онкозаболеваниях.
Другие причины выпадения волос
В дополнение к трем основным формам облысения, существуют и другие причины плохого роста волос:
1. Грибковая инфекция на голове (опоясывающий лишай волосистой части головы) вызывает выпадение волос с зараженных участков. В большинстве случаев от этого заболевания страдают дети.
2. Кожные заболевания, такие как псориаз, также могут повлиять на кожу головы и привести к потере волос.
3. Врожденные аномалии: у детей раннего возраста иногда предполагают выпадение волос. На самом деле корни волос не были сформированы до рождения или волосы остаются на стадии пушковых.
4. Свободные от анагена волосы: здесь структура волос изменена. Это наследственный дефект. Волосы в этом случае тонкие, ломкие. Когда расчесываете такие волосы или укладываете их, они выпадают легко.
5. Травматическая алопеция: причиной становится длительное давление или постоянное трение и царапание в одних и тех же местах выпадения волос. Сильное напряжение на корне волоса вызывает его повреждение. Так, например, некоторые прически, как тугие косы или сильно стянутые хвосты, в конечном итоге могут привести к потере волос.
6. Навязчивое стремление “играть” с волосами, обрывая их или резко выдергивая, связано обычно с нервной болезнью или психологическим стрессом, и такие действия с волосами приносят пациентам кратковременное облегчение.
7. Прием лекарств: некоторые препараты могут привести к потере волос. К ним относятся лекарства от рака (цитостатики), гиполипидемические препараты, антидепрессанты, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ (для лечения высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца).
Другие причины, которые могут вызвать выпадение волос, – дефицит некоторых микроэлементов (например, железа или цинка), УФ-лучи, сифилис, различные инфекции и многие иные факторы.
Для определения причины выпадения волос и ее устранения необходимо не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу, который проведет нужную диагностику и поможет определить способы, как остановить облысение.
По материалам: direct-press.ru

 

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Здоровье

Сон при дневном свете грозит серьезными последствиями

Американские ученые обнаружили тесную связь между сном при свете и ожирением. Исследователи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго провели эксперимент и опубликовали его результаты в издании «+1». В […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказал, почему при попытке похудеть часто лишний вес прибавляется

Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург разъяснил, как правильно худеть, чтобы не набрать в процессе лишний вес. Подробности передает радио Sputnik. Эксперт рассказал о том, что обменные […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net