Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Медики детально изучили пользу холестерина

Миф о вреде холестерина
Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом. Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца. И все в это верили, но вряд ли подчинялись этому правилу. Сейчас развенчан миф о вреде яиц. Вероятно, пришло время также согласиться с пользой для организма холестерина и развенчать миф о его вреде.
Что такое холестерин?
Холестерин – это пищевое соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин полностью отсутствует в фруктах и овощах и наиболее часто поступает в наш организм из яичных желтков, сливочного масла, сала, растительных масел и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. В кровоток холестерин поступает в основном вследствие переработки печенью питательных веществ, а также вследствие употребления содержащих это вещество продуктов.
Каждая клетка содержит холестерин, он в изобилии содержится в живой ткани. Холестерин имеет больше пользы для организма, чем это принято считать. Важно иметь в виду, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат много калорий. Именно из-за этого высококалорийные продукты вредны для нашего здоровья, но не из-за содержащегося в них холестерина.
Холестерин не влияет на сердце?
Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина). Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина. Многие племена, диета которых богата насыщенными жирами, имеют здоровый уровень холестерина в организме.
Исследования пользы и вреда холестерина – неполные?
Сердечные приступы пугают, но на самом деле полностью не доказана связь между холестерином в насыщенных жирами продуктах и заболеваниями сердца. Исследования прошлого века на самом деле плохо изучили лиц с сердечными приступами, находящихся на диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты большинства жертв сердечного приступа были относительно похожи на питание остальной части населения в плане потребления холестерина.
Согласно книге, большая часть теории о пользе диеты с низким содержанием жиров в качестве здоровой альтернативы устарела. К примеру, одно исследование проводили больше полвека назад и использовали кроликов вместо того, чтобы проводить исследование с участием людей. В конечном итоге сформировалось ошибочное мнение о том, что людям следует избегать жиров в своем рационе. Было проведено еще много подобных исследований, но большинство из них с общим недостатком: со ссылкой на «факты» о питании, но без доказательной базы.
В чем польза холестерина для здоровья?
Автор книги утверждает, что, если в организме человека не было бы холестерина, то смерть его была бы неизбежной. Клеточные стенки в пределах живой ткани представляют собой смесь жиров, белков и холестерина. Без этих трех компонентов будут происходить значительные повреждения и гибель клеток. Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма. Он способствует здоровью костной ткани. Холестерин обеспечивает эффективную работу печени и здоровую функцию нервной системы. Это вещество даже обеспечивает здоровье нашего мозга.
Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков. Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма:
1) противовоспалительных свойств;
2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия;
3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения;
4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей;
5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д;
6) регуляция менструального цикла;
7) повышения внимания, памяти и энергии организма.
Почему при всей пользе для организма холестерин считают вредным?
Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции. Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья».
Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме. Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность.

Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным. Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.

По материалам: unrealis.ru

 

 

Здоровье

Диетолог рассказала, как получить максимальную пользу от огурцов

Огурцы, пользующиеся особой популярностью в летнее время, могут быть не только полезны. О том, как правильно есть этот овощ, чтобы не нанести вред здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые выявили фермент, ответственный за переедание

Немецким нейробиологам, представляющим Кельнский университет, удалось установить новую цепочку событий в мозге, контролирующую переедание. В процессе исследования гипоталамуса было установлено, что именно он отвечает за выработку такого фермента, как аутотаксин, […]

Читать дальше

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net