Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как медики теперь борются с храпом

Терпеть или бороться?

Считается, что мужчины, особенно в возрасте, подвержены храпу гораздо сильнее женщин. Но и представительницы прекрасного пола, и даже дети не застрахованы от этой неприятной проблемы. Конечно, собственный храп проще всего игнорировать, однако правильнее бороться с ним. С одной стороны это убережет нервы близких, с другой – позволит сохранить здоровье. Ведь храп может сопровождаться симптомом апноэ – внезапной остановкой дыхания, которая ведет к нехватке кислорода в организме.

Этот недуг способен стать причиной целого ряда проблем, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы. Заподозрить апноэ можно тогда, когда храпящий человек неожиданно затихает, потом резко всхрапывает и возвращается к привычному ритму ночной «песни». Сам храпун при этом может жаловаться на частые беспричинные пробуждения или чувство усталости даже после длительного сна.
Поход к врачу

Обращение к сомнологу или отоларингологу – самый правильный выбор при желании избавиться от храпа. Чаще всего на такой поступок мотивирует раздражение родных или их обеспокоенность упомянутыми выше симптомами. Доктор, в зависимости от причины храпа и тяжести проблемы, предложит различные методы лечения: медикаментозные, физиотерапию или даже хирургическое вмешательство. Существуют также способы электростимуляции тканей гортани.
Здоровый образ жизни

Зная о том, что лишний вес, алкоголь и курение могут вызывать отек слизистых и нарушение кровоснабжения носоглотки, самым простым решением в случае с храпом будет избавление от этих факторов. Кстати, снотворные и некоторые другие препараты за счет расслабления мышц глотки также могут приводить к храпу, поэтому желательно отказаться от любых ненужных лекарств. Улучшить сон при этом помогут физическая активность в течение дня и нормализация режима сна и бодрствования. Также не забывайте проветривать комнату на ночь, чтобы воздух был свежим и увлажненным.
Правильная поза

Так как храп возникает преимущественно в положении на спине, можно приучить себя спать на боку. Для этого сзади пижамы пришивается специальный кармашек, куда кладется теннисный мячик. Каждый раз, поворачиваюсь на спину, храпун будет ощущать дискомфорт и возвращаться в исходное положение. Привыкание к новому способу сна может занять несколько недель. Минусом данного метода является то, что положение на боку не всегда способно избавить от храпа.
Пение или гимнастика

Если причиной храпа является дряблость тканей носоглотки, отличным способом терапии станут занятие пением, игра на духовых инструментах, дыхательная или специальная гимнастика для укрепления гортани. Единственное условие действенности этого метода – ежедневные регулярные занятия. Кстати, народный способ победы над храпом при помощи свиста тоже работает, вот только свистеть, и как можно чаще, должен сам храпун.

По материалам: news-smi.ru

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net