Мы в социальных сетях

Здоровье

Тренировка на холоде: полезно или опасно

Опубликовано

/

0

Тренировка на холоде: полезно или опасно. Тренировка холодом считается делом хорошим. Организм получает некий физиологический стресс, так что в условиях систематического закаливания развивается устойчивость к стрессам в широком смысле слова. На холоде происходит мобилизация обменных процессов в клетках кожного покрова, они словно приучаются поддерживать правильную химию при необычных внешних условиях. На полную мощность начинают работать митохондрии – наши внутренние электростанции, производящие энергию. Тренировка на холоде способна укрепить сердечнососудистую систему, так же как это делает физическая нагрузка. 

Что дает закаливание: плюсы и минусы

Существенно повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Это известно с давних времен. Этому есть несколько объяснений. Слизистым оболочкам носоглотки приходится поддерживать постоянный температурный режим при холоде. Это- плюс. Но с другой стороны, у незакаленных людей возможно торможение функций защитных клеток слизистой оболочки и местное охлаждение. У нетренированных физкультурников охлаждение и стресс провоцируют торможение иммунной системы. Инфекция способна развиться из-за нарушения баланса между защитными силами организма и агрессивностью микробов.

Что с человеком происходит на холоде

У человека на холоде происходит перераспределение кровотока в сосудах кожи, мелким сосудам артериолам и капиллярам приходится сужаться. Важно учитывать, что температура тела у человека различна на разных участках тела. Это находится в зависимости от развития сети мелких кровеносных сосудов и степени удаленности от сердца.

Какая из тренировок более эффективна

Различные виды физической нагрузки по-разному способны влиять на максимальное потребление кислорода у мужчин и женщин. Но наиболее эффективными считаются бег и быстрая ходьба.

Как одеваться на тренировки по бегу

Лучшей обувью для бега остаются кроссовки. Одежда в этом случае менее важна. Не стоит одеваться слишком тепло, напротив, лучше одеться как можно легче: вы быстрее будете бегать, если холод подгоняет. Если одеться соответственно, бегать можно в любую погоду. Особенно неприятными бывают дождь и ветер, но если вы и промокнете, то за десять или двадцать минут простудиться не сможете. Но незакаленному бегуну лучше поберечься. Впрочем, практика показывает, что именно из-за пропусков по погоде заканчивается увлечение бегом чаще всего.

Сколько раз в неделю бегать

Лучше — каждый день, но не менее трех-пяти раз в неделю, не реже. Когда бегать по дорожкам неприятно из-за плохой погоды, замените бег другой полноценной нагрузкой в домашних условиях.

Здоровье

Ученые предупредили о последствиях смешивания вакцин от COVID-19

Как сообщает издание Insider, ученые Оксфордского университета предупредили о возможных побочных эффектах в результате смешивания вакцин от коронавируса, а именно AstraZeneca и Pfizer. Исследования показали, что легкие реакции на вакцину […]

Читать дальше

Здоровье

Биолог объяснила рост заболеваемости в странах даже при 100% вакцинации

Даже полная вакцинация не смогла уберечь население Сейшельских островов от новой волны коронавируса. Причину этому объяснила биолог Анча Баранова. Она рассказала: «На Сейшельских островах удалось провакцинировать 100% населения, но через […]

Читать дальше

Здоровье

В Москве число заболевших выросло до показателей января 2021 года

Эпидемия коронавируса в России не собирается отступать. За последние сутки был зафиксирован прирост заболевших, который приравнял показатели к январским. По данным эпидемиологической службы Москвы, за прошедшие сутки в столице было […]

Читать дальше

Популярное