Мы в социальных сетях

Здоровье

Ученым удалось удалить хромосому, отвечающую за синдром Дауна

Опубликовано

/

0

Ученым удалось удалить хромосому, отвечающую за синдром Дауна. В США ученым-микробиологам удалось провести успешное удаление лишней копии 21-й хромосомы из клеток, полученных от больного синдромом Дауна, сообщает пресс-служба университета штата Вашингтон.

По словам микробиологов, это не значит, что вскоре появятся методы лечения этого заболевания, однако может помочь при раке крови, который часто встречается у людей с синдромом Дауна.

В каждой клетке человека находится 24 пары хромосом (одна из пар – это половые хромосомы). В некоторых случаях вместо пары может быть тройка одинаковых хромосом – так называемая трисомия.

Самая распространенная триосомия 21 хромосомы вызывает синдром Дауна. Люди, страдающие им, отличаются отставанием в развитии, среди них распространены пороки сердца и дефекты пищеварительной системы.

Группа под руководством доктора Ли Ли из университета штата сумела скорректировать трисомию 21 хромосомы в человеческих клетках, выращенных в лаборатории.

Сначала ученые получили из клеток соединительной ткани (фибробластов), взятых у человека с синдромом Дауна индуцированные стволовые клетки (iPSC). Затем с помощью безвредного аденовируса они встроили в третью 21-ю хромосому чужеродную генетическую последовательность TKNEO.

Далее клетки стали выращивать в среде, содержащей противовирусное вещество ганцикловир – воздействие этого вещества приводит к потере хромосом, содержащих ген TKNEO, таким образом избавившись от лишней 21-й хромосомы.

По словам ученых, сильной стороной их метода является то, что хромосома исчезает целиком.

Однако полученные авторами исследования результаты пока не позволяют говорить о лекарстве от синдрома Дауна.

По словам одного из авторов исследования Дэвида Рассела, в будущем больные лейкемией люди с синдромом Дауна смогут получить лишенные трисомии стволовые клетки, созданные из их собственных клеток. Из этих стволовых клеток после трансплантации затем образуются клетки костного мозга.

Кроме того, сама возможность создавать клетки, генетически идентичные во всем, кроме наличия и отсутствия трисомии по 21-й хромосоме, позволит лучше понять, как связаны симптомы болезни Дауна с генетической первопричиной.

Отметим, в 2008 году ученые приступили к работе над препаратом, который позволит лечить некоторые симптомы синдрома Дауна еще в утробе матери.

Здоровье

Создана нейроэлектронная система, считывающая и изменяющая схемы работы мозга

Командой инженеров из школы инженерных и прикладных наук при Колумбийском университете разработана миниатюрная имплантируемая система, позволяющая считывать схемы мозга и манипулировать ими, сообщает Medical Xpress. По мере того, как исследователи […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников рассказал о главной ошибке тяжелобольных пациентов

Врач Александр Мясников рассказал о самой главной ошибке тяжелобольных пациентов. Это малоподвижный образ жизни. Мясников утверждает, что даже в случае болезни нужно продолжать двигаться, для выздоровления очень важна физическая активность. […]

Читать дальше

Здоровье

Названы продукты, которые ошибочно считаются вредными

Австралийская диетолог Лора Форд перечислила шесть полезных продуктов, которые ошибочно считаются вредными. Список возглавили орехи. По словам доктора, их не едят те, кто соблюдает диету. Но на самом деле продукт […]

Читать дальше

Популярное