Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Ученые создали протез, управление которым осуществляется с помощью мыслей

Парализованная женщина контролирует протез силой мысли. 52-летняя Джэн уже больше 10 лет парализована ниже шеи, с тех пор, как повредила позвоночник в результате дегенеративного заболевания, последствия которого приравниваются к сломанной шее.

В феврале 2012 года команда специалистов из Питтсбургского Университета в Пенсильвании имплантировала женщине в моторную область коры мозга два сенсора (192 электрода), которые посылают сигналы компьютеру, который преобразовывает их в команды для протеза. Тогда пациентка могла взять банку с колой, поднести ее и выпить, а затем поставить пустую банку на место.

В последнем исследовании на эту тему ученым во главе с профессором Эндрю Шварцом (Andrew Schwartz) удалось сделать протез более “интуитивным”, так что женщине было достаточно сконцентрироваться на цели.

Теперь женщина контролирует движения уже с десятью степенями свободы. Те же электроды, тот же протез, хотя при этом точность движений и их разнообразие возросли.

“Пациентка может не только открыть или сомкнуть ладонь, но и отвести большой палец. Мозг продолжал учиться и адаптироваться к новой конечности. Алгоритмы извлечения сигналов стали эффективнее. Пациентка тренировалась, используя виртуальную реальность – управляла анимированной рукой”, – отмечает профессор Шварц.

Ученые предполагают, что разработка матриц с десятками тысяч электродов даст контроль не над конечностью, а над искусственным телом.

“Большинство ментально управляемых протезов достигали этого с помощью алгоритма, который работает на основе сложной “библиотеки” связей между мозгом и компьютером”, – заключает ведущий специалист. “Тем не менее, в своей работе мы использовали другой метод, основанный на модели компьютерного алгоритма, который очень точно подражает тому, как не пострадавший мозг управляет движением конечностей”.

По материалам: unrealis.ru 

 

Здоровье

Процесс приготовления шашлыка может негативно влиять на состояние легких

Эксперты Института физической химии Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США изучили влияние нитрофенолов на здоровье человека. Ученые продемонстрировали, как смесь нитрофенолов, которые возникают от […]

Читать дальше

Здоровье

Эксперты назвали напитки, которые вызывают обезвоживание

Эксперты называют самым полезным напитком для человека воду. Но из-за отсутствия у нее вкуса не все могут утолить водой жажду. Перечень напитков, которыми не стоит увлекаться, предложило издание «Live24» со […]

Читать дальше

Здоровье

Названы наиболее вредные каши на завтрак

Специалист по питанию Ксения Черная обозначила пять каш, которые при регулярном употреблении могут крайне отрицательно сказаться на состоянии организма. Наибольший вред, как отмечает нутрициолог, наносят завтраки быстрого приготовления, содержащие огромное […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net