Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Ученые узнали, как действуют антибиотики

 Эта работа должна пролить свет на развитие лекарственной устойчивости у бактерий, отмечает “Ремедиум”.

Пенициллин тормозит синтез клеточной стенки бактерий, что приводит к смерти патогена. Теперь же стало известно: создание клеточной стенки включает в себя два этапа – синтез цепей, состоящих из N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, и последующее соединение их в упорядоченные структуры.

Специально было получено производное пенициллина, воздействующее только на один фермент, из группы аналогов, участвующих в сборке клеточной стенки. Также был создан вариант бактерии E.coli. Отсутствие этого фермента в клетках не влияло на жизнедеятельность бактерий. Но подавление его работы пенициллином приводило к гибели бактериальных клеток.

Получалось, что пенициллин не только подавлял активность целевых ферментов. Он изменял их активность и в клетке запускался циклический процесс сборки и разрушения цепей, необходимых для строительства клеточной стенки. В результате энергетические запасы клетки истощаются и бактерия умирает.

В свою очередь, в ответ на пенициллин бактерии вырабатывают бета-лактамазы, способные разрушать молекулы препарата. Открытие гарвардского специалиста заключается в следующем: сигнал к выработке в клетке бета-лактамазы – запуск циклической сборки и разрушения мембран.

По материалам: meddaily.ru 

 

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net