Мы в социальных сетях

Здоровье

Особенности вакцинации дошкольников

Опубликовано

/

0

Особенности вакцинации дошкольников. У новорожденного обычно есть иммунитет к нескольким болезням. Он передается крохе через плаценту от матери. Далее дополнительные антитела попадают крохе с грудным молоком. Однако такой иммунитет не долговечный. Поэтому в Украине существует целая программа с целью защиты детей от множества опасных болезней — обязательная вакцинация.

Максимальная вакцинальная нагрузка, согласно Календарю обязательных профилактических прививок Украины, приходится на дошкольный период жизни детей. Поэтому молодой маме нужно знать все о вакцинации ее крохи, хотя бы для того, чтобы малыша без проблем приняли в детский сад.

С помощью прививок сегодня хотят предупредить и обезвредить такие инфекции как корь, паротит, краснуха, полиомиелит, гепатит В, туберкулез и другие. И у ребенка дошкольного возраста должны быть следующие прививки:
-от гепатита В. Вакцинация проводится еще в роддоме, в течение первых 12 часов после рождения ребенка. Ревакцинация в 1 и 6 месяцев. Есть и определенные исключения. Так кроху, мать которого является носителем вируса гепатита В или заразилась им во время беременности, вакцинируют по схеме 0-1-2-12 месяцев.
 -против туберкулеза (БЦЖ) и реакция Манту. ВОЗ рекомендует прививать новорожденных 150 стран мира. Поскольку в нашей стране туберкулез очень распространен, она не является исключением. Ежегодно проводится проба Манту (реакция на наличие контакта с микобактериями), чтобы предупредить возможное инфицирование туберкулезом.
 -против коклюша, столбняка, дифтерии и полиомиелита. Согласно Календарю прививок АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) начинают прививать с трехмесячного возраста. Коклюш очень тяжело переносится детьми первых месяцев жизни, а у каждого четвертого заболевшего наблюдается патология легких. Делают прививку от коклюша только до 4 лет. Прививку против дифтерии ВОЗ рекомендует делать во всех странах без исключений, веди это у этого заболевания целый спектр осложнений: возможно воспаление сердечной мышцы (миокардит), множественное поражение нервной ткани (полиневрит), снижение зрения, параличи, поражение почек. Возбудители столбняка могут проникнуть в организм через слизистые оболочки или даже через самые мелкие царапины. Смертельный исход от столбняка наступает в 40-80 % случаев. Прививка — единственное средство профилактики. У полиомиелита также очень страшное осложнение, а именно — нарушение структуры и функций мышц. Как следствие, хромота или даже паралич.
-против кори, краснухи и эпидемического паротита. Новостные ленты все чаще пестрят информацией о вспышке кори на западе Украины, несколько случаев зарегистрировано даже в Киеве. Есть данные и о смертельном случае. Нужно ли в таком случае говорить о необходимости вакцинации от кори? Краснуха опасна в большей степени для не болевшей или не привитой от нее беременной женщины. Ведь в результате рождаются дети с различными пороками. А вирус эпидемического паротита может стать причиной бесплодия, ведь поражает яички и яичники, а также поджелудочную и слюнную железу. Согласно Календарю -прививок вакцинация против кори, краснухи и паротита проводиться в 12 месяцев.

Некоторые из профилактических прививок не входят в обязательный календарь. Это прививки от гриппа, клещевого энцефалита и прочие. Решение об их необходимости целиком и полностью лежит на родителях ребенка. Впрочем, как и обязательных.

В любом случае на период жизни ребенка от рождения до 6 лет выпадает максимальная прививочная нагрузка. В дальнейшем проводится только профилактическая ревакцинация.

Здоровье

Организм принимает фастфуд за инфекцию

Как показали результаты последних исследований, проведенных британскими учеными, организм воспринимает фастфуд как своеобразный вирус. Злоупотребление подобной пищей, обладающей большим количеством калорий, однако при этом являющейся практически бесполезной, неизбежно сказывается на […]

Читать дальше

Здоровье

Названы новые последствия коронавируса

Как сообщает Sputnik Грузия, во время заражения COVID-19 могут появляться своеобразные отметины на ногтях, известные как линии Бо. По словам профессора генетической эпидемиологии Тима Спектора, представляющего Королевский колледж Лондона, коронавирус […]

Читать дальше

Здоровье

В Нижегородской области от коронавируса умерла привитая женщина

Жительница Сарова, сделавшая прививку от коронавируса в январе, спустя четыре месяца заразилась COVID-19. Информация о летальном исходе в случае с женщиной, страдающей сахарным диабетом, появилась на фоне сообщений о появлении […]

Читать дальше

Популярное