Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Какие полезные свойства чая

В чае, подобно кофе, содержится кофеин, однако его концентрация значительно меньше. Именно этим и объясняется большинство полезных свойств этого напитка.

Черный чай обладает способностью усиливать работу почек и функционирование пищеварительной системы. Помимо этого, кофеин стимулирует еще и сердечно-сосудистую систему.

Если вы курите, то чайное полоскание после каждой выкуренной сигареты позволит избавиться от запаха, а также возьмет на себя уничтожение болезнетворных бактерий.

Китайские императоры считали чай напитком долголетия, и это утверждение трудно назвать безосновательным. Черный чай усиливает мозговое кровообращение, что является одним из профилактических средств против инсульта.

Во время неспешного чаепития в мозг поступает гораздо больше кислорода, что не в последнюю очередь влияет на улучшение самочувствия.

Представительницам прекрасной половины человечества еще с древнейших времен прекрасно известно, что компрессы из черного чая помогут снять усталость и отечность глаз: достаточно будет всего десяти минут, и как бы вы ни устали, по вашим глазам этого не будет заметно.

Бытует убеждение, что стакан черного чая стимулирует умственную деятельность и благоприятно сказывается на фантазии. Как бы то ни было, творческие личности могут испробовать на себе этот способ по призыву столь капризной особы, как муза.
Зеленый чай: молодость, красота и здоровье

Зеленый чай считается настоящим эликсиром молодости и красоты. Примечательно, что источниками различных сортов чая могут быть одни и те же чайные кусты, однако различие заключается в способе обработки листьев таких кустов.

В отличие от черного чая, зеленый чай не проходит процессы ферментации и завяливания, благодаря чему и становится возможным сохранение максимума полезных для здоровья веществ.

Всем известно, что при недостатке важнейшего витамина С стоит уделить внимание цитрусовым, однако в зеленом чае этого витамина содержится в несколько раз больше. Витамин С повышает иммунитет, делая человека более устойчивым к воздействию различных вирусных заболеваний и инфекций.

Высокое содержание в зеленом чае витамина P улучшает эластичность сосудов, положительно влияя при этом на кровеносную систему.

Содержание катехинов помогает контролировать уровень сахара в крови, а йод поддерживает функционирование щитовидной железы.

Для дезинфекции полости рта, профилактики пародонтоза и кариеса рекомендуется регулярно полоскать рот свежезаваренным зеленым чаем.

Отдельного внимания заслуживает употребление этого напитка при похудении: зеленый чай выводит из организма различные шлаки и токсины, а также существенно ускоряет обменные процессы, что и приводит к расщеплению нежелательных жировых отложений.

Во избежание похмелья будет достаточно выпить всего несколько чашек зеленого чая.

В сфере красоты зеленый чай получил также широкое распространение: на его основе производится множество косметических средств. Считается, что зеленый чай улучшает цвет лица, сохраняет молодость и здоровье кожи, замедляя процесс старения.

Следует отметить, что рекомендуется пить этот напиток без добавления сахара и молока: так можно добиться максимального сохранения полезных веществ.
Белый чай: белизна зубов

По легенде, один из правителей Поднебесной стал первооткрывателем белого чая по чистой случайности: в чашку горячей воды упало всего несколько листов с чайного куста, императору настолько полюбился этот вкус, что он и повелел заняться выращиванием именно такого чая.

Отличительной особенностью настоящего белого чая является то обстоятельство, что только в Китае производится оригинальный напиток.

Собственно, белый чай представляет собой высушенные молодые побеги чайного куста: чаще всего это два листочка и не до конца раскрывшаяся почка. Именно в этом сорте и содержится большая концентрация бодрящих веществ.

В отличие от зеленого чая, белый не проходит процесс тепловой обработки, что делает все полезные вещества еще более неприкосновенными.

В белом чае содержится некоторое количество кофеина, аминокислоты, различные микроэлементы, никотиновая и аскорбиновая кислота, а также витамины группы В.

Для тех, кто стремится к похудению, этот напиток окажется очень полезным. Кроме всего прочего, белый чай улучшает цвет лица и состояние зубов, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и способствует выведению различных ядов.

Получение настоящего белого чая – процесс довольно хлопотливый, а полезные свойства сохраняются всего несколько месяцев. По этой причине оригинальный китайский напиток приобрести можно не всегда, а стоимость его будет весьма значительной.
Красный чай: эффективная работа сердца

Как считают историки, своим появлением красный чай тоже обязан случайности: однажды произошло существенное повышение температуры и долгое время стоял туман, в результате чего чай пересушили и он сопрел гораздо больше, чем требовалось.

Собственно, именно такая технология приготовления и отличает этот чай от других сортов. Ферментация этого чая проходит в один этап, что делает возможным не только сохранение многих питательных веществ, но еще и появление новых.

Красный чай благотворно влияет на микрофлору, а среди полезных веществ можно отметить полифенолы, аминокислоты, витамины и сахар.

Примечательно, что красный чай не содержит кофеина, в то время как значительное содержание антиоксидантов способствует стимуляции работы сердца. Напиток способен облегчить переваривание очень жирной пищи, а также повышать активность желчного пузыря.

Однако красный чай не рекомендуется употреблять при беременности и маленьким детям, что связано как раз с активным влиянием на нервную систему и на обмен веществ.

Не стоит смешивать чай с молоком, гораздо лучше добавить ложку меда или же небольшое количество корицы, что не только придаст напитку удивительный вкус, но еще и существенно усилит ценные природные свойства.
Желтый чай: острое зрение

Желтый чай иногда называют еще и напитком императора, что связано с тем, что на протяжении длительного периода времени этот сорт был доступен только самому правителю Поднебесной и его приближенным.

Этот чай – самый дорогой в мире, а вплоть до девятнадцатого века продажа напитка европейцам была под строжайшим запретом. Однажды за продажу желтого чая четвертовали зятя самого императора.

Если говорить о системе производства этого чая, то сорт занимает промежуточное положение между белыми сортами чая и улунами. Дороговизну этого напитка следует связывать с тем, что все этапы производства проходят в ручном режиме.

Полезные свойства желтого чая схожи со свойствами чая белого. Помимо этого, такой напиток рекомендуется для лечения различных кожных заболеваний, а также обладает способностями к понижению кровяного давления.

Следует отметить, что кофеина в нем содержится больше, по этой причине желтый чай и оказывается таким бодрящим. Некоторые специалисты советуют принимать хотя бы стакан напитка в день для улучшения зрения.
Пуэр: не только опьянение

Этот древнейший напиток сами китайцы называют «чаем от ста болезней». Последнее время в нашей стране этот чай становится все более популярным, что связано с легким эффектом опьянения, который дает этот напиток. Разумеется, жители Поднебесной ценили пуэр вовсе не за это.

Настоящий пуэр может стоить целое состояние, ведь, подобно качественному вину, с годами он становится только лучше. Напиток десятилетней выдержки обойдется в немаленькую сумму, а в Китае чай меньшего срока жизни вовсе не считается пуэром. Примечательно, что этот чай тоже может быть как белым и зеленым, так и черным.

Число полезных свойств этого напитка поистине заслуживает восхищения: для их перечисления потребуется немало времени, поэтому отметим только наиболее основные.

Именно этот чай является единственным, который разрешен людям, страдающим язвой желудка и кишечника.

Пуэр снижает вязкость крови, понижает уровень сахара в ней, а также нормализует уровень холестерина.

Считается, что употребление напитка снижает риск возникновения опухолей, а кроме этого, пуэр способен нейтрализовать вредное воздействие сигарет. А до недавнего времени в Европе этот чай продавался в аптеках, ведь пуэр хорош еще и для похудения.

По материалам: vitaportal.ru.

Здоровье

Эксперты назвали напитки, которые вызывают обезвоживание

Эксперты называют самым полезным напитком для человека воду. Но из-за отсутствия у нее вкуса не все могут утолить водой жажду. Перечень напитков, которыми не стоит увлекаться, предложило издание «Live24» со […]

Читать дальше

Здоровье

Названы наиболее вредные каши на завтрак

Специалист по питанию Ксения Черная обозначила пять каш, которые при регулярном употреблении могут крайне отрицательно сказаться на состоянии организма. Наибольший вред, как отмечает нутрициолог, наносят завтраки быстрого приготовления, содержащие огромное […]

Читать дальше

Здоровье

Крушинских: ипохондрия может спровоцировать сахарный диабет и гипертонию

Ипохондрия – это психическое расстройство, которое сопровождается поиском у себя «мнимых» болезней. Любовь Крушинских заявила, что её обострение может спровоцировать различные заболевания. По словам психолога, в последнее время популярность приобрела […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net