Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Профилактика анемии у ребенка

Профилактика анемии у ребенка. Растущий организм ребенка должен получать нужное количество витаминов и минералов, железа – в том числе. У детей от многоплодной беременности, недоношенности, дефицит железа диагностируют на первом году жизни почти всегда. У детей, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, это состояние диагностируется в два раза чаще, чем у детей на грудном вскармливании. Высокий процент железодефицитной анемии у детей, которые растут чрезвычайно быстро.

Такое разное железо

Различают гемовое железо, входящее в состав гемоглобина. Его можно найти:
-в печени;
-мясе;
-почках;
-сухой крови;
-в кровяной колбасе.

Железо в этих продуктах усваивается почти полностью.

Бывает и негемовое железо, которое может содержаться в железосодержащих препаратах и растительной пище. Оно усваивается хуже гемового. Из продуктов растительного происхождения железом наиболее щедры соя и фасоль. Но в бобовых маловато витамина С, поэтому стоит бобовые есть вместе с фруктами, овощами, зеленью, где содержится много аскорбиновой кислоты.

У женщин потребность в железе намного выше, чем у мужчин (практически в 2 раза). Небеременной женщине нужно получать 15-18 миллиграмм железа в сутки, ведь женщины постоянно теряют во время менструаций большое количество железа. У будущей матери потребность в железе увеличивается в полтора-два раза, ведь приходится покрывать повышенную потребность женского организма, а также обеспечить элементом развивающийся плод. У детей необходимость в железе из расчета на 1 кг массы тела больше, чем у взрослых. Детский организм нуждается в железе для растущих тканей.
Нормы

Ребенку первого полугодия жизни нужно давать 6 мг железа (больше половины от суточной потребности взрослого), второго полугодия — 10 мг (как и взрослому человеку), подросткам и юношам (11-18 лет) — 12 мг.
Причины

От дефицита железа страдает более половины детей дошкольного возраста, третья часть школьников. Основная причина дефицита железа у детей всех возрастов — несбалансированное питание. У подавляющего большинства детей в рационе в избытке мучные блюда и молоко, но содержание железа здесь невелико. Если нерегулярно употреблять мясные продукты, ударяться в вегетарианство, например, из-за сложного материального положения в семье, это приводит к недостатку железа в детском организме.

В период внутриутробного развития в организме плода содержится немного железа. Потребность в элементе может быть удовлетворена за счет материнской крови. К рождению малыша содержание железа увеличивается резко, ребенок приходит на свет с запасом этого микроэлемента, хватающего примерно на полгода. Потом запас истощается, растущему организму приходит пора перейти на дополнительное питание.

Повышаются потери железа у детей, страдающих:
-частыми носовыми кровотечениями;
-дерматитами;
-экземами;
-обильными месячными — у девочек.

В данном случае потеря железа трудно восполнима составляющими пищи, назначают железосодержащие препараты.

Диета
Для успешного лечения железодефицитной анемии у детей большое значение придают сбалансированному питанию, обязательному введению мясных блюд в меню. Мясной фарш назначают с шести месяцев, рыбный – с пяти с половиной месяцев. Меню составляйте так, чтобы мясные блюда всегда сочетались с овощными и фруктовыми гарнирами.

Профилактика

Профилактику железодефицитной анемии у малыша нужно начинать до его рождения. Женщинам в течение всей беременности советуют принимать препараты железа.

Для профилактики используются препараты железа:
-актиферрин в капсулах;
-ферроградумент;
-гемофер пролангатум;
-поливитаминные комплексы с железом.
Какой препарат подходит именно вам или вашему ребенку, определяет обычно лечащий врач.