Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Стало известно, как физические нагрузки влияют на активность генов

Польза физической активности связана с изменением в экспрессии генов. Долгое время считалось, что при рождении каждый человек получает от родителей свой набор генов, который остается неизменным.

Тем не менее, ученые из Каролинского института обнаружили, что продолжительные тренировки на выносливость изменяют активность генов, положительно влияя на процессы метаболизма углеводов и воспаления.

Ученые следили за 23 здоровыми мужчинами и женщинами. В рамках исследовнаия участники должны на протяжении трех месяцев четыре раза в неделю по 45 минут крутить педаль велотренажера. Причем, только одну педаль – одна нога должна была оставаться нетренированной и представлять контрольную.

Затем ученые взяли образец небольшого кусочка мышцы из обеих ног каждого испытуемого на биопсию ( метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической целью).

Более того, эксперты измерили мышечную силу ног добровольцев до начала курса тренировок и после его окончания.

В результате было проанализировано 20 тысяч генов в мышечных волокнах. В основном стимулировались гены внеклеточного матрикса мышечных клеток и белки, связывающие кальций, но также важные гены, вовлеченные в развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний.

“Как оказалось, по сравнению с нетренированными мышцами, в тренированных более активно экспрессируются гены, регулирующие метаболизм углеводов и адаптацию к физическим нагрузкам”, – комментирует доктор Карл Зюндберг (Karl Zundberg), ведущий автор работы. “Также было обнаружено, что гены, усиливающие процессы воспаления, в тренированных мышцах были менее активны”.

В то же время умеренная физическая нагрузка приводила к лучшей чувствительности клеток тела к инсулину, по-видимому, за счет каких-то геномных модификаций экспрессии белков рецептора инсулина.

Ученые надеются, что полученные данные помогут в разработке новых методов лечения таких заболеваний, как сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания.

По материалам: medlinks.ru 

 

Здоровье

Процесс приготовления шашлыка может негативно влиять на состояние легких

Эксперты Института физической химии Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США изучили влияние нитрофенолов на здоровье человека. Ученые продемонстрировали, как смесь нитрофенолов, которые возникают от […]

Читать дальше

Здоровье

Эксперты назвали напитки, которые вызывают обезвоживание

Эксперты называют самым полезным напитком для человека воду. Но из-за отсутствия у нее вкуса не все могут утолить водой жажду. Перечень напитков, которыми не стоит увлекаться, предложило издание «Live24» со […]

Читать дальше

Здоровье

Названы наиболее вредные каши на завтрак

Специалист по питанию Ксения Черная обозначила пять каш, которые при регулярном употреблении могут крайне отрицательно сказаться на состоянии организма. Наибольший вред, как отмечает нутрициолог, наносят завтраки быстрого приготовления, содержащие огромное […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net