Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Алкоголь не поможет решить проблемы со сном

Ученые из Университета Миссури предупреждают: спиртное действительно вызывает сонливость, но оно также может нарушить сон и стать причиной бессонницы. Исследователи больше 5 лет изучали взаимосвязь между потреблением алкоголя и сном. Они обнаружили, что алкоголь помогает заснуть, влияя на циркадные ритмы человека, регулирующие циклы сна и бодрствования, пишет Medical News Today.

Организм старается сделать так, чтобы период сна соответствовал тому, как долго человек бодрствовал. Для этого он использует аденозин, стимулятор, который образуется в мозге. Внеклеточный уровень аденозина повышается во время длительных периодов бодрствования и снижается вновь в процессе сна. При повышении внеклеточного уровня аденозина блокируются клетки в базальных отделах переднего мозга, отвечающие за пробуждение. Когда уровень аденозина снижается, эти клетки вновь становятся активными.

Таким образом, если человек ложится спать раньше, чем обычно, происходит сдвиг циркадных ритмов. Из-за такого сдвига он может проснуться среди ночи или очень рано утром. Исследователи провели серию экспериментов на мышах и крысах. Они изучали, как алкоголь влияет на аденозин. Ученые заметили: алкоголь повышал внеклеточный уровень аденозина. Клетки базальных отделов переднего мозга, отвечающие за пробуждение, блокировались, и грызуны засыпали. Так, алкоголь нарушал циклы сна и бодрствования.

Исследователи не рекомендуют использовать алкоголь в качестве снотворного. Спиртное нарушает сон и снижает его качество. К тому же, алкоголь является мочегонным средством, что заставляет просыпаться рано утром. В другой части исследования специалисты изучали влияние алкогольной абстиненции на сон. Они обнаружили, что после продолжительных запоев сон приходил быстро, как и ожидалось, но через несколько часов наступало пробуждение, после которого заснуть уже было непросто. Кроме того, при абстинентном синдроме появлялась бессонница.

По материалам: meddaily.ru 

 

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net