Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как делать ингаляцию при насморке

Виды ингаляций

У читателей постарше при слове «ингаляция» в памяти может возникнуть кастрюлька с парящим отваренным картофелем и тулуп, которым родители накрывали простывшую детвору, заставляя дышать горячим и влажным воздухом.

Это действительно один из способов ингаляции – метода лекарственного воздействия, основанного на вдыхании газа, дыма, порошков или паров, как в случае с картошкой.

Ингаляторы могут быть как совсем простыми – в виде небольших контейнеров для размещения целебного масла или насадок для распыления медикаментов, так и сложными аппаратами, разогревающими лекарства, подающими пар или взвесь измельченного препарата, и даже снабженными специальными приставками для промывания носовых пазух.

Такие аппараты могут создавать эффект солевых пещер или морского воздуха. Кстати, возможность подышать влажным соленым воздухом на побережье океана тоже ингаляция, как и дыхание во время прогулки по сосновому лесу. Еще один вид ингаляций – курение благовоний.

Кроме того, ингаляция используется для наркозов, но это тема другого разговора.
Это не наш метод…

Справедливым будет до рассказа о методах ингаляции при насморке упомянуть о ряде противопоказаний:

аллергия на применяемые препараты;
пневмоторакс, буллезная эмфизема легких и легочные кровотечения;
дыхательная и сердечная недостаточность;
сердечная аритмия и ишемическая болезнь;
острое воспаление легких;
гнойная ангина;
склонность к носовым кровотечениям;
гипертония.

Лучше всего будет проконсультироваться у своего терапевта или лора и узнать, годится ли вам тот или иной метод ингаляции.
Ингаляции и ингаляторы: на все случаи жизни

Одним из самых действенных способов ингаляции при насморке являются ингаляции паровые. Такой метод можно воплотить в жизнь при помощи все той же кастрюли под одеялом, а можно приобрести недорогой, но функциональный и удобный аппарат вроде «Ромашки».

Кстати, подобные генераторы целебного пара подходят не только для ингаляции при насморке, но и для лечения и чистки кожи.

Хорошие результаты могут дать ингаляции при помощи небулайзера — аппарата, распыляющего действующее лекарственное вещество до сверхмалых частиц. Так лекарство попадает во все проблемные зоны дыхательных путей и помогает справиться не только с насморком, но и со многими респираторными болезнями. Используются в небулайзерах специальные медикаменты, подобрать которые поможет врач.
Если обстоятельства не позволяют переждать насморк в комфортных домашних условиях, или обострение ринита застало в поездке, то на помощь придут карманные ингаляторы. Размером они сопоставимы с тюбиком губной помады, так что легко уместятся в кармане любой сумки.

Такие ингаляторы можно приобрести уже заряженными ароматными и полезными маслами, а также в виде пустых контейнеров, подходящих для заполнения нужным вам средством.

Еще один вид – солевые ингаляторы. Представляют из себя емкость с некоторым количеством морской соли. Рассчитаны на ежедневное 15-20-минутное вдыхание насыщенного солью воздуха. Эти ингаляторы больше подойдут для домашнего повседневного использования, но их можно взять с собой в путешествие – много места не займут, а привычная и полезная очистка дыхательных путей будет под рукой.

В рассказе об ингаляциях стоит упомянуть и об ароматерапии. Ее влияния на насморк можно сразу и не заметить, однако многие ароматические масла обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что в итоге окажет благоприятное воздействие и поможет выздоровлению.
Чем делать ингаляции при насморке

Если солевые ингаляторы и покупные мобильные тюбики сразу же готовы к использованию, то процедуры с паром требуют определенной целебной составляющей для ингаляции.

Можно и просто подышать паром, это увлажнит носоглотку и облегчит избавление от корок и слизи, но действеннее будет устроить ингаляцию на основе, например, отваров лекарственных трав.

Травы для ингаляций при насморке должны обладать противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Список подходящих растений весьма обширен. Так, для паровых ингаляций при насморке подойдут шалфей, полынь, почки и хвоя сосны, кедра, пихты, можжевельника, ромашка, перечная мята, цветы липы, листья березы и дуба, эвкалипт, душица, зверобой, тысячелистник и многие другие.

Несомненное преимущество фитотерапии — в возможности выбрать приятный аромат, вдыхание которого будет не только исцелять, но и доставлять удовольствие.

Ароматические масла подходят не только для ламп, но и для паровых ингаляций. Несколько капель масла можно добавить в воду или уже готовый травяной отвар, но главное – не переборщить.

Помните, что лучшее – враг хорошего. Излишняя концентрация масла в горячем паре может неожиданно отразиться на коже в виде покраснений, да и вкус во рту будет не из приятных.

При соблюдении нормы полезными окажутся камфорное, облепиховое, ментоловое, эвкалиптовое масло, масла хвойных, цитрусовых, мяты, лаванды или чайного дерева.

Для аллергиков выходом окажутся паровые ингаляции с содой или морской солью. Также можно попробовать ингаляцию на основе лечебно-столовых вод с повышенной концентрацией минеральных веществ или физраствора.

Популярны при респираторных заболеваниях и «народные» паровые ингаляции с медом, картофелем и луком. Если же возможности подышать паром нет, то можно устроить ингаляцию натертым чесноком, хреном или мелко порубленным луком.
Несколько полезных правил ингаляции при насморке

Паровые ингаляции имеют ряд правил, соблюдение которых поможет выздороветь, не устроив организму ненужную встряску:

откажитесь от ингаляции при повышенной температуре тела;
после приема пищи должен пройти минимум час до начала процедуры, после ингаляции постарайтесь воздержаться от еды и питья еще на 30 минут;
эфирные масла разрушаются в кипящей воде, оптимальная температура для них – 50-70 градусов, да и ожоги слизистой вам совсем ни к чему;
эффект усилится, если вдыхаемый пар задерживать на две-три секунды;
не увлекайтесь – вся процедура не должна занимать более 10 минут;
по завершении ингаляции закапайте в каждую ноздрю сок алоэ, каланхоэ или масло чайного дерева и обязательно отдохните хотя бы полчаса.
По материалам: vitaportal.ru.

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net