Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что стоит знать о безглютеновой диете

Что такое глютен?

Глютен больше известен как «клейковина». Присутствует он и во многих продуктах. Например, в мороженом, полуфабрикатах, сладостях, хлебе, колбасах, соусах. Поэтому при безглютеновой диете следует исключить из рациона ржаную, пшеничную, овсяную, ячменную муку. Такие крупы, как перловая, манная и ячневая, тоже содержать глютен. Присутствует он и в продуктах с содержанием крахмала и полуфабрикатах: колбасах, некоторых видах йогуртов, молочных и творожных продуктов (сырках), томатных соусах, кофе и какао.

Воздержитесь от употребления кукурузных хлопьев, мясных или рыбных консервов. Это же касается кваса, соков, консервированных овощей и фруктов, продуктов, имитирующих рыбные блюда или морепродукты (например, крабовые палочки). Вреден также чай в пакетиках с ароматизаторами, сладкое и специи.
Плюсы безглютеновой диеты

При соблюдении такой диеты можно за неделю сбросить 3-4 килограмма. При этом она способна выводить из организма токсины. В отличие от других диет, меню здесь разнообразное и включает в себя многие продукты. Поэтому и голодать, чтобы сбросить вес, не придется.
Особенности безглютеновой диеты

Как уже говорилось, безглютеновая диета, в отличие от остальных, не требует строгих ограничений в еде. Например, в ежедневное меню можно ввести рисовую, гречневую и даже иногда соевую крупы. Только все ваши старания могут пропасть даром, если окажется, что в лекарственных препаратах, БАДах, витаминах содержится глютен. Поэтому тщательно изучите их состав. В случае необходимости замените их на аналоги.
Продукты без глютена

Включите в меню овощные супы и слабые мясные бульоны с крупами без содержания глютена. Молоко и кисломолочные продукты должны быть свежими, с небольшим сроком хранения. Рисовые, гречневые, пшенные каши могут быть сварены как на воде, так и на молоке. Откажитесь от жареного мяса. Лучше отварите его, запеките, потушите или приготовьте в пароварке.

Достойным заменителем сахара станет мед. Вместо сладкого на десерт употребляйте фрукты и ягоды. В рационе должны присутствовать вареные яйца, растительное и сливочное масла. Из напитков отдайте предпочтение листовому чаю, киселю или ягодным напиткам. Хлебобулочные и макаронные изделия, сладости можно употреблять с одним условием – в них не должно быть глютена.
Примерное меню безглютеновой диеты

– Завтрак. На завтрак можно сварить рисовую кашу на молоке, в качестве десерта подойдут свежие ягоды или сухофрукты. Другой вариант предполагает два яйца вкрутую или же омлет с сыром. Можно съесть кусочек хлеба, но учитывайте, что он должен быть без содержания глютена. Разрешается чашка чая. Для тех, кто предпочитает сладкий завтрак, отличным вариантом будут рисовые хлебцы с добавлением медовой подливки или же творожная паста. – Обед. Обед предполагает больше выбора блюд.

Например, на первое можно съесть рисовый суп или борщ на мясном бульоне, суп-пюре из овощей. В качестве второго подойдут запеченная рыба (без майонеза), гречневые блинчики с фаршем или куриным мясом, рисовая лапша с сыром, котлеты на пару или запеченные, пюре или картофель «в мундире». На закуску приготовьте любой овощной салат с добавлением растительного масла. Из напитков можно позволить себе чай или компот.

– Полдник. Оставшиеся с обеда рисовые хлебцы, гречневые булочки или блинчики.

– Ужин. На ужин отварите на воде гречку или потушите овощи. Можете остановить выбор на молочной рисовой каше с добавлением изюма или кураги. Разрешается употреблять кукурузные хлебцы, компот, обезжиренный кефир или чай.

Ужин должен быть не позднее 18 часов. Меню безглютеновой диеты довольно разнообразное, поэтому и соблюдать его можно в течение долгого времени без ущерба для здоровья. При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.
По материалам: globalscience.ru.

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все системы организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Здоровье

Эндокринолог рассказала, как привести фигуру в норму без изнурительных тренировок

От накопленного висцерального жира можно избавиться даже без изнурительных тренировок в спортзале. Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. По словам доктора, не стоит тратить деньги на покупку абонемента […]

Читать дальше

Здоровье

Россиянам рассказали, как избавиться от пивного живота

Кандидат медицинских наук Андрей Демин в интервью радио Sputnik рассказал, как можно избавиться от “пивного живота”. По словам эксперта, “пивным животом” называется особый тип ожирения. Демин поясняет: “Если говорить по-научному, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net