Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Почему дети начинают заикаться

Возможные причины заикания
Наиболее подвержены заиканию дети в возрасте от трех до пяти лет. В этот промежуток времени идет активное речевое развитие, пополняется активный и пассивный словарный запас, формируются навыки связной речи, грамотное выстраивание предложения и т.д.

Но в то же время нервная система малышей еще очень неустойчива и любые раздражители могут спровоцировать сбой в ее системе. Слово «заикание» по-научному звучит как логоневроз. Из этого медицинского термина уже становится кое-что понятно о причине возникновения недуга. Подобное отклонение появляется из-за ущемления, зажима в речевом аппарате.

В группу риска по развитию логоневроза входят дети с различными заболеваниями нервной системы, слабостью речевого аппарата, перенесшие травмы во время рождения. Риск возрастает и у тех малышей, которым в период внутриутробного развития поступало мало кислорода, ставили диагноз гипоксия. Быстрые или стремительные роды, длившиеся менее 6 часов, а также кесарево сечение увеличивают вероятность развития у ребенка речевых отклонений в будущем. Причиной подобных недугов нередко становятся такие перенесенные болезни, как скарлатина, коклюш, корь. Все эти факторы являются физиологические.

Кроме этого, определенное место в развитии речи занимает социальный фактор. Медики, психологи и логопеды говорят об особой важности внешнего воздействия, общения, взаимоотношений внутри семьи. Ребенок, находящийся в неблагополучной семье, имеет больше шансов «заработать» логоневроз. К этому приводит подавленное психическое состояние, непонимание со стороны взрослых, отсутствие нормального общения. Испуг – это еще одна причина, по которой развивается заикание. На улицах бегает большое количество бездомных собак. Некоторые из них ведут себя крайне агрессивно. Громкий лай, попытка укусить испугает любого, тем более маленького ребенка.

Еще стоит сказать о такой причине, как чрезмерные умственные нагрузки. Наше время заставляет нас быть мобильными, все везде успевать. Своих детей родители тоже пытаются с пеленок обучить буквально всему, отправляют их в школу раннего развития, после, сразу в несколько кружков, потом добавляются школьные нагрузки и т.д. Ясно желание родителей облегчить дальнейшую жизнь своего чада, но не нужно забывать о его здоровье. Все хорошо в меру.

В дошкольном возрасте любое занятие должно проводиться в игровой форме и не более 10-15 минут. После этого ребенку необходим отдых. В младшем школьном возрасте рекомендуется посещение одного кружка, секции, в крайнем случае, двух, но надо учитывать физическое и психоэмоциональное состояние школьника.
Способы лечения детского заикания

Перед лечением заикающегося ребенка необходимо выяснить причину недуга, на которую впоследствии делать упор. Чем раньше начать коррекцию речи, тем быстрей и легче удастся нормализовать речевой аппарат. Лечение должно быть комплексным. В нем могут участвовать сразу три специалиста: логопед, невролог и психолог. Логопед работает над развитием мышц речевого аппарата, постановкой произношения звуков, развитием логического мышления, связыванием слов в предложение, правильным дыханием.

Невролог поможет определить есть ли физиологические факторы логоневроза и по необходимости выпишет лекарственные препараты для укрепления, нормальной работы нервной системы. Психолог поработает над психологическим речевым барьером, выяснит уровень эмоциональной стабильности, поможет справиться с психологическими сложностями, поддержит ребенка морально.

Успех лечения зависит не только от этих специалистов. Сами родители должны помочь ребенку справиться с заиканием. Нужно создать благоприятные условия, эмоциональную атмосферу. День ребенка нужно планировать оптимально, чтобы он учился, но не перенапрягался, было время для активного и пассивного отдыха.

Важен в этом вопросе и здоровый сон, он должен быть около 8-10 часов включая 1 час дневного сна. Воздействие шума лучше свести к минимуму, особенно во время выполнения уроков, совместных занятий. Выключайте телевизор, компьютер, музыку. Для создания благоприятного эмоционального фона постепенно убирайте игры и игрушки, которые связаны с агрессией: пистолетики, мечи, компьютерные игры, где нужно стрелять, нападать, драться и т.д.

Найдите более спокойную, но в то же время интересную замену, например, разнообразные настольные игры, прогулки на свежем воздухе, посещение музеев, зоопарков, выставок. Ребенку дошкольного и младшего школьного возраста ежедневно читайте сказки, рассказы, стихи, ту литературу, которая интересна ребенку.
Пару слов про детский сад

Многих родителей, дети которых заикаются с малых лет, интересует вопрос, а нужно ли водить чадо в детский сад. Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, дать никто не сможет, тем более заочно.

Необходимо знать, как протекает логоневроз, в какой степени выражены речевые отклонения и еще многие моменты. Лучше проконсультироваться по этому вопросу непосредственно со специалистом. С одной стороны, детский сад – это развитие навыков общения, взаимодействия с другими детьми. Но с другой стороны, ребенок с ощутимыми речевыми отклонениями может испытывать серьезные трудности, психологические барьеры, велика вероятность остаться непонятым, отвергнутым в коллективе сверстников.

Если есть возможность, то отдайте предпочтение специальному логопедическому детскому саду. Удовольствие, конечно, стоит денег, но зато с вашим малышом ежедневно будут заниматься по конкретной проблеме, психологический барьер будет снижен.

По материалам: megamedportal.ru.