Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как с помощью искусства можно справиться с депрессией

1. Создайте открытку, которую вы никому не пошлёте
Неважно, что это: любовное послание, адресованное для того, кому вы не готовы признаться в собственных чувствах, или сердитая, напыщенная речь, которую лучше не произносить вслух — иногда простое перечисление подробностей проблемы помогает от неё избавиться.

Просто написать текст — это, конечно, прекрасно. Но разработка открытки — куда лучше. При создании открытки будут задействованы те области мозга, которые используются при раскрашивании книжки-раскраски. Как только вы закончите со своей открыткой и отправите её в мусорное ведро (ну или запрёте в ящике стола), то обнаружите, что сообщение, запечатлённое в открытке, потеряло часть своей власти над вами.
2. Вырежьте картинки, и составьте из них коллаж
оздайте картину на бумаге или на картоне. Когда вы закончите, разрежьте или разорвите её. Затем используйте полученные кусочки в качестве строительных блоков для нового произведения — коллажа. Посмотрите, как ваше оригинальное произведение искусства превращается в нечто новое, интересное и непредсказуемое.

Это упражнение подчёркивает близость между актами созидания и разрушения, и поощряет нас рисковать для того, чтобы подтолкнуть себя как в творчестве, так и в других аспектах жизни.
3. Создайте алтарь любимого человека
Почерпните вдохновение из народного искусства и создайте алтарь в честь уникальных отношений между вами и другим человеком, неважно, жив он или нет. Украсьте алтарь фотографиями, письмами и другими реликвиями времён, проведённых вместе, поместите туда и новые арт-объекты, созданные вами в честь тех отношений.

Создание такого «тотема» в честь другого человека пробуждает воспоминания и создаёт физическое проявление отношений, которые смогут обеспечить комфорт в непростые времена.
4. Рисуйте в полной темноте
Мы испытываем большой стресс от негативных суждений и критики, которые всегда сопровождают создание произведений искусства. Попробуйте создавать художественные произведения в полной темноте для того, чтобы освободить искусство от этого «внутреннего искусствоведа» сидящего у вас в голове. Думайте об этом как о разновидности «слепого рисунка» по контурам. Вы вдруг освободились для того, чтобы создавать линии, формы и образцы просто потому что чувствуете, что должны это сделать. А когда включите свет, вы, вероятно, будете очень удивлены тем, что увидите.
5. Акварель вашего физического состояния
Лягте и закройте глаза. Представьте себе ваше тело. Представьте, как вы вдыхаете и выдыхаете. Попробуйте представить себе дыхание как определённый цвет, пусть этот цвет входит в ваше тело при вдохе, и пусть при выдохе из тела выходит другой цвет.

Что вы видите? Нарисуйте контур вашего тела на большом листе бумаги, а внутри него создайте акварель, основанную на ваших цветовых представлениях о собственном теле. Подумайте о том, что означают для вас эти цвета, о том, где они более насыщенные, а где почти прозрачные. Думайте об этом, как о самом расслабляющем автопортрете, который вы когда-либо создавали.
6. Рисование с помощью зентангла
Зентангл — это метод рисования, придуманный Риком Робертсом и Марией Томас (Rick Roberts and Maria Thomas). Он разработан для того, чтобы сделать рисование медитативным и доступным для всех. Чтобы овладеть официальным методом рисования, вы должны пройти обучение у преподавателя зентангла, тем не менее, основную идею этого метода вы можете использовать по собственному усмотрению.

Метод рисования разработан так, чтобы поощрять «ритуальное» создание рисунков, но при этом оставлять пространство для человеческих ошибок. Однако никакого стирания нарисованных линий в этом методе нет, поскольку стирание противоречит правилам. Традиционные рисунки, выполненные этим методом, обычно чёрно-белые, хотя никто не запрещает эксперименты с цветом. Процесс рисования должен занимать не более 15 минут, и должен повторяться каждый раз, когда вы ощутили потребность в этом.
7. Создайте «особое разрешение»
Подумайте о том, как на вас ежедневно давит социум, и о том, какие ограничения вы наложили на себя сами. О своих личных чертах, которые кажутся вам недостатками, о своих промахах, которые кажутся вам ошибками. Выберите одну из этих вещей, и с помощью декоративных деталей дайте себе разрешение сделать это. Превратив одно своё поражение в нечто позитивное, можно свести к минимуму чувство ненависти к себе, что позволит добиться более важных целей. И ещё помните, что это всё-таки арт-проект, так что он должен быть красивым.
8. «Напишите» найденное стихотворение
Вы не считаете себя поэтом? Пусть кто-то другой выполняет трудную часть работы, придумывая нужные слова. Материал для своего стихотворения можно взять из старых книг, газет, журналов. В ход могут пойти даже отдельные буквы. Вырежьте слова, которые вдохновляют вас. Смешайте полученные материалы также, как это было в визуальном коллаже. Для стихотворения у вас должна быть тема или какой-то сюжет. По крайней мере, в самом начале.
9. Создайте уникальный инструмент для штриховки
Если есть какой-то конкретный человек (этим человеком можете быть и вы сами), к которому вы не хотите больше питать отрицательных эмоций, тогда попробуйте сделать для него (или для неё) «коробку прощения». Украсьте небольшую коробку изображениями или словами, которые понравятся этому человеку, и вместе с тем будут соответствовать и вашему внутреннему состоянию. Вы можете написать имя человека на листке бумаги и поместить его в коробку, если хотите. И это имя может быть убрано оттуда или заменено на другое, в случае необходимости. Акт создания коробки возбудит счастливые воспоминания о том, для кого эта коробка создаётся.

По материалам: factroom.ru.

Здоровье

В Мадриде зафиксирована вспышка обезьяньей оспы

Министерство здравоохранения Испании опубликовало общенациональное предупреждение о возможной вспышке обезьяньей оспы. Похожие симптомы были выявлены у восьми человек. Подробности сообщает издание The Guardian. Отмечено, что все предполагаемые случаи заболевания, которые […]

Читать дальше

Здоровье

Процесс приготовления шашлыка может негативно влиять на состояние легких

Эксперты Института физической химии Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США изучили влияние нитрофенолов на здоровье человека. Ученые продемонстрировали, как смесь нитрофенолов, которые возникают от […]

Читать дальше

Здоровье

Эксперты назвали напитки, которые вызывают обезвоживание

Эксперты называют самым полезным напитком для человека воду. Но из-за отсутствия у нее вкуса не все могут утолить водой жажду. Перечень напитков, которыми не стоит увлекаться, предложило издание «Live24» со […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net