Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как бороться с головокружением

Приступы общей слабости
Предобморочное состояние
Тошнота
Потемнение в глазах

За этими жалобами могут стоять весьма угрожающие состояния, такие как анемия (малокровие), сахарный диабет, слабость синусового узла, аритмия сердца и многие другие. Поэтому, разумеется, прежде всего, врач назначает необходимые обследования: общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, электрокардиограмму, а при необходимости и суточное исследование ЭКГ («Холтер») и артериального давления.
В момент головокружения лучше не закрывать глаза, постараться сфокусировать взгляд на одном предмете, отвлечься. Когда станет легче, выйти на свежий воздух.

Если впервые в жизни возникло сильное головокружение, следует принять такое положение, в котором оно ощущается меньше всего — лежа или сидя, — говорит эксперт программы Women First, — и лучше всего все-таки вызвать скорую помощь, особенно если оно сопровождается нарушением речи, дыхания, глотания, а также рвотой и нарушением координации, так как это может быть признаками инсульта.

Однако, как это ни парадоксально звучит, если речь идет о ДППГ или болезни Меньера, или подострой фазе вестибулярного нейронита (когда причина головокружения уже выяснена и в его основе лежит нарушение функции вестибулярного аппарата), нужно, наоборот, совершать такие движения, которые усиливают на короткое время неприятные ощущения, например, поворачивать голову в ту же сторону, где ощущается головокружение при повороте. Это основной принцип любой реабилитации: заставлять работать дефектный орган, в данном случае — вестибулярный аппарат.

Вестибулярное головокружение может пройти при выполнении гимнастики или так называемых вестибулярных маневров. Они укрепляют вестибулярный аппарат и помогают при лечении. Любопытно, что подобные упражнения будут также полезны людям, которых часто укачивает на каруселях или в машине.

Сядьте в удобную позу, расположите указательный палец перед носом на расстоянии 30 см. Сфокусируйте взгляд на пальце и поворачивайте голову из стороны в сторону. Постепенно ускоряя движение головой, повторите упражнение 15-20 раз. Выполняйте упражнение 2-3 раза в день.
Начинайте с ходьбы вдоль стены, чтобы при необходимости Вы могли опереться на нее. Старайтесь идти с нормальной скоростью. Сделайте 3 шага и поверните голову вправо, держа ее прямо и не прерывая ходьбы. Сделав 3 шага, поверните голову влево. Держа ее прямо и не прерывая ходьбы. Для усложнения перейдите с ровной поверхности на неровную. Повторяйте упражнения по 15-20 раз 2-3 раза в день.
Поставьте ноги на ширину плеч. Голова прямо, глаза сфокусированы на каком-нибудь объекте. Совершайте телом круговые движения — вперед-назад-направо-налево и затем опять направо. Начните с круговых движений малого диаметра, постепенно увеличивайте амплитуду движений. Меняйте направление движений. Повторять упражнение 15-20 раз 2-3 раза в день
Однако при системном характере приступов и при наличии дополнительных симптомов следует обратиться к врачу (терапевту или невропатологу) для выявления причины головокружения. А для общего укрепления организма можно следовать золотым правилам — больше времени проводить на воздухе, увеличить физическую активность, пить больше натуральных соков и морсов и ограничить потребление соли.

По материалам: kleo.ru.

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все системы организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Здоровье

Эндокринолог рассказала, как привести фигуру в норму без изнурительных тренировок

От накопленного висцерального жира можно избавиться даже без изнурительных тренировок в спортзале. Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. По словам доктора, не стоит тратить деньги на покупку абонемента […]

Читать дальше

Здоровье

Россиянам рассказали, как избавиться от пивного живота

Кандидат медицинских наук Андрей Демин в интервью радио Sputnik рассказал, как можно избавиться от “пивного живота”. По словам эксперта, “пивным животом” называется особый тип ожирения. Демин поясняет: “Если говорить по-научному, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net