Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как курение провоцирует развитие рака у мужчин

В новом исследовании учёные из университета Упсалы (Uppsala Universitet) обнаружили взаимосвязь между курением и генетическими повреждениями в клетках у мужчин. Последние объясняют склонность сильного пола к развитию онкологических заболеваний.

Как показывают эксперименты, существует прямая связь между разрушением Y-хромосомы и развитием рака. А поскольку Y-хромосомой обладают лишь клетки мужского тела, то “неравенство полов” перед онкологическими заболеваниями становится объяснимым.

“Наши предыдущие исследования уже показывали, что разрушение Y-хромосомы в клетках крови ведёт к развитию рака, — говорит Ларс Форсберг (Lars Forsberg), научный сотрудник кафедры иммунологии, генетики и патологии в университете Упсалы, и ведущий автор исследования.- Теперь же мы решили выяснить, существуют ли факторы образа жизни или клинические факторы, которые могут быть связаны с разрушением Y-хромосомы. Мы приняли во внимание возраст испытуемых, их артериальное давление, наличие или отсутствие диабета, уровень употребления алкоголя и сигарет и обнаружили, что разрушение Y-хромосомы в клетках крови чаще наблюдается у курильщиков, чем у некурящих”.

При этом, отмечают учёные, взаимосвязь между курением и разрушением Y-хромосомы в клетках крови у мужчин напрямую зависит от дозы потребления табака. То есть это явление наблюдалось чаще у заядлых курильщиков, чем у умеренно курящих людей. К тому же, разрушение Y-хромосомы наблюдалось только у нынешних курильщиков, а те мужчины, которые бросили вредную привычку, имели те же результаты анализов, что и испытуемые, которые никогда не курили.

“Наши результаты показывают, что процесс разрушения Y-хромосомы может быть обратимым. Мы надеемся, что эта информация послужит хорошим стимулом к бросанию курить”, — сообщает Форсберг.

Процесс, в ходе которого разрушение Y-хромосомы провоцирует развитие рака, до сих пор изучен генетиками не до конца. Возможно, предполагают учёные, иммунные клетки в крови, которые утратили свои Y-хромосомы, отличаются пониженной способностью бороться с раковыми клетками.

В целом, авторы исследования отмечают, что данная работа позволяет объяснить, почему мужчины демонстрируют меньшую продолжительность жизни, чем женщины, и почему курение особенно опасно именно для мужчин. Научная статья с результатами изысканий была опубликована в журнале Science.

По материалам: vesti.ru.

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Здоровье

В Роспотребнадзоре сообщили, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

В России у значительной части населения есть иммунитет к оспе обезьян. Он формируется у тех, кто вакцинировался от натуральной оспы. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что […]

Читать дальше

Здоровье

Россияне назвали лучшие способы борьбы со стрессом

Как показали результаты социального опроса, проведенного сервисом «Яндекс.Путешествия» и аналитическим агентством A2:Research, наиболее популярным способом борьбы со стрессом, с которым ежедневно сталкиваются 42% российских жителей, являются путешествия. Подобный способ борьбы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net