Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Стало известно, чем опасны лекарства против атеросклероза

Однако некоторые врачи обеспокоены повышенным риском помутнения хрусталика (развития катаракты) в результате использования статинов. Результаты исследования, подтвердившие эти опасения, опубликованы в журнале Canadian Journal of Cardiology.

Результаты предыдущих исследований, касавшиеся связи между приемом статинов и развитием катаракты, были спорными и противоречивыми. Новые данные основаны на результатах исследований двух больших групп людей, принимавших статины больше одного года.

В первой группе из 650 тысяч пациентов был зарегистрирован 162 501 случай помутнения хрусталика, а во второй группе из 450 650 человек – чуть более 45 тысяч случаев развития катаракты, потребовавшей хирургического вмешательства. Таким образом, результаты исследования первой группы пациентов показали, что прием статинов связан с увеличением риска развития катаракты примерно на 27 процентов, а второй группе этот риск составил около семи процентов, тем не менее, эта величина остается статистически значимой.

Пациенты принимали различные препараты статинов, но действие, оказываемое ими, имело одну и ту же тенденцию, связанную с увеличением риска помутнения хрусталика.

«При вопросе о необходимости назначения статинов важно оценить их пользу и потенциальный вред. Если у пациента высок риск развития инфаркта или инсульта и связанной с ними смертности, то польза от приема статинов значительно перевешивает потенциальный риск развития катаракты, – прокомментировали результаты исследования авторы. – Что касается тех пациентов, у которых сердечно-сосудистый риск не столь высок, то для них предпочтительнее использовать другие способы регуляции уровня холестерина в крови».

По материалам: medlinks.ru

 

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net