Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Какие крупы не стоит есть

Гликемический индекс различных видов и форм круп

Крупа — это на 80 % углеводы, расщепляющиеся до глюкозы и служащие человеку топливом. Но чем быстрее происходит расщепление, тем выше гликемический индекс продукта. Значит, тем быстрее тело получает энергию, но, увы, тем стремительнее оно снова требует пищи. Любой продукт с высоким гликемическим индексом — прекрасный способ мгновенно восстановить силы (к примеру, после интенсивной тренировки или изматывающего физического труда). Но в качестве постоянной пищи, особенно сидящему у компьютера человеку, такая еда не подходит.

Рис для суши — 90

Пропаренный белый рис — 85

Овсянка быстрого приготовления — 69-83

Просо — 70

Мюсли — 70

Белый не пропаренный рис — 70

Манная крупа — 65

Кус-кус — 65

Красный рис — 55

Овсянка длительной варки — 55

Бурый (коричневый) рис — 50

Пшенная крупа — 50

Греча — 50

Дикий (черный) рис — 35

Киноа — 35

Перловая крупа — 22

Гликемический индекс крупы не всегда постоянен. При тепловой обработке гликемический индекс каши или злакового гарнира растет. Чем дольше варится гречка, тем больше она разваривается, тем быстрее усвоится, тем стремительнее возрастет уровень сахара в крови.

Добавляя в кашу или в бурый рис немного масла, сочетая утреннюю овсянку с кусочком сыра, а обеденное пшено с куриной грудкой, вы понижаете гликемический индекс крупы. Попадая в организм вместе с белком или жирами, быстро усваиваемые углеводы начинают расщепляться медленнее.
Вред овсянки на завтрак

Если вы внимательно изучили цифры выше, вы заметили, что у крупных овсяных хлопьев, которые требуют длительного приготовления, гликемический индекс значительно ниже, чем у “Минутки”. Если вы едите овсяные хлопья, как рекомендуют многочисленные статьи, то какие? И каким образом вы их готовите?

Быстрорастворимые овсяные каши из пакетиков, особенно с сахаром и сухофруктами, по вредности приближаются к чистому сахару, их гликемический индекс будет не менее 90. Но вы можете снизить и без того невысокий гликемический индекс овсяных хлопьев (цельного плющеного овса), если не будете их варить.

Залейте три столовые ложки овсяных хлопьев кипятком и накройте крышкой. Через 7-10 минут у вас будет основа отличного завтрака. Добавьте в кашу столовую ложку оливкового масла и свежее яблоко. Отрежьте на закуску кусочек сыра или возьмите отварное яйцо. После такого завтрака вы долго не будете чувствовать голода, а значит, по приходу на работу не наброситесь на печенье, наливая себе традиционный кофе.
Мука в скрытой форме

Манка и кус-кус — те же “Свердловские” слойки, но в неявной форме. Строго говоря, манная крупа — вовсе не крупа, а рафинированная пшеница. А кус-кус — слипшаяся комочками манка. Хотя гликемический индекс обоих продуктов не критично высок — 65, полезных веществ в манке и кус-кусе гораздо меньше, чем в той же овсянке. Значит, выбор прост: и то и другое оставляем на магазинной полке.
Не всякий рис одинаково полезен

“Японцы худеют, потому что едят много риса”. Фатальное для западного человека заблуждение. Японцы едят не очень много риса, зато их рацион состоит из большого количества овощей и зелени, рыбы, а на десерт они берут не сушки и конфеты, а свежие фрукты. Попробуйте-ка каждый день есть белый рис и сохранять тонкую талию, упругие бедра и здоровье.

У белого риса очень высокий гликемический индекс, а потому он совсем не подходит для повседневного питания. Относитесь к нему как к пирожным и балуйте себя рассыпчатым рисом или суши только по праздникам. В обычной жизни у вас в шкафчике должен быть бурый рис, лучше — в смеси с диким. Рекомендовать только дикий не станем: он недешев, да и по вкусу — на любителя.

Готовить коричневый рис тоже нужно правильно. Лучше всего — в пароварке, рисоварке или мультиварке, т. е. чтобы время приготовления сократилось до минимума. Так в рисе останется максимум полезных составляющих, а его гликемичекий индекс не вырастет.

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net