Мы в социальных сетях

Здоровье

Как удержать ощущение счастья

Опубликовано

/

Психолог из Корнельского университета Томас Гилович провёл очень много исследований на тему, почему лучше ценить воспоминания и приятные впечатления, а не материальные вещи, которые вы купили. В исследовании, опубликованном в журнале «Личность и социальная психология», названо множество причин для такого подхода: когда мы сравниваем чужие вещи со своими или видим вещи качественнее, чем наши, это уничтожает удовольствие, полученное в момент покупки. Уже неважно, какой у нас потрясающий телевизор, компьютер или автомобиль — у кого-то он лучше, и мы несчастны.

Но удовольствие от опыта не так просто убить. Опыт, воспоминания и впечатления принадлежат нам и только нам. Они уникальны. И они обеспечивают счастье раз за разом. Всегда нужно стремиться отправиться в новое место или хотя бы просто на прогулку. Властям стоило бы строить побольше парков, чтобы людям было где отдыхать, а не застраивать весь город торговыми центрами.
2. Позитивное мышление влияет на эффективность
«Счастье предшествует успеху», — Шон Ахор.
Похоже на журавля в небе? Специалист в области позитивной психологии, Шон Ахор, утверждает, что зная все влияющие на ваше счастье факторы — стрессы, неприятности, успехи, денежные затруднения или их отсутствие, личные отношения и так далее — он может предсказать длительность вашего счастья только на 10%. Остальные 90% зависят от того, как вы взаимодействуете с окружающим миром. Если вы считаете, что счастливым может быть только успешный человек, то вряд ли вы будете счастливы здесь и сейчас. Вы будете постоянно стремиться к более высокой оценке окружающих, большей зарплате и так далее.

Позитивное мышление поднимает уровень энергии, творчества и личной эффективности на целых 30%. Секрет в том, чтобы позитивно мыслить сейчас, а не когда вы станете богатым и знаменитым.
3. От негативных мыслей нужно избавиться

Порой негативных мыслей в голове слишком много, и избавиться от них трудно. По итогам исследования Мадридского университета спецалисты выработали ряд рекомендаций, самая простая из которых — записать все мысли на листе бумаги, а потом избавиться от него-либо порвать, либо выбросить в мусорное ведро, либо сжечь.

Когда вы в буквальном смысле, физически выбрасываете свои негативные мысли, ущерб психике от стресса снижается. Попробуйте хотя бы раз, и если почувствуете эффект — повторяйте регулярно.
4. Больше спорта!
Мы никогда не встречали человека, который только что вышел из спортзала, и при этом — в плохом настроении, и у нас есть и научные аргументы. Университет в Торонто проделал большую работу — проанализировал не менее 25 исследований о связи физической активности и хорошего настроения. Вывод: физическая активность помогает при депрессии и страхе.

В самом интересном из этих исследований участвовали три группы людей, страдающих депрессией. Одна группа лечилась антидепрессантами, другая просто активно занималась спортом, а третья делала и то, и другое. Полгода спустя в группе, которая лечилась только спортом, частота рецидивов составляла всего 9%. А в других двух группах рецидивы были куда чаще — от 31% до 38%, и около трети испытуемых в настоящее время снова страдает от депрессии.
5. Высыпайтесь

Если вы не выспались, то настроение у вас точно будет плохим. К такому выводу пришли исследователи после нескольких экспериментов. Один опыт особенно интересен: они изучали гиппокамп — область мозга, ответственную за обработку позитивных мыслей. Когда мы спим недостаточно, эта функция «барахлит» и негативные мысли посещают нас гораздо чаще.
Исследователи попросили студентов, не высыпавшихся несколько ночей подряд, запомнить список слов. Негативные слова запоминались легко (81%), а положительные или нейтральные гораздо хуже (всего 31%). Подобные эксперименты также проводил доктор Роберт Стикголд. Вот почему не выспавшиеся люди всегда в плохом настроении.
6. Практикуйте осознанность

Что такое осознанность? Это значит, что вам нужно полностью сосредоточиться на настоящем моменте, оценить его непредвзято и принять. Такой подход популярен в психологии и медицине. Если делать это регулярно, то повысится настроение, снизится уровень стресса, что приведёт к улучшению качества жизни.

Сосредоточиться на настоящем моменте значит наслаждаться приятными на ощупь вещами, запахом или другими физическими ощущениями, а также счастливыми чувствами. Сосредоточьтесь на радости, которую это вам приносит. Способ действительно эффективен: надо забыть о прошлом, не бояться будущего и быть здесь и сейчас.

Но что об этом говорит наука? Исследователь из Гарварда Мэтт Киллингворт объяснил, что мы счастливее, когда находимся здесь и сейчас, и несчастнее, когда мысли блуждают где-то далеко. К такому выводу он пришёл, изучив 15 000 человек.
7. Составьте список благодарностей

Думать о том, за что вы благодарны, и чувствовать благодарность просто за то, что вы проснулись — отличный способ стать счастливым.

Исследования мозга показывают, что мы всегда стремимся сосредоточиться на плохих событиях: опасениях, трагедиях, неудачах, недовольстве. Многие из нас по умолчанию занимают негативную позицию.

«Мы склонны к негативному — это старая уязвимость в мозге», — нейрофизиолог Рик Хэнсон.

Именно поэтому нужно сосредоточиться на благодарности. Нужно учиться быть благодарным. Как? Например:

Когда проснулись, напомните себе о трёх вещах, за которые можно быть благодарным прямо сейчас;
Можно даже записать эти три вещи и сохранить список, чтобы напоминать себе об этом снова и снова;
Если хотите, расскажите об этом друзьям в Твиттере или Фейсбуке. Полезно иногда напоминать людям, что всё это действительно работает
Позвоните вашей второй половинке и скажите ей «спасибо» просто за то, что она/он есть. Или поблагодарите коллегу за помощь в работе;
Помогайте людям или работайте волонтёром несколько часов в неделю.
По материалам: factroom.ru.

Здоровье

Турция может закрыть границы для туристов, в связи с COVID-19

Как сообщает Daily Hurriyet, власти Турции серьезно рассматривают вероятность введения ограничений на въезд туристов на территорию страны, с целью минимизации распространения COVID-19. Кроме того, ведутся разговоры о введении ограничений, касающихся […]

Читать дальше

Здоровье

Нехватка витамина D повышает риск заболевания COVID-19

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of Clinical Endocrinology&Metabolism, более 80% пациентов с COVID-19 в легкой и тяжелой форме, доставленных в одну из клиник города Сантандер, расположенного в Испании, испытывали […]

Читать дальше

Здоровье

Замглавы Минздрава Омской области отстранена от должности

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, временное отстранение Анастасии Маловой от занимаемой должности связано со служебной проверкой. Причиной для принятия подобного решения губернатором Александром Бурковым послужил инцидент, связанный со […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное