Мы в социальных сетях

Здоровье

Почему нужно проверять функцию щитовидной железы

Опубликовано

/

сердечно-сосудистыми проблемами
нарушением пищеварения, запорами
прибавкой массы тела
отеками
сухостью кожи, выпадением волос
у женщин — нарушением менструальной функции и бесплодием
при беременности или в раннем детском возрасте — нарушениями умственного и физического развития ребенка
у мужчин — ослаблением половой функции
Щитовидную железу называют «королевой молодости». От ее здоровья зависит состояние волос, крепость ногтей, упругость кожи и свежесть лица.

Один из основных мифов, связанных с щитовидной железой, заключается в том, что все её проблемы связаны с дефицитом йода и «лечить» щитовидную железу нужно йодсодержащими добавками. Но! Нехватка гормонов щитовидной железы или гипотиреоз, как правило, развивается не из-за недостатка йода, и смысла в его приеме в большинстве случаев нет. При стойком гипотиреозе недостаток гормонов щитовидной железы приходится замещать путем приема препаратов тироксина. Современные таблетированные препараты тироксина по структуре абсолютно ничем не отличаются от того гормона, который в норме производит щитовидная железа человека. Поэтому в случае приема нужной дозы гормона на образ жизни ограничения не накладываются: можно питаться как обычно, заниматься любым видом спорта, нет противопоказаний по виду деятельности и проживанию в различных климатических условиях.

ВАЖНО!

Распространенными симптомами гипотиреоза являются: сонливость, ухудшение памяти, общая слабость, депрессивные состояния, сухость кожи, выпадение волос, отечность, запоры, мышечные судороги, нарушения менструального цикла, беспричинный набор веса, бесплодие, проблемы с потенцией. Как мы видим, все перечисленное может быть проявлением и других заболеваний, а также временным явлением для вполне здорового человека. Тем не менее, если вы наблюдаете у себя сочетание целого букета таких внешне «обычных» недомоганий, имеет смысл обратиться к эндокринологу.

Лабораторная диагностика гипотиреоза — один из самых достоверных анализов. Он помогает точно определить, являются ли ваши проблемы со здоровьем следствием нарушений щитовидной железы. И если ответ положительный, то врач, возможно, назначит вам заместительную терапию, соблюдая которую вы сможете вести абсолютно нормальный образ жизни.

Особенно рекомендуется провериться на гипотиреоз женщинам, планирующим зачатие или уже беременным. Во время вынашивания и после родов риск гипотиреоза сильно увеличивается и грозит различными негативными последствиями для матери и ребенка. Гипотиреоз, возникший после родов, часто временный, до 80% пациенток от него успешно излечиваются.

По материалам: kp.ru.

Здоровье

Малышева рассказала о симптомах коронавируса, при которых нужно срочно вызывать скорую

Доктор медицинских наук Елена Малышева назвала основные причины, по которым нужно обращаться за экстренной помощью. Эту информацию она опубликовала на своем канале в Instagram. Во время увеличения числа случаев заражения […]

Читать дальше

Здоровье

Доктор Мясников разъяснил, для чего предназначена кровать

Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, как должна использоваться кровать. По мнению Мясникова, есть несколько «простых истин», которые касаются кровати. Постоянное проведение времени в постели очень вредит организму. […]

Читать дальше

Здоровье

Риск проблем с сердцем снижается при употреблении томатного сока

Ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета решили проверить, каким образом потребление томатного сока воздействует на организм. Были созданы две группы участников эксперимента, в одну вошли 184 мужчины, в другую […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное