Мы в социальных сетях

Здоровье

Почему стоит ложиться спать голым

Опубликовано

/

 

Чтобы сон без одежды приносил пользу нужно соблюдать еще одно условие. В комнате должно быть прохладно. Тогда обмен веществ в организме ускоряется и время ночного сна вы тратите с пользой: отдыхаете, укрепляете иммунитет и сжигаете лишние калории.

Национальный фонд сна в США завершил крупное исследование. Оказалось, что каждый третий американец спит голым. Если при этом в комнате не жарко, то при засыпании температура тела снижается на пол градуса. Головной мозг, поддерживая внутренний баланс организма, посылает сигналы кровеносным сосудам кожи и подкожной жировой клетчатки, чтобы те расширились и отдавали тепло.

Как оказалось, сон без одежды помогал снизить массу тела, а кроме этого, значимо уменьшал риск развития сахарного диабета и других нарушений обмена веществ у испытуемых. Ученые предположили, что главная роль в этом механизме принадлежит бурому жиру.

Бурый жир — это полезный вид жировой ткани, которая способна активно выделять тепло. Клетки бурого жира содержат митохондрии, поэтому способны активно участвовать в обмене веществ. У взрослого человека бурого жира совсем не много: в области шеи, плеч, спины и в околопочечной клетчатке. Количество этой ткани стремительно уменьшается еще в раннем детстве, после чего человек становится уязвимым для ожирения и связанных с ним болезней.

Оказалось, что сон без одежды в прохладной комнате увеличивает количество бурого жира. Ранее сообщалось, что таким же эффектом обладают физические нагрузки, во время которых выделяется ирисин — гормон, стимулирующий образование митохондрий в жировых клетках.

По материалам: health.passion.ru.

Здоровье

Кофе и зеленый чай наполовину уменьшают риск смерти при диабете

Японские ученые из университета Кюсю установили, что риск смерти при диабете второго типа сокращается на 60%, если человек на регулярной основе пьет зеленый чай и кофе. В организованном медиками исследовании […]

Читать дальше

Здоровье

Антиковид вакцина может оказаться неэффективной для некоторых категорий людей

Люди, страдающие иммунодефицитом, могут не получить защиты от коронавируса после прививки вакциной. Объясняется это тем, что у них выработка антител недостаточная. Об этом рассказал Анатолий Альтштейн, вирусолог НИЦ эпидемиологии и […]

Читать дальше

Здоровье

COVID-19 обнаружили на кассах и в сточных водах Ростова

Евгений Ковалев, главный санитарный врач Ростовской области, 21 октября в ходе заседания регионального оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции заявил о выявлении опасного вируса во внешней среде. Руководитель управления Роспотребнадзора по […]

Читать дальше

Популярное