Мы в социальных сетях

Здоровье

Как нужно питаться при диабете

Опубликовано

/

Основные принципы диеты при диабете:

– Прежде всего стоит учитывать энергетический расход больного и соответственно распределять энергию в пище. – Необходимо придерживаться равномерного количества белков, жиров и углеводов для сбалансированного усвоения продуктов.

– Рекомендуется 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями на протяжении дня. В рационе обязательно должны присутствовать зеленые свежие овощи: капуста, зелень, шпинат, салат, огурцы, зеленый горошек, кабачки, а также морковь, свекла и картофель.

Все это очень важно, особенно при избыточном весе. Желательно включить больше нежирных молочных продуктов. Например: творог, кефир, простокваша, сою, крупы (лучше всего овсянку). Но, не рисовую и манную. В небольшом количестве допускаются макаронные изделия или темные сорта хлеба (не более 350 грамм/день). Можно употреблять кислые/кисло-сладкие фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, клюква, смородина и др.), только не виноград, бананы и сухофрукты. Среди напитков можно выделить некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары и компоты.

Побольше воды. Исключить из меню следует мясные блюда, рыбу, жирные и острые, жареные блюда. Исключением могут стать изредка нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и др.), суп на легком мясном или рыбном бульоне, нежирная птица (индейка, курица). Абсолютно противопоказаны кондитерские изделия, шоколад, варенья, мёд и любые сахаросодержащие лакомства, острые соленые или копченые закуски, перец, горчица, алкоголь. Сахар допустим только в ограниченных количествах по разрешению врача. Дополнять питание стоит витаминными комплексами, имунноукрепляющими препаратами (витамины, пивные и лечебные дрожжи, отвар шиповника и пр.) Вкусной альтернативой привычному сахаросодержащему торту станет этот полезный рецепт:
Творожно-фруктовый пирог с орехами

Вам понадобятся: – 400 грамм творога; – 2 яйца; – 90-100 грамм муки (и столько же сахарозаменителя для выпечки); – 90-100 грамм отрубей; – 100 грамм толченный орехов (грецких); – 100 грамм яблок/груш; – 3 грамма соды, 0,2 грамма лимонной кислоты и немного соли. Через сито протирается творог, затем добавляются взбитые яйца и все смешивается. В смесь добавляются остальные ингредиенты (кроме фруктов). Все равномерно вымешивается и перекладывается в форму, предварительно слегка посыпанную мукой. Ломтиками яблок или грушы пирог украшается и ставится в разогретую до 200-220 градусов духовку до полной готовности. Готовое блюдо разрезается на пирожные и при желании поливается сметаной.

По материалам: globalscience.ru.

Здоровье

Создатель вакцины от коронавируса определил способ получения плацебо

Российская вакцина “Спутник V” проходит заключительный этап тестирования на добровольцах. Сообщается, что из 40 тыс. человек около 25 процентов получили плацебо. По завершению исследований, участники испытания отечественной вакцины смогут узнать, […]

Читать дальше

Здоровье

Названы новые осложнения от перенесенного коронавируса

По данным Сергея Пурясева, работающего врачом-пульмонологом, переболевшие коронавирусом могут сталкиваться с проблемами в почках, кишечнике, нервной системе и других системах. Одно из новых выявленных осложнений после коронавируса – это проблема […]

Читать дальше

Здоровье

Психологи дали профессиональное объяснение нежеланию граждан носить маски

Настоятельные требования региональных властей носить в общественных местах маски воспринимаются большинством россиян с агрессией. Психологи дали разъяснение этой ситуации. Многие граждане не понимают смысла в ношении маски. Именно это формирует […]

Читать дальше

Популярное