Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что необходимо знать о пользе сельдерея

Нутриенты сельдерея

Недавние исследования пролили свет на особенности противовоспалительных эффектов сельдерея, в том числе защиту от воспаления в пищеварительном тракте. Некоторые из уникальных некрахмальных полисахаридов сельдерея, в том числе апиуман (apiuman) играют в этом ключевую роль.

В дополнение к хорошо известным антиоксидантам таким, как витамин С и флавоноиды, ученые обнаружили в сельдерее по крайней мере дюжину других. Эти антиоксиданты включают дигидростибеноиды (луналунарин), а также фуранокумарины (бергаптен и псорален). Антиоксидантное действие сельдерея помогает защититься клеткам от повреждений активными формами кислорода.

Что касается полезных нутриентов, то, согласно, данным WHfoods, 100 грамм сельдерея содержат всего 16 килокалорий и достаточно важных питательных веществ:

витамина К — 29.59 мкг
молибдена — 5.05 мкг
фолиевой кислоты — 36.36 мкг
калия — 262,60 мг
волокна – 1,40 г
марганца — 0,10 мг
витамина В2 — 0,06 мг
пантотеновая кислота — 0,25 мг
меди — 0,04 мг
кальция — 40,40 мг
витамина С – 3,13 мг
витамина B6 — 0,07 мг
фосфора — 24.24 мг
магния — 11.11 мг
витамина А — 22.67 мкг

Антиоксиданты и противовоспалительные элементы

Сельдерей является важным источником антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин и марганец. Однако сельдерей содержит и различные виды фенольных антиоксидантов, которые имеют выраженные противовоспалительные эффекты.

Фенольные кислоты:

кофейная кислота
кафеликвиниевая кислота
коричная кислота
кумаровая кислота
феруловая кислота

Флавоны:

апигенин
лютеолин

Флавонолы:

кверцетин
кемпферол

Дигидростибеноиды:

луналунарин

Фитостеролы:

бета-ситостерол

Фуранокумарины:

бергаптен
псорален

В исследованиях на животных экстракт сельдерея, содержащий вышеперечисленные фитонутриенты, снижал риск окислительного стресса и повреждения клеточных жиров и стенок кровеносных сосудов. Кроме того, экстракты сельдерея предотвращали воспалительные реакции в сосудах желудочно-кишечного тракта. Одно из последних исследований показывает, что сельдерей обеспечивает до 7% всего уровня флавоновых антиоксидантов в рационе питания взрослых в Китае.

Сок и экстракт сельдерея снижают активность фактора некроза опухоли (TNF-альфа), а также деятельность фактора каппа В (NF-KB), уровня провоспалительных цитокинов интерлейкина 1b (IL-1b) и интерлейкина 8 (IL-8). Все эти четыре молекулы играют ключевую роль в воспалительных реакциях организма. Ограничение их активности оказывается полезным в долгосрочной перспективе и помогает снизить вероятность развития множества хронических заболеваний.

Существует еще один важный момент в антиоксидантном потенциале сельдерея. До срыва растения, сельдерей растёт в земле, производя в больших количествах фуранокумарины. Эти вещества помогают растению защититься в естественных условиях. Однако даже после того, как сельдерей был сорван, он все равно продолжает производство фуранокумаринов.
Польза сельдерея для желудочно-кишечного тракта

Сельдерей содержит пектиновые вещества на основе полисахаридов. Пектин относится к некрахмальным полисахаридам. В исследованиях на животных экстракт сельдерея, содержащий апиуман, благотворно влиял на защиту слизистой оболочки желудка и снижение риска язвенной болезни. Он также помогал контролировать уровень секреции желудочного сока.
Польза сельдерея для сердечно-сосудистой системы

Учитывая антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея, описанные ранее, не удивительно ожидать от него кардиопротективных свойств. Окислительный стресс и воспаление в крови являются важными шестерёнками в развитии многих сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза.

Фитонутриенты фталиды в сельдерее являются основным фактором в миорелаксации гладких мышц. Фталиды, вероятно, воздействуют на ток кальция и калия внутри клетки мышц и нейронов. Расслабление гладких мышц кровеносных сосудов расширяет их просвет и снижает артериальное давление. Фталиды также выступают в качестве диуретиков (мочегонных), дополнительно снижая давление.
Другая польза сельдерея

Хронический окислительный стресс и чрезмерное воспаление также являются ключевыми факторами риска для развития многих видов рака. Однако, к сожалению, научных исследований по этому поводу пока не много. Можно лишь предполагать, антираковый эффект сельдерея на основе наличия в нём клетчатки, витаминов и антиоксидантов.
Хранение и приготовление сельдерея

Антиоксиданты в сельдерее чувствительны к тепловой обработке. В недавнем исследовании, учёные сравнили воздействие пара (10 минут), кипячения (10 минут) и погружения в кипящую воду (бланширование 3 минуты). Как кипячение, так и бланширование привело к существенной потере антиоксидантов (38% — 41%). Однако воздействие паром сохранило 83% — 99% этих антиоксидантов даже через 10 минут.

Хранить сельдерей в холодильнике не стоит больше 5-7 дней, так как некоторые соединения все-таки нестабильны. Чтобы избежать больших потерь фенольных антиоксидантов в сельдерее лучше есть его свежим. Это поможет максимально использовать потенциал питательных веществ.

По материалам: givzdorov.com.

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Здоровье

Сон при дневном свете грозит серьезными последствиями

Американские ученые обнаружили тесную связь между сном при свете и ожирением. Исследователи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго провели эксперимент и опубликовали его результаты в издании «+1». В […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказал, почему при попытке похудеть часто лишний вес прибавляется

Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург разъяснил, как правильно худеть, чтобы не набрать в процессе лишний вес. Подробности передает радио Sputnik. Эксперт рассказал о том, что обменные […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net