Мы в социальных сетях

Здоровье

Какие продукты помогут снять беспокойство

Опубликовано

/

1. Пейте почаще ромашковый чай

В ответственный момент, когда все тело буквально парализует от волнения, ромашковый чай поможет расслабиться. Некоторые вещества аптечной ромашки действуют на рецепторы мозга подобно валиуму, обладающему мощным успокоительным эффектом, при том что ромашка — полностью натуральное средство. Кроме того, можно пропить ромашку курсом по 2 чашки в день в течение 8 недель, а затем сделать перерыв, чтобы оценить свое самочувствие.

2. Добавьте хмель в травяной чай

Так получилось, что хмель нам известен как важный ингредиент пива, однако, ярко выраженный успокоительный эффект эфирного масла этого растения более ощутим в экстрактах и настойках, а также в особых ароматических саше, наполненных хмелем. Хмель часто используется в качестве успокаивающего средства, чтобы нормализовать сон. Если вариант с настойками и экстрактами вам не подходит, то выходом может стать регулярное употребление фиточая, в состав которого включены шишки хмеля. Пить его нужно по полстакана 2 раза в день перед приемом пищи.
3. Доверьте валериане свой сон

Некоторые травяные добавки, которые традиционно используются для уменьшения беспокойства, обладают просто расслабляющим эффектом, а некоторые вызывают устойчивое желание поспать. Валериана относится ко второй категории. Чай с добавлением валерианы является замечательным снотворным, спасающим многих людей от бессонницы. Он содержит мощные седативные вещества, поэтому его рекомендуют принимать только перед сном, а не перед выходом на работу. Запах у валерианы весьма специфичный, поэтому вместо чая можно остановить свой выбор на капсулированном экстракте.

4. Сделайте фитомикс с мелиссой

У мелиссы очень богатая история — ее использовали еще древние греки для релаксации, снятия тревожности и беспокойства. Эта травка обладает приятным вкусом и нежным ароматом и часто входит в состав травяных чаев вместе с уже известными нам хмелем, ромашкой и валерианой. Интересен тот факт, что чрезмерное употребление чая и добавок с мелиссой способно вызвать прямо противоположный эффект — сделать нас более взвинченными и нервными, поэтому внимательно следим за рекомендуемым количеством.
5. Ешьте больше голубики

Помимо потрясающего вкуса, голубика и ее близкая родственница черника обладают титулом ягод-суперфудов. Это означает, что концентрация полезных веществ в них гораздо больше, чем во многих других продуктах на земле, в том числе и соединений, обладающих успокаивающим и расслабляющим эффектом. Например, ягоды очень богаты антиоксидантами, которые считаются очень полезными для снятия стресса и усталости. Многие эксперты также считают, что таким “вкусным успокоительным” можно назвать и персики.

6. Заменяем черный чай зеленым

Японские буддийские монахи могли медитировать в течение многих часов, оставаясь расслабленными. Возможно, одним из секретов их железобетонного спокойствия можно назвать аминокислоту L-теанин, в большом количестве содержащуюся в зеленом чае, столь любимом монахами. Исследования показывают, что L-теанин помогает уменьшить нарастающую частоту сердечных сокращений и кровяное давление, что в дальнейшем снижает беспокойство. А для того чтобы повысить концентрацию L-теанина до необходимой и обойтись всего 1 чашкой чая вместо 20, зеленый чай нужно приготовить, сварив в обыкновенном молоке.
7. Наполняем дом благоуханием лаванды

“Дома и стены лечат” — вам знакомо это выражение? Делаем свой дом обителью спокойствия и гармонии с помощью эфирного масла лаванды. Его можно использовать по несколько капель в расслабляющих ваннах, а также в качестве натурального средства для ароматизации помещения. Уделите себе время — наполните ванну теплой водой, погасите свет и зажгите свечи, и многие ответы на волнующие вас вопросы придут сами собой. Полезным будет такой способ расслабления и для студентов перед экзаменом, чтобы испытывать меньше беспокойства.

8. Включаем в свой рацион водоросли

Мы знаем, что водоросли очень полезны, богаты витаминами и микроэлементами, насыщены йодом. И тем не менее водоросли довольно редко гостят на наших столах, а зря, ведь для людей с повышенным чувством тревожности они могут стать очень полезными. Добавим ко всем их полезным свойствам еще и успокаивающий эффект, который придает водорослям высокое содержание магния, триптофана, а также бора и брома. Кстати, чем больше мы нервничаем, тем больше йода нам необходимо.
9. Утоляем острое чувство голода полезными снеками

Сложно быть спокойным и расслабленным, когда в животе ноет. Здесь все просто: когда вы почувствуете себя лучше физически, вы будете чувствовать себя лучше психически. Поэтому даже маленький полезный перекус помогает снять чувство голода, которое чаще всего означает, что уровень сахара в крови падает, и нашему организму нужна питательная порция. Делаем акцент на том, что это должен быть именно полезный перекус — батончик с мюсли, банан или орешки, а не шоколадки и чипсы, от которых мы, наоборот, рискуем навлечь на себя дополнительное чувство тревоги из-за съеденных пустых калорий.

10. Здоровый завтрак — залог спокойного дня

За завтраком мы формируем настроение и преобладающие эмоции всего дня, поэтому немудрено, что при опросе людей, страдающих повышенной нервозностью, те признаются, что чаще всего пропускают завтрак. Кроме того, что хороший завтрак наполнит нас энергией и надолго избавит от раздражающего чувство голода, такие блюда, как омлет, овсянка или тосты с ореховым маслом, обладают заземляющим и успокаивающим эффектом на наш организм.

По материалам: kitchenmag.ru.

Здоровье

Создатель вакцины от коронавируса определил способ получения плацебо

Российская вакцина “Спутник V” проходит заключительный этап тестирования на добровольцах. Сообщается, что из 40 тыс. человек около 25 процентов получили плацебо. По завершению исследований, участники испытания отечественной вакцины смогут узнать, […]

Читать дальше

Здоровье

Названы новые осложнения от перенесенного коронавируса

По данным Сергея Пурясева, работающего врачом-пульмонологом, переболевшие коронавирусом могут сталкиваться с проблемами в почках, кишечнике, нервной системе и других системах. Одно из новых выявленных осложнений после коронавируса – это проблема […]

Читать дальше

Здоровье

Психологи дали профессиональное объяснение нежеланию граждан носить маски

Настоятельные требования региональных властей носить в общественных местах маски воспринимаются большинством россиян с агрессией. Психологи дали разъяснение этой ситуации. Многие граждане не понимают смысла в ношении маски. Именно это формирует […]

Читать дальше

Популярное