Мы в социальных сетях

Здоровье

Ученые установили, что депрессия может иметь инфекционную природу

Опубликовано

/

В защиту своей теории он приводит несколько доказательств. Во-первых, люди, страдающие от депрессии, теряют энергию, интерес к окружающему миру и не могут встать с постели. Схожие симптомы наблюдаются при инфекциях.

Также в мозге пациентов с депрессией были обнаружены маркеры воспалительного процесса. Они, вероятно, указывают на то, что активность иммунитета повышена из-за каких-то возбудителей, которыми могут оказаться паразит, бактерия или вирус.

 Во-вторых, в природе существуют паразиты, бактерии и вирусы, способные влиять на поведение и эмоции. Примером является токсоплазма (Toxoplasma gondii, или T.gondii), паразит, живущий желудочно-кишечном тракте кошки. Там он откладывает яйца, которые затем попадают в окружающую среду. Когда в контакт с этими яйцами вступает крыса, ее начинает привлекать запах мочи кота.

Так, паразит воздействует на мозг крысы, активируя пути, отвечающие за сексуальное возбуждение. Предположительно, треть населения Земли — носители T.gondii. Этот паразит, как и депрессия, связан с маркерами воспаления. Известно, что у пациентов с депрессивным и биполярным расстройствами, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, выше уровни антител, необходимых для борьбы с T.gondii.

 Существует целый ряд исследований, доказавших, что эмоциональное поведение грызунов меняется, когда они подвергаются воздействию бактерий.

Кроме того, ученый провел анализ 28 исследований, в которых была обнаружена связь между депрессией и такими вирусами, как вирус болезни Борна, вирус герпеса, вирус ветряной оспы и вирус Эпштейна-Барра.

Одно из исследований показало: вирус болезни Борна в 3,25 раза чаще встречается у людей, страдающих от депрессии, чем у людей без депрессии. В другом исследовании этот вирус нашли у 2 из 30 пациентов с депрессией.

 Последний аргумент Турхана Канли — неудачи в поисках генов, связанных с депрессией, передает Meddaily. Исследователь предполагает: возможно, причина в том, что генетики ведут поиск не там, где следует. Они ищут внутренние изменения в генах, которые приводят к депрессии.

Тем временем, 8% генома человека зависят от внешних воздействий, в том числе, вирусов. Бактерии, вирусы и паразиты могут менять гены, а также передаваться во время родов или в ходе контакта между родителями и детьми.

Ученый настаивает на проведении масштабных исследований на данную тему. Если его теория верна, то, вероятно, в будущем удастся создать вакцину от депрессии.

По материалам: rosbalt.ru

Здоровье

Создатель вакцины от коронавируса определил способ получения плацебо

Российская вакцина “Спутник V” проходит заключительный этап тестирования на добровольцах. Сообщается, что из 40 тыс. человек около 25 процентов получили плацебо. По завершению исследований, участники испытания отечественной вакцины смогут узнать, […]

Читать дальше

Здоровье

Названы новые осложнения от перенесенного коронавируса

По данным Сергея Пурясева, работающего врачом-пульмонологом, переболевшие коронавирусом могут сталкиваться с проблемами в почках, кишечнике, нервной системе и других системах. Одно из новых выявленных осложнений после коронавируса – это проблема […]

Читать дальше

Здоровье

Психологи дали профессиональное объяснение нежеланию граждан носить маски

Настоятельные требования региональных властей носить в общественных местах маски воспринимаются большинством россиян с агрессией. Психологи дали разъяснение этой ситуации. Многие граждане не понимают смысла в ношении маски. Именно это формирует […]

Читать дальше

Популярное