Мы в социальных сетях

Здоровье

Медики назвали самое дорогое лекарство

Опубликовано

/

Лекарство предназначено для терапии редкого генетического заболевания — дефицита липопротеинлипазы. Об этом сообщила The Guardian.

Препарат Glybera разрабатывается совместно голландской биотехнологической компанией UniQure и итальянской фирмой Chiesi, отвечающей за продажи. Лекарство помогает от дефицита фермента липопротеинлипазы, который регулирует уровень липидов в крови: из-за мутантного гена, это вещество не вырабатывается организмом, и жиры рискуют закупорить кровеносные сосуды человека.

Glybera одобрили еще в 2012 году, но власти ФРГ дадут окончательное разрешение на продажу лишь к апрелю 2015 года. Компания установила розничную цену в 53 тысячи евро за ампулу. Курс лечения для типичного пациента будет стоить примерно 1,1 миллиона евро, однако по немецким стандартам ценообразования в фармакологии пациенты должны будут получить скидку.

Во всей Европе количество потенциальных пациентов не превышает 150-200 человек, поэтому препарат вряд ли существенно повлияет на бюджеты частных и государственных учреждений здравоохранения. Однако это первый геннотерапевтический препарат в западном мире (ранее генная терапия от рака предлагалась только в Китае), и за его судьбой представители фармацевтической промышленности следят с пристальным интересом.

Защитники новых методов лечения указывают, что препарат эффективен по стоимости (несмотря на высокую цену), так как он способен полностью излечить человека. Курс лечения Glybera обойдется дешевле, чем несколько сеансов ферментозаместительной терапии, утверждают представители Chiesi.

По материалам: lenta.ru

 

Здоровье

Кофе и зеленый чай наполовину уменьшают риск смерти при диабете

Японские ученые из университета Кюсю установили, что риск смерти при диабете второго типа сокращается на 60%, если человек на регулярной основе пьет зеленый чай и кофе. В организованном медиками исследовании […]

Читать дальше

Здоровье

Антиковид вакцина может оказаться неэффективной для некоторых категорий людей

Люди, страдающие иммунодефицитом, могут не получить защиты от коронавируса после прививки вакциной. Объясняется это тем, что у них выработка антител недостаточная. Об этом рассказал Анатолий Альтштейн, вирусолог НИЦ эпидемиологии и […]

Читать дальше

Здоровье

COVID-19 обнаружили на кассах и в сточных водах Ростова

Евгений Ковалев, главный санитарный врач Ростовской области, 21 октября в ходе заседания регионального оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции заявил о выявлении опасного вируса во внешней среде. Руководитель управления Роспотребнадзора по […]

Читать дальше

Популярное