Мы в социальных сетях

Здоровье

Что стоит знать о гайморите

Опубликовано

/

Что представляет собой гайморит
Под термином гайморит подразумевается воспаление верхнечелюстных пазух, именуемых гайморовыми. Эти пазухи выполняют простую, но вместе с тем очень важную роль. В них поступает вдыхаемый человеком воздух, который прежде чем попасть в гортань, легкие, бронхи и трахею, в зависимости от первоначальной температуры, либо согревается, либо охлаждается. Кроме того гайморовы пазухи являются своеобразным фильтром, который уничтожает большую часть вдыхаемых микроорганизмов. Это происходит благодаря специальной слизи, вырабатываемой их оболочкой. Когда с оболочками гайморовых пазух и носа все хорошо, отработанная слизь выводится из организма при помощи особых «ресничек». Если же происходят какие либо изменения слизистой, например, воспаления, отек и работа ресничек нарушается, слизь в пазухах начинает собираться. При этом она быстро утрачивает свои защитные качества и превращается в среду, благоприятную для размножения микробов.
Что вызывает гайморит

В основном, заболевание гайморит вызывают бактерии, вирусы и грибки. Очень часто данная болезнь развивается после заражения вирусными инфекциями, например, обычной простудой, на фоне сниженного иммунитета. Также к развитию гайморита способна привести аллергия и другие проблемы, приводящие к блокированию носовых проходов и способствующие скоплению жидкости в пазухах. Это могут быть полипы, искривление перегородки, опухоли и т.д.
Признаки гайморита

Воспаление пазух может протекать как в острой, так и в хронической форме. В зависимости от этого симптомы гайморита могут существенно отличаться. При острой форме заболевания, обычно возникает чувство напряжения или давления в одной или обеих пазухах, в более тяжелых случаях достаточно сильная боль. Нередко боли распространяются на области лба, скул, кроме того они могут затрагивать области висков и части лица. Также возможно возникновение и зубной боли.
К другим признакам гайморита, относится затруднение носового дыхания, выделение из носа зеленоватой, гнойной слизи. Очень часто данное заболевание сопровождается головными болями, стихающими при нахождении больного в положении лежа, высокой температурой и общим недомоганием.

При несвоевременном или неправильном лечении острого гайморита, он может перейти в хронический. Как правило, данный вид заболевания не имеет сильно выраженных признаков. О нем может говорить совокупность нескольких симптомов – это хронический насморк, который не поддается обычному лечению, частые боли, возникающие в глубине глазниц, головные боли, частые коньюктивиты, припухлость век по утрам, снижение обоняния.

При обострении хронического гайморита, наблюдаются те же признаки, что и при острой форме болезни. Единственным отличием является менее выраженный гнойный насморк.
Лечение гайморита

Прежде всего, следует отметить, что домашнее лечение гайморита недопустимо, его следует проводить лишь под наблюдением врача. Поскольку при неадекватной терапии существует большой риск перехода болезни в хроническую форму и возникновения осложнений. К основным осложнениям гайморита относится распространение инфекции за границы пазух и на глазницу, что способно привести к таким серьезным заболеваниям, как гнойный менингит, абсцесс мозга, свищи век, периостит орбиты, флегмона параорбитальной клетчатки и т.д.

Гайморит, лечение которого проведено по всем правилам обычно проходит быстро и бесследно. Основная терапия при данном заболевании направлена на уничтожение инфекции, уменьшение отека пазух, улучшение выделения из них слизи, смягчение болей и предотвращение формирования рубцов на тканях. Обычно лечение проводится комплексно и состоит из приема лекарственных средств и проведения местных процедур, в особо тяжелых случаях не исключено хирургическое вмешательство.
Чаще всего для лечения используются:
Антибиотики, которые помогают уничтожить инфекцию. Антибиотики при гайморите обычно становятся основой лечения. Чаще всего используются цефалоспорины, макролиды и препараты пенициллиновой группы, например, амоксициллин или макропен. Длительность приема подобных лекарств зависит от их вида и тяжести инфекции.
Противоотечные препараты, помогающие снять отек слизистой. Например, это может быть псевдоэфедрин гидрохлорид или любые сосудосуживающие капли.
Муколитики, позволяющие уменьшить количество слизи. Например, гуафенизин, мукодин, флюдитек.
Кортикостероиды, останавливающие воспалительный процесс и повышающие иммунную защиту. При гайморите обычно используются препараты в виде назальных спреев, например, беклофорт.
Растворы для промывания носа, например, фурацилиновый раствор. Промывания позволяют освободить носовые проходы от слизи и гноя, что существенно улучшает состояние.
В качестве вспомогательного лечения допускается использование народных средств от гайморита.

Здоровье

Создатель вакцины от коронавируса определил способ получения плацебо

Российская вакцина “Спутник V” проходит заключительный этап тестирования на добровольцах. Сообщается, что из 40 тыс. человек около 25 процентов получили плацебо. По завершению исследований, участники испытания отечественной вакцины смогут узнать, […]

Читать дальше

Здоровье

Названы новые осложнения от перенесенного коронавируса

По данным Сергея Пурясева, работающего врачом-пульмонологом, переболевшие коронавирусом могут сталкиваться с проблемами в почках, кишечнике, нервной системе и других системах. Одно из новых выявленных осложнений после коронавируса – это проблема […]

Читать дальше

Здоровье

Психологи дали профессиональное объяснение нежеланию граждан носить маски

Настоятельные требования региональных властей носить в общественных местах маски воспринимаются большинством россиян с агрессией. Психологи дали разъяснение этой ситуации. Многие граждане не понимают смысла в ношении маски. Именно это формирует […]

Читать дальше

Популярное