Мы в социальных сетях

Здоровье

Что стоит знать о маракуйе

Опубликовано

/

Полезные свойства

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее составом. Плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР. Также маракуйя содержит витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К. В большом количестве в ее составе присутствует калий, играющий важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, маракуйя содержит кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний, а также железо и цинк. В небольших количествах присутствуют йод, марганец, медь, фтор.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим и противомикробным средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Это далеко не все. Маракуйя содержит немало антиоксидантов, уничтожающих возбудителей опасных болезней, в том числе рака. Онкологическим больным рекомендуется употреблять ее плоды для замедления роста опухолей.

Отдельно стоит сказать об успокоительных свойствах сока и семян маракуйи. Они избавляют от бессонницы. Это безопасное и натуральное снотворное.
Маракуйя и диеты

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 калорий. Она используется во время диет для похудения. В ней много витаминов и минералов. Энергетический голод организму точно грозить не будет.

Очищающее действие маракуйи способствует избавлению от шлаков и лишних жировых отложений. К тому же плоды маракуйи очень вкусны, их можно с удовольствием есть в сыром виде.
Противопоказания

Маракуйя практически не имеет никаких противопоказаний. Однако людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует соблюдать осторожность при употреблении этого экзотического фрукта.

Семена маракуйи вызывают сонливость, поэтому от этого фрукта лучше отказаться, если впереди вас ждут трудовые подвиги.
Как выбирать маракуйю

Покупая плоды маракуйи, выбирайте те, которые побольше размером и достаточно тяжелые. Это значит, что они спелые и сочные.

Кожура должна быть гладкой, ярко-желтого, оранжевого или ярко-фиолетового цвета. Однако некоторые опытные кулинары советуют покупать плоды со сморщенной кожурой. Говорят, это самые спелые плоды.

Мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая. Она имеет более сильный аромат и вкус.

Важно тщательно очищать плод перед употреблением во избежание попадания в организм воска и антибактериальных средств, используемых для защиты плодов от вредителей и гнили во время транспортировки.
Где купить

Если раньше о маракуйе в России знали только благодаря йогуртам, сокам и мороженому, то сегодня можно купить свежие плоды в магазинах. Как вы могли заметить, ее можно найти далеко не во всех супермаркетах и на рынках. Однако иногда на прилавках она попадается.

По материалам: kitchenmag.ru.
 

Здоровье

Правильное питание делает секс более качественным

Исследователи отмечают, что люди, которые ведут здоровый образ жизни, реже жалуются на проблемы с эректильной функцией. Либидо хорошо повышается, если человек соблюдает органическую диету. Последняя дает приток дополнительной энергии, улучшает […]

Читать дальше

Здоровье

Заражение коронавирусом может спровоцировать выпадение волос

Одним из последствий заболевания КОВИД-19 врачи назвали выпадение волос. Сотрудники японского Национального центра глобального здравоохранения и медицины проведи исследования, в ходе которых изучалось состояние 63 пациентов, заразившихся КОВИД-19. Все участники […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали про способ, как можно определить у себя наличие коронавируса

Медики назвали способ, который поможет распознать заражение КОВИД-19. В мире зафиксировано уже более 41 000 000 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ежедневно рост бьет новые рекорды. Евгений Комаровский в своем Telegram-канале […]

Читать дальше

Популярное